Поздняя овуляция

овуляцияВ идеале овуляция должна происходить на 14 -15 день менструального цикла. Однако далеко не у всех женщин она бывает именно в это время. Иногда в организме случаются гормональные сбои, и менструальный цикл может удлиниться на неопределенный срок. Когда происходит задержка месячных, причинами которых не является беременность, мы имеем дело с поздней овуляцией, либо с ановуляторным циклом. Вторая фаза цикла, которая следует за овуляцией, в норме должна быть равна 14 дням. Она бывает и меньшее количество дней, если в крови понижен прогестерон – гормон, отвечающий за сохранение беременности. Длина первой фазы может варьироваться в зависимости от того, к какому дню менструального цикла созреет доминантный фолликул. Если он созревает позже 17 дня, то это – поздняя овуляция.

Одной из причин поздней овуляции может являться пониженный эстрадиол – женский половой гормон. Он отвечает за рост фолликулов и эндометрия – внутреннего слизистого слоя матки. При пониженном эстрадиоле фолликулы созревают медленно, следовательно, и овуляция бывает поздней, а эндометрий вырастает не более 7-8 мм толщиной, при норме 10 - 12 мм. Узнать уровень эстрадиола можно, сдав анализ крови на 3-5 день менструального цикла. Когда низкий уровень этого гормона выровняется, овуляция будет происходить в положенные дни.

Другой причиной поздних овуляций является повышенный уровень тестостерона – мужского полового гормона. Высокий тестостерон замедляет рост доминантного фолликула или вовсе прекращает его. Часто бывает так, что тестостерон блокирует наступление овуляций и беременность невозможна до тех пор, пока он не будет снижен.

Поздняя овуляция может быть и из-за сочетания трех гормональных факторов: пониженного эстрадиола, повышенного тестостерона и пониженного прогестерона. В таких случаях благоприятные для зачатия дни могут наступить и на 50-й, и на 60-й день менструального цикла. Лечить гормональный сбой такого масштаба непросто и небыстро.
В некоторых случаях, при нормальном гормональном фоне, овуляция все равно бывает поздней. Это можно считать индивидуальной особенностью репродуктивной системы той, или иной женщины. Однако это не повод отказаться от исследования крови на гормоны. Нельзя списать позднюю овуляцию на индивидуальные особенности до тех пор, пока анализы не подтвердят норму гормонов.

Существует мнение, будто очень поздняя овуляция не может дать полноценную яйцеклетку, способную быть хорошим материалом для здорового эмбриона. Но оно ошибочно, ибо позднее созревание доминантного фолликула никак не влияет на генетический материал будущей яйцеклетки.

В любом случае поздняя овуляция – это повод обратиться к врачу. Чем раньше будет обнаружен гормональный сбой, тем легче и быстрее его лечить.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика