Как избавиться от прыщей в домашних условиях


Как избавиться от прыщей в домашних условияхОколо 40% населения постоянно или время от времени мучает вопрос: "Как избавиться от прыщей в домашних условиях?" Салонные процедуры не всегда эффективны, а стоят довольно дорого. Да и к тому же требуют прохождения нескольких сеансов для достижения максимального результата.

В нашей статье речь пойдет о средствах, которые позволяют бороться с прыщами у себя дома. Это не обязательно будут народные продукты. Они, как правило, сложны в приготовлении и отнимают слишком много времени на эту процедуру. А уж собрать все необходимые компоненты для всевозможных отваров и масок порой вообще не представляется возможным! И без похода в аптеку в любом случае не обойтись.

Так зачем приобретать кучу трав для их последующего соединения в одну микстуру, когда можно купить одно или два хорошо зарекомендовавших себя медицинских или косметических препарата и начать избавляться от прыщей в домашних условиях уже сейчас?! Всего на всего достаточно знать, какие препараты подходят именно вам, и придерживаться нескольких простых правил по уходу за кожей.

Во-первых, необходимо выяснить, какой именно тип прыщей вас мучает. Если не можете разобраться самостоятельно, обратитесь к дерматологу. Он выпишет средства для вашего типа кожи, которые можно будет использовать в домашних условиях. Во-вторых, нужно завести на полочке у зеркала несколько тюбиков, которые станут средствами вашего ежедневного ухода за кожей лица. Поговорим о них подробнее.

Избавляемся от прыщей в домашних условиях с помощью косметических средств

Итак, средство №1 — это... очищающее средство для лица

Это может быть как средство для умывания, так и очищающие подушечки или молочко для снятия макияжа. Главное, чтобы в их составе отсутствовали жиры, масла и существовала надпись: «от прыщей, комедонов (черных точек - частых спутников прыщей), мелких несовершенств кожи или против акне». Современные производители могут умело закамуфлировать в названии своего продукта слово "прыщи". Но вы всегда поймете, что они имели в виду, по категориям средств, находящихся на одной полочке в магазине, или по рекомендациям продавцов.

Лучше, конечно, пользоваться пенящимися средствами для умывания, которые наиболее эффективно удаляют загрязнения с поверхности кожи. Дело в том, что при таком очищении кожа подвергается двойному этапу очистки: сперва - нанесение средства на лицо и затем - удаление его водой.

Многие издания рекомендуют умываться чаще. Однако это заблуждение. Чем больше вы высушиваете кожу в течение дня, тем сильнее заставляете работать свои сальные железы. А это грозит закупоркой пор и повышенной жирностью кожи. Так что двух-трех умываний в день будет достаточно. Остальное время предпочтительно пользоваться тоником.

Тоник для избавления от прыщей в домашних условиях

Все тоники, призванные на борьбу с прыщами, обязаны содержать салициловую кислоту. Она дезинфицирует мелкие ранки в кратерах прыщиков и подсушивает их. Использовать тоник следует сразу после умывания или по мере необходимости в течение дня для удаления излишков жира. Желательно, если это будут аптечные средства, но и тоники ведущих косметических компаний также подойдут при отсутствии каких-либо противопоказаний и побочных эффектов.
Обычно тоник наносят на лицо с помощью ватных дисков. Их повторное использование категорически не рекомендуется, поскольку на кожу вновь могут попасть грязь и бактерии, еще более способствующие возникновению новых прыщей.

В продаже имеются косметические подушечки, уже пропитанные лосьоном. Неплохая альтернатива обычному тонику. Баночку с такими влажными дисками можно брать с собой в дорогу. Она не занимает много места в сумочке или ящике рабочего стола.

Крем или лосьон от прыщей

Это не простые увлажняющие или питательные кремы и лосьоны, а специальные антибактериальные. Использование обычных кремов во время распространения болезни (а прыщи - это болезнь) крайне нежелательно, поскольку закупорка пор вам гарантирована.

Степень насыщенности средства регулируйте сами. Если кожа склонна к жирности, то подойдут легкие лосьоны. Сухая кожа, вопреки распространенному мнению, также подвержена акне. Посему при данном типе рекомендуется использование антибактериального крема. Обладателям смешанной кожи неплохо было бы иметь у себя в арсенале оба препарата и чередовать их в зависимости от времени года или суток, личных ощущений, либо комбинировать два средства на разных участках. В данном случае это называется действовать по принципу: "Увлажнять сухое, подсушивать влажное".

Скраб поможет избавиться от прыщей

Не лишним будет периодическое применение скрабов для удаления омертвевших клеток кожи. Подгадайте момент подсыхания большинства корочек на лице и сделайте легкий пилинг. Однако частое использование скрабов отрицательно сказывается на и без того поврежденной коже. Поэтому не стоит увлекаться, даже если вам кажется, будто это хорошо помогает. Один-два раза в неделю - достаточная норма.

По сути, раздражая замученную остальными агрессивными средствами против акне кожу, скрабы способны создавать на ней новые микротрещины - открытые ворота для кожных инфекций, коими и являются прыщи. Не покупайте грубые скрабы, содержащие частички фруктовых косточек. Достаточно лишь одного щадящего пилинг-скраба не обязательно на натуральных компонентах. Доказано, что синтетически созданные пилинг-гранулы наиболее благоприятно влияют на кожу, склонную к несовершенствам. Их отшлифованные ровные микрочастицы не повреждают наружный слой эпидермиса и не создают новых очагов раздражения.

Точечные средства от прыщей

К ним относятся гелеобразные препараты, выпускаемые, как правило, в тюбиках небольшого объема. Их не нужно наносить на все лицо. Точечные средства предназначены для локального применения на небольших участках кожи, в частности, на вновь вскочивших прыщиках и покраснения. Такие препараты уменьшают красноту и припухлость, подсушивают кожу в зоне нанесения. Но больших чудес не ждите, поскольку полностью удалить прыщи они не способны. Точечные средства лишь частично ликвидируют проявления прыщиков, не давая им разрастаться.

Маска от прыщей

Отлично борются с прыщами маски на основе белой или голубой глины. Опять же - никаких увлажняющих и питательных масок. Только очищающие и маски-пилинги.
Продают также специальные маски-пленки, содержащие салициловую кислоту - отличное средство в борьбе с несовершенствами кожи.

Ежедневное использование масок не рекомендуется по той же причине, что и применение скрабов. Одного-двух раз в неделю будет достаточно.

Неплохи средства 2 в 1 или даже 3 в 1, объединяющие в себе очищающий компонент, маску и скраб.

Существуют различные распаривающие и разогревающие маски. Они хороши для раскрытия пор и последующего удаления загрязнений из них. Имеется в виду, конечно же, ручная чистка лица, которую многие специалисты не рекомендуют проводить самостоятельно. Но при правильной технике и соблюдении элементарных правил гигиены подобные действия не возбраняются. Главное помнить три основных запрета: не ковырять, не протыкать иголкой и не забывать о дезинфекции по окончании процедуры. Также следует иметь в виду то, что после распаривания обычно применяются препараты, сужающие поры. Иначе помимо акне вы обзаведетесь еще одной проблемой - расширенными порами. Это также неприятно и портит внешний вид.

Избавляемся от дефицита витаминов

Порой проблемы с кожей вызывает недостаток какого-либо витамина в организме. Пусть говорят, что состояние кожи не зависит от того, что вы едите. Но, наверняка, каждый из вас замечал общее улучшение состояния после приема поливитаминных комплексов. Несмотря на всеобщее убеждение, что к акне склонна только жирная кожа, обладатели сухого типа кожных покровов также нередко страдают от этого недуга. Причиной тому, в основном, служит отсутствие витамина А. Увлажняющий компонент этого витамина отвечает как за состояние волосяного покрова головы, так и за регуляцию сальных желез. Во время холодов сухая кожа особенно страдает от своей чрезмерной сухости и шелушения. Ороговевшие частички кожи без своевременного удаления закупоривают поры и вызывают их внутреннее воспаление, впоследствии перерастающее в прыщи.

Дефицит витамина С как основного поставщика полезной кислоты в организм также способствует возникновению необратимых воспалительных процессов, в том числе и на коже.

Поскольку вы вряд ли найдете поливитамин, содержащий только эти два компонента, скорее всего, доктор назначит вам комплексное средство, содержащее еще и дрожжи. Именно это составляющее решает многие проблемы с кожными высыпаниями.

Народные средства избавления от прыщей

О том, как избавиться от прыщей в домашних условиях, написан не один талмуд по народной медицине. Если уж и вы являетесь поклонником натуральных препаратов, то стоит запомнить несколько растительных средств, помогающих при лечении акне.

Ромашка аптечная - природное подсушивающее средство. Можно купить как в аптеке, так и собрать на лужайке за городом. Отвар ромашки целебен не только для проблемной кожи лица, но и для тела, а также волос и ЛОР-органов.

Чабрец отлично снимает раздражение и успокаивает кожу. Можно заваривать вместе с ромашкой.

Мята неплохо освежает и дезинфицирует проблемные участки, оказывая общий успокаивающий эффект.

Большинство средств для борьбы с прыщами склонны вызывать сухость и шелушение кожи лица. Данную проблему стоит перетерпеть во имя будущих результатов, либо приобрести специальные фармакологические средства, снимающие неприятные ощущения и зуд. К таким относятся препараты, содержащие Д-пантенол, и любые другие, созданные, скажем, для чувствительной кожи.

Надеемся, в нашей статье мы дали подробные инструкции к тому, как избавиться от прыщей в домашних условиях. Полагаем, данная информация окажется полезной многим читателям, заинтересованным в этой теме. Однако не следует надеяться на то, что вышеперечисленные средства являются панацеей от всех видов прыщей. В статье затронута лишь вершина айсберга - примитивные правила ухода за проблемной кожей. Что поможет именно вам? Ответ на этот вопрос ищите у собственного опыта, который приобретается методом проб и ошибок, ну и, конечно же, при содействии квалифицированных специалистов.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *