Дегтярное мыло: применение, свойства, польза, как пользоваться

Дегтярное мылоКак часто мы пользуемся мылом? Каждый день. Оно прочно вошло в наш обиход, и является гарантом чистоты и защиты от болезнетворных бактерий. Иногда бывают ситуации, когда кожу необходимо подлечить или избавить ее от паразитов. Однако обычное туалетное мыло не может похвастать изобилием полезных и лечебных составляющих компонентов. Другое дело - мыло дегтярное, свойства которого по достоинству оценены как медиками, так и косметологами. Чтобы не быть голословными, ознакомимся с ними подробнее.

Свойства дегтярного мыла

1. Антисептические свойства. В состав дегтярного мыла входит деготь, именно он обусловливает наличие сильных антисептических свойств. Порезы, места расчесов, ссадины и гнойничковые ранки можно промыть с дегтярным мылом, которое защитит рану от инфекций лучше, чем обычное туалетное мыло.

2. Противовоспалительное свойства напрямую связаны с тем, что деготь является природным антисептиком. Следовательно, если в рану не попадает инфекция, либо болезнетворные бактерии, значит, воспалительный процесс не разовьется или будет уничтожен, если он уже есть.

3. Подсушивающий эффект – данное свойство дегтярного мыла плохо отразится на коже лица, однако при заживлении ран и расчесов окажет лишь благотворное действие. Постоянно выделяющиеся лейкоциты не дают ране подсохнуть, а потому времени на заживление потратится достаточно много. Дегтярное мыло подсушит ее, а значит и процесс заживления пойдет значительно быстрее.

4. Противопаразитарные свойства. Дегтярное мыло окажет существенную помощь в уничтожении паразитов, которые живут на коже человека. Примером тому может послужить чесоточный клещ, при борьбе с которым используется не только серная мазь, но и дегтярное мыло, применение которого избавит вас от этого кожного паразита за несколько дней.

5. Анестезирующие свойства. Польза дегтярного мыла как анестетика заметна более всего при аллергии и при расчесах. Оно не только уменьшает зуд, но и существенно помогает избавиться от боли в уже расчесанных местах, которые саднят.

Благодаря таким свойствам дегтярное мыло нашло широкое применение в медицине, косметологии и даже ветеринарии. Конечно, запах его довольно специфический, но, наверное, это единственный недостаток.

Применение дегтярного мыла в косметологии

Прыщи, угри и жирный блеск – довольно частые проблемы кожи, обойти которые не удавалось, пожалуй, ни одной женщине. Конечно, можно бороться с ними, покупая дорогие лосьоны, но более дешевым и экологически чистым средством будет дегтярное мыло, применение которого избавит вас от прыщей. Оно очистит закупоренные сальные поры и подсушит слишком жирную кожу. Однако, несмотря на все достоинства дегтярного мыла, постоянно мыть лицо им нельзя - 1 раз в день достаточно на протяжении всего 1-2 недель. Слишком частое и постоянное использование дегтярного мыла при умывании быстро высушит кожу и, в результате, она намного быстрее подвергнется старению. Кроме того, после умываний с этим мылом следует смазать кожу лица питательным увлажняющим кремом.

Дегтярное мыло используется и при жирной коже головы, когда волосы после мытья быстро становятся засаленными. Три-четыре мытья головы дегтярным мылом избавят от этой проблемы, однако его применение, опять же, не должно быть постоянным, иначе волосы будут сечься, станут сухими и ломкими.

Применение дегтярного мыла в медицине

В медицине дегтярное мыло используется для наружного применения в случаях появления ссадин, аллергий, либо паразитов, живущих на коже. Конечно, самолечением заниматься нельзя и, зачастую, среди медицинских препаратов найдется средство, помогающее гораздо быстрее и эффективнее. Однако применение дегтярного мыла при лечении от чесоточного клеща и псориаза часто назначается самими врачами и помогает, при регулярном использовании, достаточно быстро – за 5-7 дней, в случаях уже запущенных. Кроме того, для достижения оптимального эффекта нужно знать, как пользоваться дегтярным мылом правильно при мытье тела.
- при псориазе и чесотке намылить следует все тело, а не только пораженные участки.
- вода для мытья должна быть достаточно горячей – около 40-45 градусов. Паразиты не выносят высоких температур, поэтому эффект от применения дегтярного мыла будет гораздо лучше.
- мыться дегтярным мылом нужно не менее недели, чтобы у паразитов не было шансов на повторную атаку кожных покровов.

Применение дегтярного мыла в ветеринарии

Зная, чем полезно дегтярное мыло, его можно с успехом применять и в лечении животных. Используется оно, в основном, для выведения блох, а также для дезинфекции кожных покровов животного, так как на них чаще, чем у людей, бывают различные паразиты. Животному может не понравиться терпкий запах мыла, поэтому смывание мыльной пены нужно начать уже через 2-3 минуты.

Природа подарила нам уникальный антисептик – березовый деготь. Руки человека воплотили его в средство для умывания и лечения. Нужно отдать должное дегтярному мылу – при всех своих достоинствах оно имеет недорогую цену, а значит, вполне доступно каждому.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика