Что должен уметь ребенок в 9 месяцев

9 месяцевНу вот, наконец самое тяжелое время позади. Позади осталось непонимание, неопытность, страх сделать что-то неправильно. Начиная с этого возраста, вы уже можете слышать четкие «Мама», «Папа» и, естественно, «Дай». Ребенок уже спокойно отдает по вашей просьбе предмет и берет предложенный вами. Играет с вами в мячик. Сидя на попе, катит его вам и радостно визжит, когда вы делаете то же самое. Если мячик, пущенный вами, прокатился мимо малыша, он спокойно разворачивается и ползет за ним. Изображает работу двигателя машины и звук летящего самолета. Ребенок в 9 месяцев должен уметь искать предмет, который случайно выпал у него из рук. Смешно крутит головешкой по сторонам с очень серьезной мосей и радуется, когда он находится. Если вы попытаетесь забрать у него любимую игрушку, то встретите категоричный отказ. Если малыш приучен к соске, он очень хорошо ее у вас отвоевывает. Попробуйте забрать ее и положить себе в рот? Он тут же отреагирует и станет вытягивать ее из вашего рта.

Он совершенно спокойно уже пьет из чашки без вашей помощи и пробует самостоятельно есть ложкой. А потом с улыбкой наблюдать, как мама шуршит с тряпкой в радиусе полукилометра от стульчика. Самое время потихоньку отучать ребенка от бутылочки с соской. Купите ему поильник «непроливайку».

Малыш уже совершенно спокойно ходит по квартире, держась за мебель, а некоторые отчаянные головы даже стоять короткое время, не держась за опору (Похоже на сдачу в плен, так как руки всегда вверху), а кто-то даже уже начинает ходить без опоры. Обычно быстрым развитием отличаются шустрые детки, не слишком большими темпами набирающие вес, то есть которых родители не перекармливают.

Ребенок изучает мир, и в сферу его интересов входит много запретного. Он уже четко понимает слова «Нельзя» и «Нет», но его желание всегда пересиливает ваши запреты и он, смешно косясь на вас, продолжает тянуть руку к интересному и запретному предмету.

Что должен уметь ребенок в 9 месяцев еще? Малыш уже совершенно спокойно поднимает предметы кончиками указательного и большого пальца. Для тренировки мелкой моторики, вы можете посадить его в стульчик и рассыпать перед ним фасоль и, например, горох. Он, как бедная Золушка, будет перебирать эти бобовые, без устали и с интересом в течение получаса. Но не обольщаетесь, вам непременно придется сидеть рядом и наблюдать за тем, чтобы он не поужинал этим раньше времени. О засеянной кухне лучше не упоминать.

Ребенок уже машет ручкой, прощаясь с вашими родственниками и друзьями, вызывая у всех улыбки умиления. А в вас гордость.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика