Базальная температура при овуляции

Базальная температура при овуляцииОвуляция – одно из обязательных условий, необходимых для наступления беременности. Она означает выход созревшей яйцеклетки из фолликула и наступление наиболее подходящего времени для зачатия. Этот период длится всего сутки. Затем яйцеклетка погибнет. Поэтому сперматозоидам важно достичь ее прежде, чем это случится.

О наличии овуляции могут рассказать несколько вещей: цервикальная жидкость, базальная температура, тест на овуляцию и фолликулометрия. Сегодня мы рассмотрим метод определения овуляции при помощи базальной температуры, как наиболее доступный из всех вышеперечисленных.

Базальная температура измеряется ректально на протяжении всего менструального цикла. Утром, не вставая с постели, не делая резких движений нужно измерить базальную температуру и занести результат в специальный график. Значения температуры не будут одинаковыми в течение всего цикла. С повышением уровня того или иного гормона они будут меняться. В первой фазе цикла значение температуры не должно превышать отметку 36,6 – гормон эстрадиол, который активно включается в работу, не дает ей повышаться. Базальная температура при овуляции имеет два значения: в день разрыва фолликулярной капсулы она резко понижается на несколько десятых градуса. На следующие сутки, на протяжении которых яйцеклетка остается жизнеспособной, температура повышается, и, в большинстве случаев, имеет отметку на 0,1 градуса выше, чем была до понижения. После этого, при нормальном уровне гормона прогестерона, базальная температура поднимается до 37 градусов и остается такой до начала менструации.

Всегда ли базальная температура достоверно говорит об овуляции?

Бесспорно, метод определения овуляции при помощи базальной температуры поможет сэкономить время и деньги, которые бы вы затратили, например, на фолликулометрию. Многие женщины выбирают именно такой способ для определения наиболее удачного для зачатия дня. Однако базальная температура при овуляции не всегда имеет достоверный результат. Очень часто, при проблемах с гормональным фоном, скачок температур, наблюдаемый при истинной овуляции, может вовсе не являться ею. Так происходит в тех ситуациях, когда фолликулярная капсула не разрывается и яйцеклетка не выходит, либо в случаях, когда доминантный фолликул не созревает совсем. Поэтому, если вы решили забеременеть как можно скорее, вам больше подойдет метод определения овуляции с помощью фолликулометрии. Базальная температура при овуляции достоверна лишь тогда, когда гормональный фон в полном порядке, яичники работают совершенно правильно, женщина здорова, не принимает лекарственных средств, правильно выполняет измерения точным градусником.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика