Что должен уметь ребенок в 3 месяца

ребенок в 3 месяцаВот и прошли первые 13 недель жизни малыша. Ему исполнилось 3 месяца.
Нельзя получить однозначный ответ на вопрос: что должен уметь ребенок в 3 месяца, так как слишком разными бывают стартовые условия появления на свет детей. Например, недоношенные младенцы к этому времени обычно удваивают свою массу тела, а для детей, появившихся в срок, прибавление в весе менее заметно. Как следствие, будут немного отличаться навыки и умения малышей-сверстников.

Начиная с двухнедельного возраста, малыш на несколько секунд поднимает голову, а к трехмесячному сроку ребенок уже умеет, лежа на животике, подниматься на ручках и уверенно держать голову. Он может сфокусировать взгляд на интересном предмете, подолгу лежать и рассматривать его. Если вблизи ребенка положить игрушку, он обязательно протянет к ней руку.

В этом возрасте он уже осознал, что, что у него есть ручки, на ручках – пальчики, которые можно сосать (так он узнает их форму и размер), что ими можно что-то трогать, например, свое лицо, глазки, волосы. Но игрушку малыш схватить пока не может.

Если лечь рядом с ребенком на одном уровне, посмотреть ему в глаза, он будет очень удивлен и доволен. С детьми в этом возрасте можно и нужно много разговаривать, мелодично напевать, «сюсюкать». В ответ обычно слышится «агу», «гу-гу», «гы-гы», в которых опытная и внимательная мать сможет распознать недовольство, голод, жалобу на «мокрые пеленки» и многое другое.

Ребенок в 3 месяца должен уметь определять – откуда слышится звук; поворачивать голову и глазами искать источник звука. Малыш вполне может запомнить часто повторяемый коротенький стишок. Рассказывая его, взрослый способен остановить любой плач и крик. Отсутствие реакции на громкие звуки, такие как: хлопки в ладоши, автомобильные гудки - говорит о проблемах со слухом.

В таком возрасте ребенок умеет различать запахи. На приятные ароматы малыш реагирует улыбкой, смехом, и, наоборот, зажмуривается, морщит нос, отворачиваться, если запахом недоволен. Особенно неприятен детям резкий запах парфюмерии. Если к запахам ребенок безразличен, возможно, ему мешает насморк или другие заболевания носа.
Трехмесячный малыш любит рассматривать себя в зеркале, обожает хвататься за пальцы родителей и подтягиваться, ему нравится играть в «ку-ку» со взрослыми.

Необъяснимые странности в развитии ребенка, значительное отставание от ровесников становятся поводом к посещению специалиста. Например, «уход в себя», заторможенность, плохое настроение – должны привлечь особое внимание родителей: так иногда может проявляться аутизм уже в этом возрасте.

Необходимо, однако, понимать, что ребенок – это маленький человек, уникальный в своих способностях и развитии, который имеет право осваивать необходимые навыки в подходящее именно для него время.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика