31.07.2012      51      0
 

Что должен уметь ребенок в 7 месяцев


ребенок в 7 месяцевИтак, вашему ребенку исполнилось 7 месяцев. Это один из ключевых моментов, когда происходит качественный скачок в физическом и психическом развитии малыша. В этом возрасте большинство здоровых доношенных деток уже могут самостоятельно садиться. А некоторые и встают, опираясь на поручни кроватки.

И все-таки, что должен уметь ребенок в 7 месяцев?

Прежде всего, он умеет хорошо фокусировать взгляд на интересном объекте, а если слышит звук где-то поблизости и сбоку, то обязательно ищет что или кто его издает, поворачивает голову.

Уже в это время, к сожалению, у некоторых малышей проявляется косоглазие, которое может быть возрастным явлением или приобретенным в результате болезней, связанных с нервной системой. В этом случае нужно срочно обращаться к врачам-специалистам и делать специальные упражнения для глазок. Но у здоровых деток это «физиологическое» косоглазие проходит самостоятельно к году. Ваша же задача не провоцировать его развитие. К примеру, не заставлять ребенка косить при разглядывании игрушки, не вешайте игрушки под неудобным для разглядывания углом.

Ребенок в 7 месяцев должен уметь легко переворачиваться с живота на спину и со спины на живот. В первом случае этот переворот делают все здоровые детки, иногда даже непроизвольно. Для переворота со спины на живот нужно произвести целый комплекс действий. Не расстраивайтесь, если ваш малыш к этому пока не готов.

Для укрепления мышц и формирования в будущем здоровой осанки ребенок делает «плавательные» вращательные движения. Попробуйте сделать это сами, и убедитесь, как это трудно! Еще ему нравится часто-часто двигать ножками, имитируя «бег на месте».

Если рядом положить игрушку, то ребенок обязательно попытается ее схватить или подползти к ней. Скорее всего, малыш не достанет игрушку, так как лежа на животе и отталкиваясь ручками, он будет пятиться назад.

Некоторые дети учатся ползать, только после того, как научатся ходить. Любимым занятием детей в этом возрасте является бросание игрушки на пол. Она гремит, а взрослый раз за разом нагибается и поднимает ее. Надо видеть, какой восторг эта игра вызывает у ребенка!

Можно также начать читать малышу книжки. Вы увидите, что скоро он сам будет вас внимательно слушать, пытаться переворачивать страницы или рассматривать картинки.
Бывают дети, которые не могут нормально общаться (детский аутизм): для них невозможно связать в голове воедино причину и следствие. Например, на просьбу отдать игрушку, они никак не реагируют, так как звук и действие для таких детей не совместимы.

В 7 месяцев ребенок становится более самостоятельным, малыша очень радует движение. Надо постараться не ограничивать его стремление к познанию и помогать лишь тогда, когда ребенок сам этого захочет.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности