Серьги в технике ганутель. Подробный мастер-класс

серьги в технике ганутельГанутель — это искусство создания великолепных цветов для украшения церквей и алтарей. Необычная техника была разработана мастерами одного из островных государств Средиземного моря и быстро обрела известность во всем мире, нашла новые виды применения. Так, современные рукодельницы уже не только плетут цветы ганутель, но и серьги и другие виды украшений.

серьги в технике ганутель

В технике ганутель много методик оплетения нитями проволочных спиралей. Заполняя нитями пространство между спиралями можно создавать уникальные рисунки.

Чтобы сделать серьги в технике ганутель необходимы ювелирная проволока (покрытая драгоценным металлом), кусачки, стальная спица, серые и бирюзовые швейные нити (лучше шёлковые, они прочнее), металлические бусины, швензы для сережек (крючочки, с помощью которых серьги будут крепиться к мочкам ушей), иголка и ножницы.

На спицу плотно наматываем проволоку виток к витку, создавая спираль. Достигнув длины спирали 14-15 см прекращаем намотку и снимаем спираль со спицы. Отрезаем лишнюю проволоку. Делим спираль пополам, каждую чуть-чуть отодвигаем, чтобы между витков спирали появилось небольшое расстояние. Внутрь каждой спирали помещаем кусок проволоки.

серьги в технике ганутель

Теперь соединяем концы каждой спирали вместе. Получились две заготовки в форме капли. Из центра спиралей каждой заготовки торчат по два конца продетой в них проволоки, которые также соединились вместе. Берем одну заготовку и надеваем на оба конца проволоки металлическую бусину. Далее один конец обматываем вокруг другого два-три раза и обрезаем лишнее. Из второго конца делаем петлю. Повторяем все то же самое со второй заготовкой. Таким образом, получились основы для сережек.
серьги ганутель

Затем берем серую нить и, немного отступив от середины, привязываем ее к одной из основ. Начинаем обматывать нитью основу, двигаясь по часовой стрелке и помещая витки нити между колец проволочной спирали.

серьги ганутель

Симметрично заполнив пространство, завязываем нить узлом и обрезаем ее.

серьги ганутель

Теперь привязываем бирюзовую нить чуть ниже металлической бусины (с любой стороны) и также начинаем обмотку, двигаясь по часовой стрелке.
серьги в технике ганутель

Когда рисунок станет симметричным, завязываем и обрезаем нить.

серьги в технике ганутель

Теперь таким же образом обматываем вторую основу и крепим обе основы к швензам. Серьги ганутель готовы.

серьги ганутель


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика