26.09.2012      1      0
 

Потница у новорожденных: симптомы, как выглядит и как отличить от аллергии


Потница у новорожденныхПотница у новорожденных — явление довольно распространенное, но, несмотря на это, пугающее молодых неопытных мамочек. Ведь сыпь при потнице иногда можно легко спутать с аллергией или атопическим дерматитом. Давайте попробуем разобраться как выглядит потница у детей, в каких местах возникает и каких бывает разновидностей.

Симптомы потницы

Чаще всего, потница у грудничков возникает в теплое время года, но это условие отнюдь необязательно. Главное — это способствующие ее возникновению факторы — пот, который не находит выход. Такое не редко возникает при редком купании (купать новорожденных нужно каждый день), излишнем укутывании (родители одевают или укрывают детей вне соответствия температуры в помещении и на улице), а также тугом пеленании, которое до сих пор некоторыми родителями используется как «средство выпрямления ножек». Зимой потница нередко появляется при слишком активном отоплении небольшого помещения, использовании для этих целей обогревательных приборов.

Чаще всего появляется потница на лице, руках, ногах, под грудью, в паху, на спине, шее, лбу, там где у малыша есть складочки. Существует 3 разновидности это сыпи: потница кристальная, красная и пустулезная. У только родившегося ребенка потницы не бывает, обычно она развивается в течение нескольких дней после рождения, когда мама укутывает малыша в несколько пеленок, чтобы «не замерз», между тем как у самого ребенка еще не отработан процесс терморегуляции.

Нередко мамочки задаются вопросом — потница или аллергия у грудничка? Для постановки диагноза обычно бывает достаточно осмотра более-менее опытного дерматолога. Самостоятельно можно посмотреть у нас в статье, что из себя представляет потница у детей фото, попробовать найти закономерность появления сыпи. Если, к примеру, новые элементы сыпи появились после прогулке в жару в тесной коляске, то, скорее всего, это именно потница. Опасения должны вызывать обширные высыпания, покраснения, когда полное соблюдение правил гигиены не помогает.

Фото и лечение потницы



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности