Лечение стволовыми клетками: забор, трансплантация, пересадка, цена

Лечение стволовыми клетками, РоссияСтавшее невероятно популярным словосочетание «стволовые клетки» сегодня вызывает противоположные эмоции. Одни считают лечение стволовыми клетками панацеей от всех болезней, другие совершенно неприемлемо относятся к использованию такого лечения, считая его этически непозволительным и шарлатанским. Так что же это за уникальные клетки и в чем заключается их действие на организм?

Стволовые клетки – запасной стройматериал

Как известно, тело человека имеет клеточное строение, разных типов клеток в нем около двухсот. Когда клетка отживает свой срок, на смену ей приходит новая, образованная из «запасных» неразвитых клеток, которые содержатся в каждом органе. Эти клетки-предшественники и называются стволовыми клетками. С возрастом их запас исчерпывается, а к старости стволовых клеток практически не остается. Если при рождении у человека одна «запасная» клетка приходится на десять тысяч работающих, то в 50 лет – одна на пятьсот тысяч, а ближе к 70 – одна на миллион.

Поэтому когда стала возможной пересадка стволовых клеток, это был настоящим бум в медицине. Имея достаточный запас «резервного стройматериала», тело человека получит возможность своевременно заменять погибшие или больные клетки молодыми и полноценными. А это не только шаг к бессмертию, но и обеспечение главного качества жизни – молодости.

Какие заболевания лечат с помощью стволовых клеток

Первые исследовательские работы по изучению стволовых клеток были проведены в СССР в 70-х годах XIX века, а в начале ХХ американские ученые доказали, что из недифференцированных клеток эмбриона способны образовываться клетки любого органа. Собственный резерв стволовых клеток у человека ограничен, они в основном содержатся в костном мозге и крови, и лишь в небольших количествах в других тканях.

Лечение стволовыми клетками в Москве

И если, к примеру, у больного поражена печень, то ее собственных «запасных» клеток часто недостаточно, чтобы обеспечить замену погибших. Трансплантация стволовых клеток резко увеличивает потенциал организма к обновлению. В настоящее время диапазон применения клеточной терапии достаточно широк, она успешно применяется для лечения заболеваний:

  • системы крови и лимфатической системы;
  • иммунной системы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • печени и почек;
  • сахарного диабета;
  • онкологических заболеваний;
  • нарушения обмена веществ и других.

Как получают и хранят стволовые клетки

Получить стволовые клетки можно, размножив собственные, выделенные из костного мозга или крови. Популярность этого метода клеточной терапии в крупных городах России достаточно велика, ведь аутологичные клетки не вызывают отторжения. Забор стволовых клеток костного мозга проводят из подвздошной кости таза – там их наибольшее количество. Затем клетки выращивают в лабораторных условиях полтора-два месяца, чтобы их количество стало достаточным для проведения трансплантации.

Второй источник получения стволовых клеток – кровь из пуповины новорожденного ребенка. Это самый доступный и безопасный источник, к тому же молодые клетки имеют способность к делению в 10 раз большую, чем полученные от взрослого человека.

Лечение стволовыми клетками в Калининграде, Россия

Другие виды стволовых клеток – фетальные и эмбриональные – получают из абортивных материалов и неиспользованного материала для искусственного оплодотворения. Основным достоинством использования таких клеток является полное отсутствие отторжения, так как у них еще нет идентификации, эти клетки еще анонимны.

Выделение стволовых клеток и их подготовка к хранению проводится с помощью одноразовых инструментов и материалов, в стерильном помещении, где даже воздух проходит предварительную обработку. Хранение стволовых клеток требует температуры -196°С, в таких условиях они остаются жизнеспособными практически неограниченный период времени.

Методы клеточной терапии

Существует несколько методов внедрения стволовых клеток. Уколы стволовыми клетками производятся:

  • внутривенно,
  • прямой инъекцией в пораженный орган,
  • в подпаутинное пространство между поясничными позвонками (люмбальная пункция),
  • в артерию, при помощи катетера под рентген-контролем (ангиография).

Доза стволовых клеток рассчитывается в зависимости от веса и возраста пациента. Поэтому для людей преклонного возраста процедура будет иметь более высокую стоимость - стволовые клетки им понадобятся в большем количестве. В среднем для трансплантации требуется 100 миллионов стволовых клеток.
На курс клеточной терапии, при которой используются донорские стволовые клетки, цена в России сегодня составляет порядка трехсот тысяч рублей. В Европе такое лечение может стоить в раза дороже.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика