Укусы комаров: средства лечения народные и лекарственные, симптомы, аллергия

комариный укус фотоУкусы комаров — это неизбежность теплого времени года. Конечно, малярийных комаров у нас не так много, да и обыкновенные опасную заразу, а уж тем более ВИЧ-инфекцию, как считают многие, не переносят. Но проблем приносят собой немало. Аллергия на укусы комаров, нестерпимый зуд — это может не обойти стороной ни взрослого, ни ребенка. В этом материале мы кратко рассмотрим какое средство от укусов комаров будет наиболее эффективным в той или иной ситуации, а также чем мазать укусы комаров, если их не получилось избежать.

Как избавиться от укусов комаров: народные и современные средства

Во-первых, вы должны всегда помнить 4 правила.
1. Комариная активность возрастает ближе к вечеру (это не касается «природных» мест, там они круглые сутки).
2. Кусаются только самки комаров (те, что маленькие, большие комары не опасны).
3. Больше всего комаров в тенистых местах, возле стоячих водоемов, в лесах и лесополосах.
4. Чтобы комары не проникли в дом, повесьте москитные сетки на окна, не оставляйте открытой балконную дверь или входную (в случае если у вас частный дом), особенно, если включен свет.

Если вы решили отдохнуть на природе, съездить на дачу, нужно не только взять c собой на вечер брюки и рубашки с длинными рукавами (комары прокусывают тонкую ткань), но и аэрозоль, крем, гель, мазь от укусов комаров — что-нибудь на ваш выбор. Учтите, что для маленьких детей продаются специальные, отдельные средства. И пользоваться ими слишком часто небезопасно. К самым известным относится Раптор.

Выпускаются средства от комаров нескольких видов. Самые популярные это, пожалуй, репелленты. Это аэрозоли и кремы, которые наносятся на кожу и отпугивают насекомых. Очень удобно при использовании на природе. Дома можно использовать ультразвуковые отпугиватели. Но не всегда они эффективны. Эффективнее жидкостные и пластинчатые электрофумигаторы. Большой их плюс в том, что от их использования не возникает никакого дискомфорта, а также в том, что они безопасны для будущих мам и совсем маленьких детей.

Народные средства еще более разнообразны.

Берем нераскрывшиеся бутоны гвоздики, сушим, завариваем, смешиваем с одеколоном и наносим на тело или одежду. Стоит капнуть куда-нибудь эвкалиптовым или анисовым маслом как от насекомых не останется и следа.

Комары не выносят кедрового и соевого масла, можно обмазаться ими или рыбьим жиром, также травмирующим рецепторы кровососущих.

Бросив в костер несколько еловых шишек или ветки сосны, вы обезопасите себя от укусов жужжащих паразитов.

То, что комаров отпугивает табачный дым — это, скорее, заблуждение. Потому травить себя и окружающих не стоит.

Надежным средством является отваренный пырей. Запах, исходящий от веток бузины или листьев томата, является невыносимым для кровопийц.

На ночь стены можно смазать карболовой кислотой или маслом чайного дерева, чтобы не мучил постоянный писк.

Аромат лаванды, мяты, лимона, ладана способны обезвредить самых ярых желающих покусать. Не терпят насекомые и запах базилика.

Засушенная кавказская ромашка не позволит подлететь к жертве. Хорошо помогает отвар, приготовленный из корней полыни.

Всем знакомые по фильмам ужасов вампиры боялись чеснока, а их реальные прототипы – комары не выносят чесночного сока. Жара и палящее солнце отбивают у насекомых всякую охоту «попить» красной жидкости.

Симптомы комариного укуса

Здесь все элементарно. Почти сразу после контакта кровопийцы с вашей кожей, на ней появится красное пятнышко, небольшое возвышение, которое в ближайшие часы начнет сильно зудеть. Человек, которого хоть раз в жизни кусал комар, а среди читателей этой статьи такие, думаю, все, легко сможет диагностировать укус (который, кстати, довольно чувствителен) от аллергии или какого-либо кожного заболевания. Такие укус комара симптомы имеет. Нередко, особенно у детей, появляется опухоль, отек от укуса комара — это может быть следствием расчесывания кожи, аллергической реакции или попадания внутрь инфекции. Но об этом мы подробнее напишем ниже.

Вот так выглядят укуса комара фото.

укус комара фото

А почему укус комара чешется вообще? Дело в том, что кровосос пускает к нам в кровь свой белок. На него и реагирует кожа воспалением. Есть мнение, что при частых укусах кожа привыкает к этому белку и практически перестает реагировать. Но, конечно же, мы не рекомендуем проводить эксперименты, чтобы выяснить так ли это на самом деле.

Народные средства лечения комариных укусов

Если комары вас и (или) ваших детей настигли внезапно и нет в наличии совершенно никаких лекарственных средств, попробуйте снять зуд от укусов комаров тем, что есть под рукой, то есть народными средствами.

1. Можно использовать против укусов комаров обычную зубную пасту с мятой или ментолом. Она обладает некоторым обеззараживающим и охлаждающим свойством. Кроме того, чисто психологически когда не видишь укус, его не хочется расчесать (это особенно эффективно у детей).

2. А если нет под рукой зубной пасты, но чешется укус комара, что делать? Взять половинку чайной ложки соды, растворить в стакане воды и делать примочки к воспаленной коже.

3. Если под рукой есть чеснокодавилка и петрушка, то можно выжать из травы ее сок и им дезинфицировать воспаленные места. Вот укусы комаров чем лечить можно довольно успешно, будучи вдали от города где-нибудь на даче.

4. Вместо сока петрушки можно использовать сок чеснока. В том случае, если нет чеснокодавилки, можно любым способом измельчить чеснок и через марлю или кусочек не плотно материала выжать сок.

5. Если и этого нет, народные средства от укусов комаров в виде перечисленных выше отсутствуют, тогда остается только прикладывать любую тряпочку, ваточку смоченную в холодной воде.

укус комара фото

Лечение комариных укусов с помощью лекарственных средств

1. Салициловый или камфорный спирт, настойка календулы, йод, зеленка — они должны быть в аптечке каждой семьи. Это простейшее, чем можно обработать, чтобы укусы комаров не чесались. Но помогает, к сожалению, ненадолго. Зато таким образом вы не допускаете попадания инфекции в ранку.

2. Если у вас укус комара, лечение можно попробовать мазью фенистил или ее аналогами. Если вы думаете, чем помазать укусы комаров ребенку, то Фенистил подойдет и для этого. Можно давать Фенистил в каплях.

3. Псило-бальзам — отличное лекарство против аллергии, мазь.

4. Антигистаминные препараты. Таблетки «Диазолин» и «Супрастин». Выпив таблетку, можно проспать спокойно ночь.

5. Еще помазать укус комара можно раствором Димедрола. Очень хорошо помогает и взрослым, и детям. Реакция на укус комара сразу становится менее выраженной, пропадает зуд и покраснение.

После укусов комаров для детей используются и другие средства, кремы и мази. Подобрать подходящее поможет провизор в аптеке или ваш педиатр. Помните, что укусы комаров у детей лечение требуют обязательное, если наблюдается повышение температуры тела, сильный отек тканей, ребенок плохо себя чувствует.

укус комара фото

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика