Деликатные проблемы беременных

проблемы во время беременностиБеременность – прекрасный период в жизни женщины, когда она готовится стать матерью и находится в счастливом ожидании своего малыша. Но это лишь одна сторона медали. Ни для кого не секрет что помимо положительных эмоций, будущая мама испытывает и ряд неприятных ощущений, вследствие гормональной перестройки, увеличения матки и других перемен в организме. Но если часть из них являются вполне привычными и обыденными (тошнота и головокружение, например) и на них можно пожаловаться подруге, мужу, коллегам, то некоторые проблемы очень деликатны; беременные девушки стесняются о них говорить и мучаются от сильнейшего физического и психологического дискомфорта. О чем же идет речь?

Одной из самых распространенных неприятностей, возникающих во втором триместре, является запор, который связан с повышенным давлением увеличившейся матки на толстый кишечник. Это, в свою очередь, вызывает застойные явления в органах малого таза и как результат – затруднение с опорожнением кишечника. Другими факторами служат – изменение характера питания, прием железосодержащих препаратов, гиподинамия. Решить проблему можно, включив в рацион отруби, чернослив, киви, отварную свеклу, кисломолочные продукты; применяя свечи с глицерином. Прием слабительных возможен только после консультации с врачом.

Если же запор не лечить, то появляется другая, куда более серьезная проблема – геморрой, который хоть и не сказывается на ходе беременности, но доставляет массу неприятных ощущений: боль, жжение, кровоточивость. Помочь может эффективный препарат «Релиф» и другие подобные. Также стоит избегать запоров, вместо туалетной бумаги использовать прохладный душ, носить комфортное белье (не стринги).

Еще одной деликатной неприятностью, на которую беременные жалуются врачу, выступает повышенная потливость. Если ситуация не достигает масштаба, когда пот буквально льется (это может свидетельствовать о эндокринных расстройствах и требует консультации эндокринолога), то ничего страшного в этом нет. Нужно перейти на одежду из натуральных материалов, не пить слишком горячие напитки, отказаться от острых приправ. Вместо дезодоранта лучше применять тальк или детскую присыпку.

В 3 раза чаще у беременных встречается молочница, так как влагалищная среда в этот период становится более кислой, а иммунитет на клеточном уровне снижается. Это идеальные условия для размножения грибка кандида. Самолечением заниматься нельзя, так как далеко не все мази подходят беременным. Необходимо обратиться к врачу за назначением местного лечения и иммуномодулирующих препаратов. Следует исключить мучное и сладкое, и ежедневно употреблять бифидопродукты.

Во второй половине беременности практически каждая женщина испытывает частые позывы к мочеиспусканию, вызванные гормональными переменами и давлением матки на мочевой пузырь. Если это не сопровождается болью, резями, которые могут говорить о наличии инфекции, то, как говорится, данный период нужно просто пережить. А чтобы облегчить неприятные ощущения – соблюдать питьевой режим – выпивать в среднем по 2 литра жидкости в день.

Стоит помнить, что то, что для вас глобальная проблема, рассказ о которой вызывает жуткий стыд, для врача – рабочий момент, с коими он сталкивается ежедневно. И на самом деле, все вышеописанные трудности решаемы, главное – довериться грамотному специалисту, при необходимости пройти курс лечения, а также принимать все назначенные доктором препараты. Кстати, если женщина стесняется в аптеке при всей очереди спросить у фармацевта лекарства от геморроя или молочницы, то сегодня все необходимые можно заказать в интернет-аптеке.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика