Фолликулометрия: в какие дни делается УЗИ, признаки овуляции

овуляцияЗачатие не может произойти в каждый день менструального цикла. Обязательным его условием является овуляция, которая бывает только один день за весь цикл. Поэтому, если вы твердо решили забеременеть в ближайшее время, ваша задача – вычислить овуляцию. Осуществить это можно четырьмя способами: с помощью цервикальной жидкости, графика базальной температуры, теста на овуляцию и фолликулометрии. Последний способ наиболее точен и наиболее эффективен в определении благоприятных для зачатия дней. Кроме того, с его помощью можно увидеть болезни детородных органов, которые препятствуют наступлению беременности.

Фолликулометрия – это ультразвуковое исследование яичников и матки женщины, с целью контроля над созреванием фолликулов и выхода яйцеклетки из них. Ни один другой способ определения не может быть более точным. УЗИ фолликулометрия определяет не только размер фолликулов в яичниках, но еще и диагностирует величину эндометрия – внутреннего слоя матки – который влияет на удачное прикрепление к стенке матки плодного яйца. Фолликулометрия производится трансвагинально (вагинальным датчиком) и на пустой мочевой пузырь.

Осмотр яичников при фолликулометрии

В каждом яичнике женщины с самого начала менструального цикла есть несколько фолликулов. Это – незрелые яйцеклетки, которые в будущем, при благоприятном стечении обстоятельств, могут стать эмбрионами. Как правило, на 8-10 день цикла среди них выделяется доминантный, то есть тот, который больше по размеру и будет продолжать увеличиваться дальше. Как раз в это время и нужно посетить первый сеанс фолликулометрии. Следующий раз врач назначит на 11-13 день цикла, чтобы проследить за тем, растет ли доминантный фолликул или нет. Фолликулы отображаются на мониторе аппарата в виде темных пятен на светлом фоне самого яичника. Замерить их диаметр не сложно, к моменту овуляции он достигает 20-21 мм. В норме фолликул должен достичь таких размеров на 14-15 день цикла. В этот день вы так же должны посетить кабинет УЗИ. Врач оценит размеры доминантного фолликула и посоветует пробовать зачать ребенка, начиная именно с этого дня.

Через некоторое время после состоявшейся овуляции вы снова должны прийти на УЗИ, чтобы подтвердить разрыв фолликула и выход созревшей яйцеклетки. О свершившейся овуляции говорит желтое тело, которое находится в яичнике, где ранее наблюдался доминантный фолликул и жидкость в позадиматочном пространстве. Однако нужно учесть, что последний параметр можно наблюдать на мониторе УЗИ только первые 2-3 дня. Затем жидкость исчезнет.

Оценка состояния эндометрия при фолликулометрии

Эндометрий является внутренним слоем, который выстилает матку. Именно к нему прикрепляется плодное яйцо. От толщины эндометрия будет зависеть, насколько прочно оно закрепится. Конечно, многие женщины подумают, что вся эта процедура – дорогое удовольствие. Однако оценить состояние эндометрия может только фолликулометрия, цена на которую не так уж и велика, как это покажется на первый взгляд. Может очень сильно варьироваться в зависимости от мед. учреждения и проводящего процедуру специалиста. От 500 до 1500 рублей за сеанс в среднем.

В первую фазу цикла эндометрий, при условии нормального гормонального фона, усиленно растет и к моменту овуляции увеличивается с 3-4 мм до 12-14 мм. Конечно, у многих женщин эти показатели колеблются с большую или меньшую сторону. Мы приводим здесь только средние значения. На мониторе аппарата УЗИ эндометрий виден светло-серым слоем, выделяющимся на фоне стенок матки, которые несколько темнее.

Со всеми вопросами, относительно того, как сделать фолликулометрию, вы должны обратиться у своему лечащему гинекологу, а полученные результаты так же отнести на расшифровку ему.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика