Выделения при овуляции

овуляцияНа протяжении всего менструального цикла женщина может наблюдать выделения из влагалища. Они могут иметь различный цвет, количество и консистенцию, которые говорят о той или иной фазе цикла, овуляции, либо о наличии определенных инфекций.

При планировании беременности большинству женщин важно знать о приближающейся овуляции заранее, чтобы подготовить себя и партнера к зачатию. Многие из них ориентируются по цервикальной жидкости, характер которой меняется с приближением периода, благоприятного для оплодотворения яйцеклетки.

Выделения при овуляции отличаются от тех, что мы привыкли видеть в первой и во второй фазах цикла. Жидкость из цервикального канала становится вязкой и прозрачной, напоминая консистенцию сырого яичного белка. Она способна растягиваться на несколько сантиметров. Такая перемена в характере выделений происходит не случайно. Дело в том, что внутри влагалища находится секреция, которая, защищает женщину от инфекций. Но она губительна для сперматозоидов, попадающих туда. Выделения при овуляции имеют особую консистенцию, которая помогает большинству сперматозоидов выжить и попасть в цервикальный канал, а затем и в фаллопиевы трубы, к яйцеклетке, чтобы осуществить оплодотворение. Благодаря повышенной вязкости и пониженной кислотности, выделения при овуляции способствуют не только выживаемости, но и быстрому продвижению сперматозоидов к шейке матки, где они окажутся в безопасности от секреции влагалища, имеющей высокую кислотность.

Однако в своем желании отследить овуляцию не стоит принимать характер выделений из влагалища за абсолютно точный ориентир. Примерно у трети женщин на протяжении всего менструального цикла выделения настолько скудные, что по ним совершенно невозможно определить приближающийся благоприятный для зачатия период.

Кроме того, важно не спутать обильные вязкие выделения с выделениями, которые могут быть при обострении различных инфекций, например, уреаплазмоза или цитамегаловируса (ЦМВ). В таких случаях выделения из влагалища будут не только обильными и вязкими, но еще и с зеленовато-желтым оттенком. Поэтому если вы заметили выделения, которые покажутся необычными из-за своего запаха или цвета, не стоит успокаивать себя тем, что они, возможно, говорят о наступающей овуляции. Лучшим вашим решением в таком случае будет поход к врачу.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика