Как митенки связать спицами и крючком

Как митенки связатьПлотные или ажурные, теплые, греющие нас в холода, или легкие, подчеркивающие изящность женской ручки, митенки смотрятся очень оригинально.

И, конечно же, особенно интересны вязаные митенки своими руками в любой технике – как крючком, так и спицами. Ручная работа всегда эксклюзивна! А свяжете вы их очень быстро – ведь это просто длинные перчатки без «пальчиков», точнее – с одним, да и то незавершенным, для большого пальца.

Как связать митенки спицами

Решите: как митенки связать вам проще – крючком или спицами? Если второй вариант, тогда вам понадобится набор спиц для вязания носков: на 4 спицах будет расположено полотно, 5-я – «рабочая». Рассчитайте необходимое количество петель. Длина перчатки должна доходить почти до локтя, вязание начинается с этого места. Несколько сантиметров вяжем ровное полотно, затем начинаем в каждом ряду убавлять 2-3 петли (возможно, чуть больше – все зависит от формы вашей руки и толщины нитки). Готовые митенки должны лечь «по руке». Доходите до запястья и теперь, наоборот, начинаете в каждом ряду прибавлять петли, чтобы размер перчатки соответствовал объему вашей ладошки. Удобно то, что вязание митенок на 4-х спицах позволит вам примерять «работу». Самый сложный момент – оформление «большого пальчика». Посмотрите, сколько петель вам понадобится, чтобы «обхватить его» у основания? Теперь разделите эту цифру на 2. Получилось, например, 7. Отсчитайте их и отведите на вспомогательную нить, а еще лучше – на булавку. Пройдите «круг» и, вернувшись к началу, наберите 7 петель на рабочую спицу, снимите их на булавку. Далее вяжем «варежку». Дойдя до начала пальцев, их середины или до самых кончиков, закрываем петли и возвращаемся к «пальчику». Тут от вас потребуется почти «ювелирная» работа: нужно распределить петли на 4 спицы и провязать столько рядов, сколько вам потребуется для выбранной вами высоты «пальчика»: можно закрыть его через несколько рядов, можно поднять выше.

Еще один вариант вязания митенок

Также митенки спицами можно вязать и другим способом. Если вы не умеете вязать на 4-х спицах – вяжите на 2-х. Предварительно начертите контур вашей руки – так вам будет легче рассчитывать нужное количество петель по ходу работы. Свяжите два полотна и сшейте их. Палец будет оформляться еще проще: на том уровне, когда необходимо приступить к его вывязыванию, снимите первые 6-7 петель на булавку. То же самое симметрично выполнить на втором полотне. Связав основную часть, нужно вернуться к «пальцу», провязать несколько рядов на одном полотне, несколько на другом – сшить получившиеся маленькие детали.

Как связать митенки крючком

Очень просты в работе и красивы в готовом виде митенки крючком из тонких или толстых ниток. Наберите цепочку, длина которой будет равна объему вашей руки у локтя. Соедините ее концы и вяжите полотно по кругу, убавляя и прибавляя петли по форме руки. Дойдя до большого пальца, наметьте вырез для него: можно обозначить его ниткой другого цвета, можно оформлять сразу по ходу работы: захватить крючком то место, где будут расходиться «ладошка» и «палец», и далее вывязывать сначала одну часть, потом другую (все вяжется по кругу). Края митенок можно с помощью крючка оформить как-нибудь оригинально: не прямой «линией», а «волной»: столбик без накида, столбик с накидом, с двумя накидами, с одним и опять без накида.

Если у вас есть время и терпение, свяжите ажурные митенки из тонких ниток – они придадут изюминку любому летнему ансамблю.
Модно, экстравагантно, практично

Помимо того, что такие перчатки без пальцев должны быть сегодня у каждой настоящей модницы, советуем запастись ими и тем, кто ценит практичность вещей – они очень удобны!

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика