Как связать безрукавку крючком и спицами

Вязаная безрукавка, Булавочки.РуВязаные вещи не только практичны, эстетичны, но еще и дают простор для фантазии: вы можете выбрать интересный цвет ниток, красивый узор, задумать оригинальный фасон. Одна из моделей, неизменно пользующаяся популярностью среди модниц, – это безрукавка женская из шерсти, мохера либо другой пряжи. Нитки выбираются с учетом того, какой должна быть вещь: теплой либо чисто декоративной, то есть совсем легкой.

Вы можете купить жилетку готовую, заказать ее у опытной вязальщицы либо попытаться реализовать собственные способности в рукоделии. Надо отметить, что вязание безрукавки не составляет никакого труда. Если вы связали хоть один шарф, значит, справитесь и с этой работой.

Вязание безрукавки: подготовительный этап

Определитесь с нитками, приготовьте соответствующие спицы или крючок. На этикетке пряжи всегда указан рекомендуемый номер. В России с этим проблем обычно не возникает, стандартизация делает номинальные параметры изделия достоверными.Чем толще нитка, тем больше номер крючка или спиц – соответственно, крупнее будет и узор. Начинающим вязальщицам мы бы не советовали брать тонкие нитки – с ними работать несколько сложнее, да и времени на изделие уйдет больше.

Снимите мерки: ширину и длину готовой безрукавки, глубину выреза горловины. Можете сделать выкройку. Но, поскольку работа достаточно простая, можно обойтись и без нее. Рассчитайте нужное количество петель. Спинка должна быть чуть уже переда – учтите это при расчетах. Если задумана безрукавка спицами со спущенными плечами, тогда обе части делайте одинаковыми.

Продумывая узор, можно учесть следующие рекомендации:
1. На толстых нитках хорошо смотрятся любые «косы».
2. Тонкая пряжа очень интересна в ажуре.
3. Пестрые нитки лучше не «перегружать» узором – они будут хорошо смотреться в полотне, связанном чулочной вязкой или резинкой.
4. Чулочная вязка из однотонных ниток должна быть идеально ровной. Если петли у вас пока не получаются одинаковыми, остановитесь на «резинке» или на «путанке»: на таких полотнах погрешности будут не так заметны.

Маленькие «хитрости» вязания безрукавки

Сегодня мода не диктует строгих требований: вязаные безрукавки спицами могут начинаться не с резинки, а с основного узора. И все-таки хотя бы совсем маленькая резинка, буквально 2-3 см, желательна, потому что изделие лучше держит форму: низ жилетки не будет закручиваться и «расползаться» в стороны.

Самый сложный момент в работе – это грамотно оформленная пройма и правильно вставленный рукав. При вязании такого фасона вы можете «обойти» трудности: рукав вам тут вовсе не нужен, а пройму можно не делать. Жилетка у вас тогда будет немножко свободная. Сшивая перед и спинку, на уровне проймы вы остановитесь, оставив «дырку» для руки. При таком варианте покроя хорошо смотрятся вязаные безрукавки с заниженной линией проймы.

Если же вы хотите, чтобы вещь лежала строго по фигуре, тогда придется оформлять пройму как положено. Закройте на спинке на уровне проймы 3-4 петли, в следующем ряду 2-3, и потом еще несколько рядов по одной. Для «переда» пройма должна быть чуть глубже. Количество петель мы привели условное, так как все зависит от толщины ниток и размера жилетки.

Очень быстро и легко вяжется безрукавка крючком из толстых ниток: столбики с накидами позволяют за несколько рядов значительно увеличить длину полотна. Хорошая мастерица свяжет такую вещь буквально за пару вечеров.

Из тонких ниток может получиться изумительно нежная ажурная безрукавка с цветочными или геометрическими мотивами рисунка. Если это будет тонкий мохер, тогда жилетка будет не только украшать, но и хорошо греть, несмотря на визуальную легкость полотна. Безрукавка из тонких хлопчатобумажных ниток тоже очень интересна – зимой и осенью ее не наденешь, а вот для летнего прохладного вечера такая вещь незаменима.

Последний штрих

Не забывайте о том, что в вязаных изделиях очень важно качество обработки горловины. Ее можно оформить с помощью круговых спиц – набрать резинку и провязать. Можно связать кусочек полотна для горловины и пришить его кетельным швом. Вариантом обработки может быть и простое обвязывание крючком.

Теперь вы знаете, из каких ниток и как связать безрукавку самостоятельно. Ваша жилетка подойдет и к юбке, и к брюкам. Под нее можно будет надеть блузку, рубашку, гольф, маечку с рукавами – при удачном сочетании цветов все будет смотреться отлично!


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика