Лечение стволовыми клетками диабета, рассеянного склероза

стволовые клеткиО том, что с некоторых пор стало возможным лечить отдельные заболевания методом восстановления клеточной структуры поврежденного органа, написано очень много. Это небезызвестное лечение стволовыми клетками, которое многие ошибочно воспринимают как некую панацею. И сердце ими после инфаркта якобы восстанавливают, и в крем омолаживающий кладут…

Что же такое стволовые клетки?

Стволовая клетка – это клетка, которая, по сути, представляет собой источник всех клеток организма. В самом начале развития она состоит всего из нескольких клеточных элементов, но именно в этом крохотном комочке заключена великая тайна жизни – она способна превратиться в совершенный организм с четкой организацией всех тканей, органов и систем.

У половозрелого человека стволовых клеток остается совсем немного: находятся они в костном мозге, практически единичные экземпляры – во всех органах и тканях организма, исполняя роль «страховочного материала».

Совсем недавно выявлен еще один источник стволовых клеток – это молочные зубы у детей. Небольшой участок десны после выпадения молочного зуба успешно служит основой клеточной культуры, способной возместить поврежденную ткань больного органа.

Перспективные направления в использовании стволовых клеток

Иногда повреждение тканей может быть значительным – например, у пациента случился инсульт, и часть мозгового вещества отмерла из-за гибели нервных клеток. Клеточная терапия – реальный путь для реабилитации таких больных.

Лечение стволовыми клетками дает неплохие результаты для такого заболевания, как рассеянный склероз. При рассеянном склерозе происходит разрушение миелиновой оболочки нервного волокна и угасание рефлексов вследствие нарушения проводимости нервных импульсов. Введение стволовых клеток улучшает состояние иммунной системы, играющей не последнюю роль в развитии этого заболевания, и восстанавливает нервные волокна.

Известно, что диабет 1 типа развивается при несостоятельности клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина. Их замена на здоровые, нормально функционирующие – одна из задач, возлагаемых на клеточную терапию в недалеком будущем. А вот при диабетической ретинопатии – осложнении сахарного диабета, при котором поражена сетчатка глаза, уже существуют определенные наработки в применении этого метода. Стволовые клетки в данном случае получают из костного мозга пациента, и в условиях лаборатории и вводят больному внутривенно.

Цена вопроса или этическая сторона клеточной терапии

Доказано, что самой лучшей, самой универсальной и податливой является эмбриональная стволовая клетка. То есть клетка 1-2-х недельного зародыша. Ее отличает уникальное свойство – будучи внедренной в чужой организм, она не отторгается, поскольку еще не имеет антигенов. Источником эмбриональных стволовых клеток является материал, полученный при аборте.

В обществе всегда существовало неоднозначное отношение к абортам. И для кого-то использование эмбриональных клеток, например, в косметологии в виде крема является безнравственным.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика