ТТГ при беременности и планировании

Проблемы беременностиУровень ТТГ очень важно определить по анализу крови во время беременности, чтобы при необходимости снизить значения с помощью лекарственной терапии. Ведь повышенный ТТГ может стать причиной умственной отсталости у ребенка.

Контроль за уровнем гормонов во время беременности имеет огромное значение. Только представьте насколько изменяются их показатели с того момента, как в матке появляется плодное яйцо: уровень прогестерона и пролактина увеличиваются, а вместе с ними происходит изменения показателей ТТГ – тиреотропного гормона, которые в норме должны снижаться.

ТТГ вырабатывается передней долей гипофиза, а затем, воздействуя на щитовидную железу, способствует выделению тироксина (Т4), который помогает организму усваивать йод. В норме до беременности этот гормон должен быть в пределах 0, 3-4 мкМЕ/мл. Норма ТТГ при беременности должна составлять не более 3,5 мкМЕ/мл, а в случае, если беременность является многоплодной, то значение этого гормона может быть и вовсе приближено к нулю. Однако пристальное внимание ТТГ вы должны уделить еще при планировании: необходимо привести его в норму, так как на первых неделях беременности эмбрион еще не способен самостоятельно усваивать йод. Данное обстоятельство может повлиять на его развитие.

Однако в некоторых случаях уровень ТТГ при беременности повышен. Конечно, это не является приговором будущему ребенку, но визит к эндокринологу в таких случаях лучше не откладывать. Врач назначит вам определенные препараты, которые будут корректировать выработку тироксина. Скорее всего, принимать эти лекарства вам будет прописано на протяжении нескольких недель, а то и всей беременности. Переживать по этому поводу не стоит – это единственный разумный выход, который необходим для нормального вынашивания ребенка и развития плода. В противном случае повышение ТТГ у беременных может привести к выкидышу и замедлению умственного развития ребенка после рождения.

Для того чтобы определить высокий или низкий уровень ТТГ при беременности необходимо сделать забор крови из вены для анализа. Нужно сдавать его натощак, иначе результаты исследования могут исказиться. Оптимальные сроки при беременности для исследования уровня ТТГ – от 8 до 12 недели. Однако в случаях, когда имеют место проблемы с гормонами щитовидной железы и тиреотропным гормоном до беременности, необходимо следить за уровнем ТТГ на протяжении всего срока, сдавая кровь на анализ каждый триместр. Если этот гормон равен нулю, то препараты йода, как правило, не назначаются. Одновременно с ТТГ необходимо следить и за уровнем свободного Т4, который циркулирует в крови и не является связанным с белками. Концентрации Т4 и ТТГ зависят друг от друга: нормальное количество ТТГ подготавливает ткани организма для восприятия гормона Т4 (тироксина).

Многие женщины не придают большого значения исследованию гормонов во время беременности. И совершенно зря. Вовремя обнаруженные проблемы с концентрацией того или иного гормона можно исправить путем приема медикаментозных препаратов. А беременность с ненормированным гормональным фоном имеет шансы закончиться плачевно, когда эндокринолог уже не сможет помочь плоду. Помните это и своевременно обращайтесь в лабораторию для сдачи анализа.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика