Как связать пинетки спицами для начинающих: пошагово с красивыми 8 фото

пинеткиЧто подарить родителям новорожденного? Традиционно лучший подарок тот, что сделан своими руками. А у кого не вызывают умиление крохотные носочки и башмачки для маленьких ножек?

Наверное, самый популярный подарок новорожденному – пинетки. Существует предрассудок, что беременным нельзя вязать и шить для своих будущих малышей, но зато родственникам и подругам делать это не возбраняется. А сколько разных вариантов миленьких пинеток можно найти или выдумать! Крючком и спицами, простые и ажурные, похожие на носочки или на настоящие кроссовки, украшенные бусинками, цветочками, с жаккардовым узором или лентами! И вязание пинеток спицами может быть очень разным. Со швами и без, сверху, начиная от резинки, или с подошвы. Как носочки или даже от пяточного шва.

Сегодня мы расскажем и покажем легкий способ, как начинающим связать пинетки двумя спицами из двух цветов пряжи, без швов, с мордочками симпатичных собачек. Я взяла черную и молочно-белую пряжу, но можно выбрать коричневый с рыжим или любые цвета, подходящие собачьим расцветкам. Можно, конечно, сделать совсем фантазийные, бирюзово-фиолетовые, например, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Подробное описание новичку: шаг за шагом

Начинаем вязать с подошвы. У меня она черного цвета. Набираем на спицы 8 петель и вяжем платочной вязкой. Два ряда – один рубчик на вязаном полотне. Прибавляем по петле с каждой стороны и делаем еще рубчик. И еще ряд с прибавлениями.

подошва

Всего должно получиться 12 петель. Теперь вяжем четырнадцать рядов, проверяем по рубчикам, их в два раза меньше. Это пятка на подошве. Еще прибавляем по одной петельке с каждой стороны. И одиннадцать рубчиков вверх – основная часть стопы. Потихоньку закрываем – делаем три раза убавления по краям, по одной петле. Закрываем край и отрезаем нитку.

вяжем пятку

Начинается самое интересное – берем четыре спицы и набираем петли по краям – 7 на пятке, по бокам по 20 и 10 на носке.

третий шаг вязания пинеток

Старайтесь делать это равномерно, чтобы не было больших промежутков между спицами. У меня на скосах остались лишние петли и я их немного перераспределила. Теперь берем белую нить и начинаем поднимать края пинетки, вяжем чулочной вязкой по кругу, как носочек, восемь рядов.

Еще два ряда, но на мыске, с двух сторон, где передняя и боковые спицы встречаются, провязываем две по петли вместе – всего четыре петли убавили.

мысок

Теперь переходим к мысочной спице и вяжем только на ней обычными лицевыми и изнаночными рядами, убавляя по краям петли с боковых спиц, провязывая вместе крайнюю петлю с мысочной спицы и крайнюю с боковой. Вяжем как пятку носка.

пятый шаг

Так продолжаем, пока по бокам не останется семь и восемь петель.
Снова переходим на все пять спиц и вяжем резинкой один на один двадцать рядов.

шестой шаг

Закрываем вязание.

завершаем вязание

Осталось связать ушки – набираем черной пряжей четыре петли, вяжем два ряда платочной вязкой, прибавляем две петли, провязываем еще 6 рядов, убавляем две петли, и вяжем еще шесть рядов. Закрываем вязание, оставляя нитку для пришивания ушка. Пришиваем ушки.

Вышиваем глазки и носик. Можно пришить пуговки или бусинки, но в целях безопасности для малышей, лучше ограничиться вышиванием. Такие миленькие детские пинетки-собачки подойдут и для девочки, и для мальчика.

пинетки, связанные спицами, начинающим мастером

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика