Cколько калорий сжигается при беге

бегУдивительно, как много тратят люди денег и времени на врачей и лекарства, в то время как совсем рядом множество доступных и эффективных средств оздоровления. Одним из таких средств является оздоровительный бег. Благотворное влияние бега на организм давно уже не подлежит никакому сомнению. Даже близорукая традиционная медицина признала его целебное влияние, хотя еще совсем недавно маститые светила медицинской науки при ряде заболеваний, например, бронхиальной астме, не рекомендовали заниматься бегом. Ныне официальная точка зрения изменилась на противоположную. Тем не менее, при наличии хронических заболеваний, перед началом занятий бегом необходима консультация с врачом.

Бег положительно влияет на систему кровоснабжения, дыхательные органы, повышает иммунитет, является замечательным естественным антидепрессантом, стимулируя выработку эндорфина, активизирует жировой обмен, способствуя снижению лишнего веса, увеличивает порог выносливости.

Бегом от избыточного веса

Уже в течение долгого времени бег пользуется популярностью среди людей, пытающихся привести в норму свой вес. Людям, решившим избавиться таким образом от лишних килограмм, нужно знать, сколько калорий сжигается при беге.

Это зависит от нескольких факторов, в частности, от веса и интенсивности и продолжительности самой нагрузки. Имеется куча различных формул для определения энергозатрат при беге. В работе В. М. Волкова «Человек и бег» предлагается следующая формула - 1ккал. на 1кг. на 1км. пути. Например, ваш вес - 80кг. Значит, пробежав один километр, вы затратите 80 ккал. 2 км. - 160 ккал. Ну и так далее. Скорость передвижения в данной методике не имеет значения.

Приведенная динамика энергозатрат, наверное, мало кого обнадежит из тех, кто только начал бегать. Действительно, вдруг оказывается, что для того, чтобы нейтрализовать излишек в 400 ккал., нам при собственном весе в 80 кг. и абсолютной неприспособленности к физическим нагрузкам нужно пробежать 5 км. Во-первых, никто и не говорил, что будет легко. Легко было наращивать жиры, заедая их французскими булками и запивая сладкой водой перед телевизором. Вкусно было? Теперь придется бежать от всего этого, причем не в переносном, а прямом смысле.

Сжигаем калории при беге правильно

Во-вторых, никто не заставляет вас бежать в первый же день все 5 км. До этого еще нужно дорасти, чтобы регулировать энергозатраты с помощью бега. Пробегите в первый раз самой мелкой трусцой, не ускоряясь, строго контролируя дыхание (к
примеру: вдох на четыре шажка и выдох на четыре). Дышим либо только носом либо вдох — носом, выдох - ртом. Пробегите минут шесть или семь. Если нагрузка показалась вам детской, вы абсолютно не устали, а ваш пульс равен 180 минус ваш возраст в годах, то вас вполне можно поздравить. Ваш организм, скорее всего, готов для похудения с помощью бега. Если же вы почувствовали тяжесть в ногах, резь в животе, у вас тяжелая одышка и отчаянное сердцебиение, то впереди - период адаптации к новым для вас нагрузкам.

Дальнейшие действия должны зависеть от возрастной дифференциации. Людям старше сорока рекомендуется бегать 3-4 раза в неделю, помоложе могут уплотнить график занятий. В дальнейшем все будет зависеть от вашего самочувствия. Те, кому первая пробежка далась уж слишком тяжело, могут использовать переменный бег, чередовать бег с ходьбой. Главное - не останавливайтесь, отработайте заветные 6-7 минут. Именно столько нужно пробежать, чтобы организм начал вырабатывать эндорфин, так называемый «гормон радости». Это вещество способно привести человека в состояние своеобразного опьянения, так знакомое всем спортсменам. Состояние это в спортивной литературе еще называют «эйфорией бегуна». Оно станет бонусом-вознаграждением за ваши старания.

Сколько бежим, столько сжигаем

Не заставляйте себя бежать ни свет ни заря, борясь со сном, и не бегайте вечером незадолго до сна: это может быть вредно. Выберите оптимальное время, подходящее для вас. Доведите продолжительность тренировки до 25-30 минут в день, 3-4 дня в неделю, если вы старше 40 лет. Ваши мышцы окрепнут, дыхание будет уже не таким прерывистым, как в начале занятий, а ваш вес приблизится к норме. Если же вы моложе и здоровье позволяет, не жалейте себя. Доведите тренировки до 6-7 раз в день.

И ответ на вопрос, сколько калорий сжигается при беге, будет звучать в зависимости от того, сколько вы пробежали.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика