Пяточная шпора: причины, лечение. Все о шпорах на пятках

пяткаНеоспоримым элементом женственности является легкая, плавная, будто бы летящая, походка женщины. А ухоженные ножки, обутые в изящную туфельку, всегда были и будут предметом восхищения. Но что, если ношение изящной туфельки на каблуке и желание выглядеть совершенной отзывается острой болью в области пятки или неприятными ощущениями при ходьбе? Ответ прост – разобраться в причинах.

И, скорее всего, виновниками боли будут шпоры на пятках или ставший хроническим подошвенный фасциит. В литературе можно встретить множество названий данному заболеванию – пяточная шпора, плантарный фасциит и некоторые другие, но главное не название, главное симптом и причины.

Пяточная шпора образуется в результате воспалительных процессов фасции. Это волокнистая полоска из соединительной ткани на поверхности подошвы, которая соединяет пятку с передней частью стопы. Иными слова та часть стопы, которая принимает на себя максимальные нагрузки при ходьбе.

К нагрузкам относятся: длительные и частые активные действия (могут привести к микронадрывам фасции и их регрессии), неудобная колодка обуви, высокий каблук или резкая его смена на плоскую подошву, длительное нахождение на ногах. Именно поэтому нередко данной патологией страдают продавцы, парикмахеры и люди иных специальностей, которые вынуждены по много часов в день находиться в вертикальном положении. Также шпоры на пятках могут быть следствием воспалительных и инфекционных заболеваний, ревматизма, дегенеративных изменений подошвенной фасции, ушибов мягких тканей пятки.

С точки зрения физиологии пяточная шпора - это отложение солей или краевые костные разрастания в местах, где было воспаление, то есть следствие упущенного заболевания, воспалительного процесса. Это своеобразная компенсаторная реакция, возникшая на фоне подошвенного фасциита, главным симптомом которого является резкая боль при наступлении на стопу после продолжительного отдыха. Если подобный симптом был замечен, стоит обратить за советом к врачу, который посоветует эффективное лечение.

Еще одной причиной неприятных ощущений и дискомфорта при ходьбе могут быть трещины на пятках или ущербность кожного покрова. С одной стороны это сугубо косметическая проблема, возникающая вследствие неправильного ухода за сухой кожей ног, а с другой болезненные ощущения, способные привести в случае запущенности и к более неприятным последствиям. Но тут симптомы уже будут иными. При пяточной шпоре боль возникает резкая, как-будто внутри пятки. Причем именно острая боль возникает тогда, когда человек принимает вертикальное положение через какое-то время покоя, например, после сна.

Правильным советом для прекрасной половины человечества будет обращение за квалифицированной помощью, особенно если речь идет о пяточной шпоре. В этом случае лечение не будет хирургическим и главным образом зависит от развития и причин заболевания. Пациенту назначают курс лечебных процедур направленных на ликвидацию процесса воспаления и образования костных разрастаний. Да и о правильном уходе за ногами и сухой кожей тоже стоит проконсультироваться со специалистом.

К какому же специалисту обратиться при данной проблеме? Кто лечит пяточную шпору? Для постановки диагноза можно обратиться к хирургу, а вот лечение проходить у ортопеда. Во-первых, назначается противовоспалительная терапия и обезболивающие препараты. Может быть рекомендована лечебная физкультура, правда, ее эффективность в лечении пяточной шпоры не имеет веских доказательств. Очень эффективно будет приобрести для обуви специальные стельки, их форма позволяет снять нагрузку с пятки, тем самым ускорить заживление тканей и уменьшить болевые ощущения. Кроме стелек, могут использоваться подпяточники, но стельки, по результатам исследований, показали лучший результат. Это что касается легких случаев. В более тяжелых случаях могут быть рекомендованы ночные ортезы и тейпирование.

Не терпите боль и не пытайтесь искать народные методы лечения. Скорее обратитесь к врачам!

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика