Потница у взрослых и детей: лечение, фото

потница у детейПотница у детей – достаточно частое явление, возникающее обычно в жаркую пору года. Характеризуется появлением красноватых прыщиков на лице, спине, ногах, руках (обычно в складках кожи), которые могут вызывать сильный зуд (это условие необязательно). Сама по себе потница неопасна, однако если не предпринять никаких мер, оставить все как есть, может присоединиться вторичная инфекция и развиться тяжелый воспалительный процесс. Чтобы это не допустить, давайте рассмотрим подробнее как лечить потницу и каковы меры профилактики появления новых очагов сыпи.

Лечение потницы у детей и взрослых

Потница у детей лечения специфического не требует, если нет вторичной инфекции. Обычно врачи рекомендуют всего-навсего почаще менять ребенку пеленки, белье, не допускать перегревания и купать каждый день, а летом — можно даже чаще. Что же делать с высыпаниями, ведь они могут вызывать зуд? Сначала, что делать не следует.

1. Мазать, йодом, зеленкой, настойкой календулы и другими средствами, имеющими свойство обжигать кожу, содержащими спирт. Многие мамы пользуются растительными спиртовыми настойками. Делать этого ни в коем случае не рекомендуется, так как детская кожа очень нежная и ранимая.

2. Смазывать маслом, как натуральным (растительным, оливковым), так и детским косметическим, это может еще более ухудшить ситуацию, так как нарушит «кожное дыхание».

3. Использовать травяные отвары. Например, лавровый лист, ромашка, кора дуба и пр. Так как они не слишком эффективны, и на них кожа также может реагировать высыпаниями.

4. Присыпка. Современные врачи склоняются к тому, что и она не нужна, так как слишком груба для детской кожи. Хотя раньше потница у новорожденных лечение проходила именно такое. Один из самых распространенных народных средств лечения потницы — картофельный крахмал. Нужно взять ватный тампон, опустить его в тарелочку с крахмалом и обильно припудрить те места, где располагаются прыщики. Проводить процедуру следует три раза в день, но если необходимо, можно и чаще (без консультации врача так экспериментировать не советуем).

А эти средства использовать при лечении потницы можно и нужно.

1. Ванны с триактивной эмульсией Эмолиум.

2. Циндол болтушка. Протирать ватным тампоном 2-3 раза в день.

3. Для лечения потницы подходят кремы, содержащие цинк и любые детские кремы не жирной текстуры.

4. Кремы, содержащие пантенол (например, Бепантен).

Потница у взрослых людей встречается намного реже, но лечение имеет примерно такое же, как и в случае с детьми. Если эта проблема имеет не временный характер, например, дело не в ношении в жару закрытого типа одежды, сшитой из синтетического материала, то, вполне возможно дело в гипергидрозе, справиться с ним консервативными методами весьма сложно.

Если у вас появились красные пятнышки на коже, по типу как бывают у новорожденных детей, не спешите ставить себе диагноз потница, лечение у взрослых людей обычно проводится совсем других кожных заболеваний, схожих с потницей по симптомам. Дерматолог должен провести осмотр, так как нередко у взрослых сыпь является не потницей, а проявлением контактного дерматита, фотодерматита и т. д. Соответственно, лечение отличается.

Если потницу не лечить

На первый взгляд потница не несет в себе какой-либо угрозы. Однако, если на нее не обращать внимания, то впоследствии может присоединиться инфекция, для лечения которой потребуются более серьезные препараты вплоть до антибиотиков.

Помимо этого следует понимать, что маленькому ребенку это может доставлять неудобства в виде зуда. Вследствие этого ребенок может перестать спать в ночное время и капризничать во время бодрствования. Кроме того, расчесывание прыщиков может привести к появлению ранок, которые также могут быть инфицированы.

Профилактика потницы у детей

Прежде всего – это гигиена. В жару следует чаще устраивать водные процедуры для своего малыша. После купания рекомендуется тщательно протирать тело, при этом особенное внимание уделить «завязочкам» и складочкам на шее, руках, ногах и прочих частях тела. Обязательно устраивать ребенку воздушные ванны.

Не стоит для профилактики использовать различные жирные кремы, мази или спиртовые настойки. Главная профилактическая мера – это чистая, легкая и натуральная одежда, а также систематические водные процедуры. Этого вполне будет достаточно для того, чтобы защитить своего малыша от такого явления, как потница.

Если вы сомневаетесь в том, что имеете дело именно с такого рода сыпью, посмотрите на потницы фото.
потница у детей

потница у детей

потница у детей

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика