Лечение цистита народными средства и медицинскими в домашних условиях

лечение циститаПрохладная вода моря или озера, простая прогулка босиком по лужам, долгие посиделки на остывших камнях, сквозняки – все это чревато самыми неблагоприятными последствиями для всех представительниц прекрасного пола. Хотя бы потому, что, кроме банальной простуды, можно запросто заработать себе такое неприятное и доставляющее массу неудобств заболевание, как цистит, лечение его не всегда просто и эффективно.

Что представляет собою цистит

Переводя с медицинского на русский, цистит – это воспаление оболочки мочевого пузыря, которое появляется, впрочем, не без помощи проникновения инфекции. Вышеперечисленные факторы служат лишь спусковым механизмом для возникновения этого заболевания. Возбудителями инфекции могут стать различные микроорганизмы, к примеру, хламидии, кишечная палочка, стафилококк, грибы из рода кандида и многие другие вирусы. Среди виновников цистита значится снижение иммунитета, нарушение нормальной работы печени, гинекологические заболевания и даже не в меру интенсивная половая жизнь.

Заболевший циститом человек ощущает на себе такие неприятные последствия недуга, как болезненное и частое мочеиспускание (даже когда вроде бы и нечему выделяться), боли и рези внизу живота. Может также присутствовать кровь в моче. При появлении этих симптомов нельзя медлить, нужно обращаться к врачу.

Как лечит цистит официальная медицина

Во-первых, к какому врачу нужно идти, чьей работой является лечение цистита у женщин? Гинеколог, терапевт, а быть может уролог? Если есть возможность, отправляйтесь сразу к урологу. Попав на прием к доктору, будьте готовы к тому, чтобы подвергнуться нужному осмотру и сдать мочу на наличие зловредных микроорганизмов, вестников цистита. Вполне возможно, что понадобится цистоскопия.

Затем врач назначит вам антибиотики, которые уничтожают бактерии, подавляя их рост и не позволяя размножаться. Но так или иначе, антибиотики совершают единое доброе дело – избавляют нас от цистита. Это может быть нитрофурантоин, эритромицин, фурадонин, 5-НОК или фурагин. Очень эффективным считается антибиотик Монурал. При цистита лечении препараты именно эти чаще всего используются.

Дозировку определит для вас доктор – и это важно! Он же выпишет вам рецепт. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как подобным образом попросту невозможно уничтожить все бактерии, что вызвали заболевание, сразу и навсегда. Не зная точной дозировки того или иного препарата, вы можете загубить микрофлору мочевого пузыря и заработаете хронический цистит, который вылечить будет гораздо сложнее, чем обычный. Если вы пустите все на самотек вообще, то в данном случае не исключена вероятность сморщивания мочевого пузыря, а этот недуг можно вылечить только с помощью скальпеля хирурга.

Возьмите на заметку

Чтобы сократить количество рецидивов цистита, не ешьте острые блюда, поменьше приправ. Не забывайте, что остатки от них будут выходить в том числе и с мочой, раздражая тем самым мочевой пузырь.

Выведите из своего рациона газировку, особенно ту, где содержатся всяческие красители. Опасны довольно соленые и острые блюда – их пикантный вкус рано или поздно дойдет «до нижнего этажа», и последствия от поглощения остренького будут не очень приятными. Вводите в свой рацион овощи и фрукты – это сделает мочу щелочной, а не кислой.

Если интимная близость вызывает у вас приступы цистита, используйте барьерную контрацепцию — презерватив.

Методы народного лечения цистита

Перелистывая страницы старых справочников или странички в Интернете, помните о том, что травы, несомненно, играют большую роль в лечении цистита в домашних условиях, но все-таки являются скорее дополнительной мерой воздействия на наш организм. Правда, многие женщины утверждают, что вылечились исключительно с помощью настоев и припарок, а вдруг и правда? Рискнем и проверим!

Клюквенный морс – прекрасный напиток при цистите. Ведь она обладает довольно выраженными антибактериальными свойствами. Это что-то вроде природного антибиотика. Промойте ягоды (100 г), отожмите сок, залейте получившуюся массу водой (700 мл). Затем следует наш будущий морс прокипятить, процедить и добавить туда сахар и сок согласно своему вкусу. Употреблять примерно по литру в день.

На помощь при заболеваниях мочеполовой сферы придет и следующий травяной сбор: хвощ, подорожник (листья), лапчатка (корень). 1 стол. ложку этого сбора залить кипятком, настаивать в течение получаса и пить в теплом виде по полстакана на ночь.

1 стол. ложку натертого корня хрена залить 1 стаканом молока (горячего), пить по одному глотку каждый день. Лечение цистита этим народным средством осуществляется в течение недели.

Отвар из корней шиповника тоже способен в считанные сроки избавить нас от неприятного недуга. Две столовые ложки залейте стаканом воды и кипятите 10-15 минут. Процедите получившийся отвар и долейте туда кипяченую воду до изначального объема. Пейте по одной трети стакана три раза в день, неделю.

Настой цветков бессмертника отлично снимает воспаление: 1 столовую ложку мы заливаем 1 стаканом кипящей воды, принимаем по 0,5 стакана два раза в день, и так десять дней.

Медвежьи ушки, или толокнянка, - пожалуй, одно из популярных народных средств лечения цистита. Толокнянка оказывает обеззараживающее действие и быстро выводит из организма бактерии вместе с мочой, так как обладает еще и мочегонным эффектом. Приобретите в аптеке пакетики толокнянки и заваривайте, следуя инструкции. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Справиться с циститом поможет и вереск. Для отвара 1 стол. ложку вереска обыкновенного нужно залить 0,3 литра кипятка, нагревать в течение получаса на водяной бане, затем довести до комнатной температуры и процедить. Принимать по одной трети стакана три раза в день. Можно приготовить вересковый чай: две чайных ложки вереска залить примерно 0,4 литра кипятка.

Похожим действием обладает и брусника, ее настой очень эффективен в лечении цистита. Листья брусники, предварительно нарезанные или порванные, заливают 1 стол. ложкой кипящей воды, прогревают минут 15 с помощью водяной бани, охлаждают. Затем настой процеживают и принимают по четверти стакана, перед принятием пищи, три раза на день. Можно влить в настой из листьев брусники несколько граммов зверобоя (настойки) и чуть-чуть эхинацеи пурпурной.

Осокорь, или черный тополь, - еще одно прекрасное средство в борьбе с циститом. Почки осокоря насыщены веществами, которые обладают великолепным антисептическим действием. Для того, чтобы приготовить настой из почек черного тополя, возьмите 2 чайных ложки данного растительного компонента (измельченного), залейте парой стаканов кипятка, настаивайте в течение 15 мин. Процедите и пейте несколько раз на день.

Зверобой заслужил хорошие рекомендации в лечении заболеваний мочеполовой сферы. Для приготовления настойки из зверобоя продырявленного берут 50 г травы (она должна быть измельченная и сухая), заливают 50 процентным спиртом или 1/2 л водки. Настаиваем три недели и принимаем по 1-2 чайных ложки несколько раз, днем, незадолго до еды (трех или четырех раз будет вполне достаточно).

Помогут в борьбе с коварным недугом и осиновые почки — при лечении цистита народными средствами они нередко используются. Их настаивают на 40%-ном спирте (примерно 1:10) и принимают в дозировке от 20 капель (но до 30!) по три раза в день. Можно поступить иначе: залить две чайные ложки сырья 400 граммами кипятка, настоять в течение четверти часа, далее процедить и пить в три-четыре приема на протяжении светового дня постепенно весь раствор.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика