09.07.2012      3      0
 

Сколько калорий сжигается при ходьбе


ходьбаКазалось бы, ну что может быть целебного в самой обыкновенной ходьбе? Между тем этот, мягко говоря, распространенный метод передвижения давно уже известен как первоклассное лекарство от многих заболеваний. Особенно полезен он для тех, кто давно или никогда не занимался спортом, находится в плохой физической форме и обладает слишком большим лишним весом. Для таких людей более серьезные физические нагрузки, например, бег, могут быть противопоказаны.

Ходьба очень благотворно влияет на организм человека, ничуть в этом плане не уступая бегу. Она помогает держать в тонусе мышцы, способствует укреплению кровеносной системы, сжигает жировые клетки, поддерживает организм в функциональном состоянии. Люди редко задумываются о том, сколько они проходят за день. Часто можно встретить автолюбителей, которые жалуются, что с покупкой автомобиля они с трудом преодолевают пешком даже небольшие расстояния: начинается одышка, сердце стучит, появляется легкое головокружение и тошнота. Они стали значительно меньше ходить, и это самым неблагоприятным образом сказалось на их здоровье. Подобные примеры достаточно ярко иллюстрируют несомненную пользу ходьбы.

По мнению ряда исследователей, человек, для того, чтобы сохранять свое здоровье и не набирать вес, должен ходить хотя бы один час в день. А если сможете преодолевать 7-8 км. ежедневно, то уже в ближайшее время почувствуете себя значительно лучше: увеличится работоспособность, отступит эмоциональное перенапряжение и, главное, начнут уходить лишние килограммы.

Подсчет «сожженных» калорий при ходьбе

Если вы по каким-то причинам не готовы к значительным физическим нагрузкам, то лучшим средством для похудения станет для вас ходьба. Для того, чтобы дозировать усилия, затраченные на ходьбу, необходимо знать, сколько калорий сжигается при ходьбе.

Если идти уверенным и быстрым шагом, то тратится примерно 90 калорий на 1 кг. веса человека в минуту. Таким образом, человек с весом в 100 кг. за одну минуту потратит 9000 калорий, или 9 килокалорий. За час пешей прогулки он уничтожит 540 ккал. Понятно, если походка будет медленной, то и энергозатраты будут меньше. А потому не нужно воспринимать оздоровительную ходьбу для похудения как праздношатание. Дескать, мы не спеша прогуливаемся, а калории сами собой улетают. Расчеты приведены для скорости ходьбы 6км/час. Поэтому готовимся к ходьбе как самому настоящему физкультурному мероприятию: приобретаем удобную обувь, надеваем свободную одежду, не стесняющую движений — и в путь. Ходьба началась.

Как правильно ходить для лучшего сжигания калорий

Ну а чтобы все получилось как можно лучше, нужно расслабить натруженные плечи, выгнуть шею,параллельно земле удерживая подбородок, напрячь мышцы брюшного пресса и бедер. Ногу четко ставьте на пятку и переносите тяжесть тела на носок. Чем выше скорость, тем шире шаг. Согнутыми под углом 90 градусов руками взмахивайте в такт своим шагам. Со стороны все это смотрится, конечно, весьма забавно, но такова техника спортивной и оздоровительной ходьбы.

Скорее всего, что поначалу вам будет трудновато в таком лихом темпе дефилировать по стадиону или аллеям парка. Уменьшите поначалу нагрузку или распределите ее на весь день. Сделайте замеры своей драгоценной талии, бедер, проверьте свой вес еще перед первым занятием. При упорных и добросовестных занятиях ходьбой лишний вес неизбежно будет уходить. Постоянно подсчитывайте, сколько калорий сжигается при ходьбе на данной тренировке, сопоставляйте с данными о реально потребляемых калориях, и победа будет за вами.

Помимо таких полуспортивных действий, вам будет полезно повседневно фиксировать количество сделанных шагов. Ведь даже неспешная ходьба от остановки к месту работы или домой может помочь избавиться еще хоть от небольшого количества калорий. Даже один километр, пройденный прогулочным шагом, поможет избавиться в среднем от 60 ккал. А помочь в определении пройденного пути вам сможет небольшой приборчик — шагомер. Он определяют количество сделанных шагов, преодоленное расстояние, а также энергозатраты на ходьбу бег.

Сделайте так, чтобы ежедневный подсчет, сколько калорий вы употребляете, сколько калорий сжигаете при ходьбе, вошел у вас в привычку.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности