Фенечки из мулине для начинающих. Мастер-класс плетения

фенечки из мулинеПредлагаю несколько советов, как сделать фенечки из мулине для начинающих.
Плести фенечки из мулине довольно просто. Многие узлы и приемы плетения взяты из макраме, и если вы умеете одно, то не составит труда разобраться и в другом. Для начала можно взять два-три цвета, не выбирайте однотонную, только кажется, что с одним цветом будет меньше ошибок. Возьмите два ярких цвета, в нашем примере я использую три, чтобы фенечка вышла пошире. Как же выглядит фенечки схема плетения из мулине? Вам стоит запомнить то, что здесь используются разные наклоны узлов. Наклон узла зависит от того, какая нитка после завязывания окажется справа или слева. А для этого нужно понять, какая нить у нас будет основной.

Но обо всем по порядку. Берем три разноцветных отрезка мулине, складываем их пополам.

Фенечки из мулине

Сложенные нити должны быть примерно в три раза длиннее будущей фенечки. А длина фенечки зависит от обхвата запястья того, кто будет ее носить. Но я не прибегаю к точным расчетам, примерно у всех руки одинаковые, да и запас можно взять, лучше потом отрезать, чем страдать, что фенечка коротка.
Итак, мы сложили нитки пополам.

Фенечки из мулине

Взяли все петельки посередине. И плетем обычную косичку, сантиметра два.

Фенечки из мулине

Затем перехватываем пальчиками, держим косичку и плетем от центра в другую сторону.

Плетение фенечки из мулине

Плетеная петелька будет нашей завязкой. Прикалываем ее булавкой или иголкой на диван или спинку стула, туда, где нам удобно будет плести. Теперь берем нитки одного цвета из обеих косичек и завязываем самый обычный узелок.

фенечки из мулине для начинающих
Это и будет первый узел нашей фенечки.

Фенечки из мулине схема выглядит запутанно, но это только поначалу. Главное – не перепутать нити, тогда и дальше вся работа будет без ошибок. Берем крайние нити косичек и завязываем в узелки со средними (в центре остался узелок третьего цвета, его пока не трогаем). Не спешите затягивать!

фенечки из мулине для начинающих

Вначале убедитесь, что разноцветные концы распределились симметрично. То есть те нити, которые были с внешних сторон, смотрят в центр. И это еще не вся премудрость. Теперь нам важно, чтобы петли узелков были только на этих нитях, а те, нити, которые перешли на внешний край, остались ровными! За этим нужно следить постоянно, если трудно в начале, приколите дополнительные булавки, разделяющие цвета нитей. Я делаю одновременно по одному узелку с каждой стороны и аккуратно их затягиваю, чтобы следить за симметричностью узора. То есть та нить, которая образует ряд узелков, это рабочая, а те нити, на которых эти узлы вяжутся, будет основой. В нашем примере нити все время чередуются. Сначала рабочая фиолетовая, составляет пять узелков узора-стрелочки, потом она прячется и становится основой, на которой появляются узлы розовой, а затем голубой нитей.

фенечки из мулине

У нас остались нити, уже завязанные в узел в центре. На них мы тоже завязываем узелки, оставляя их ровными и направляя верхнюю, рабочую нить в центр. Теперь, когда два хвостика одного цвета сошлись, снова завязываем узелок. Центральный узелок не должен быть ни левым ни правым, но и затягивать не стоит, могут перекрутиться предыдущие узлы и весь узор испортится.

фенечки из мулине как плести

Повторяйте завязывание узелков от краев к центру фенечки, чередуя цвета, пока не достигнете нужной длины этого плетеного полотна. Это, пожалуй, самый простой узор, который можно получить при помощи трех цветов. Пусть вас не пугает то, что их сразу три. Можно сделать то же самое и с двумя цветами и потренироваться завязывать узлы только в одну сторону. Но в этом случае вы рискуете перетянуть все полотно и оно станет кривобоким, будет уходить в одну сторону. Пробуйте достичь симметрии в рисунке и к концу плетения вы освоите все необходимые навыки.

фенечки из мулине плетение

Наша фенечка закончена, снова разделите ее на две части и из каждой половинки сплетите небольшую косичку. Пяти-шести сантиметров должно хватить, я делаю из разной длины, это не небрежность, так удобнее завязывать и можно справиться даже одной рукой.
Вот и все, наша фенечка готова, завязываем узелки на косичках, обрезаем лишние нитки, продеваем длинную косичку в петлю – можно носить!

фенечки из мулине
как плести фенечки из мулине

По такому же принципу можно делать и фенечки из мулине с именами. Только сначала стоит рассчитать, сколько нам понадобится нитей для вывязывания читаемых букв. Шрифт может быть любым и ширина фенечки зависит только от количества нитей, взятых за основу.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика