Лохии после родов и кесарева сечения: продолжительность, запах, патологии

Роды, лохииПожалуй, ничто не травмирует матку так сильно, как роды. Неважно, каким путем они произошли: естественно, или с помощью кесарева сечения. Самое главное заключается в том, что от стенок матки произошло полное отделение плаценты, которая за 9 месяцев успела соединиться с ними кровеносными сосудами. В результате после родов идут лохии, продолжительность выделений которых часто варьируется от двух недель до двух месяцев.

И естественные роды, и кесарево сечение предполагает наличие таких кровянистых выделений, поскольку и в том, и в другом случае происходит отделение от стенок матки плаценты. Каждой роженице необходимо знать, сколько идут лохии после родов и обратиться к врачу, если выделения продолжаются более двух месяцев и плохо уменьшаются в объеме, либо вовсе не становятся меньше.

Норма лохий после родов

Первая послеродовая неделя

В первые часы, которые следуют за родами, лохии очень обильны, их выделение идет постоянно и требует очень частой смены прокладок, в это время очень удобно использовать одноразовые трусы для рожениц. В выделениях могут наблюдаться сгустки, порой даже внушительных размеров. В первые часы и в последующие несколько дней после родов это является нормой. Однако с каждым днем лохии должны понемногу уменьшаться, в них появляется прозрачная слизь – лейкоциты. Это свидетельствует о том, что процесс заживления матки начался.
Подмывание в этот период должно быть частым, после каждого мочеиспускания, а также дефекации. После дефекации подмывание должно проводиться с мылом.

2 и 3 неделя после родов

Матка продолжает интенсивно сокращаться, а потому кровянистых выделений и сгустков становится заметно меньше. Лохии светлеют и уже не требуют большого количества прокладок. Однако их выделение усиливается в те моменты, когда вы кормите ребенка грудью или когда вам вводят окситоцин в том случае, если матка сокращается с недостаточной скоростью.
Подмывание нужно производить как минимум 2 раза в день и после каждой дефекации с мылом.

4 – 8 неделя после родов

Лохии идут в минимальных количествах, сгустки уже не выделяются. Прозрачная жидкость – лейкоциты – уже не столь заметны. Это означает, что процесс заживления матки практически завершен и на ее стенках вскоре начнет образовываться новый слизистый слой эндометрия.

Ситуации, требующие особого внимания:

  • лохии после кесарева сечения или естественных родов, которые не прекращаются в течение 2 месяцев;
  • резкое увеличение количества выделений, не связанное с кормлением или введением окситоцина;
  • лохии, запах которых становится гнилостным;
  • резкое прекращение выделений, возможно, внутренний вход в цервикальный канал перекрыт слишком большим скоплением сгустков;
  • примесь гнойных выделений;
  • лохии, сопровождающиеся высокой температурой тела.

При таких патологиях необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу, который осмотрит вас на гинекологическом кресле и назначит УЗИ абдоминально или трансвагинально. Помните, что невылеченные вовремя воспаления при выделении лохий могут привести к летальному исходу за считанные часы.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика