Музыка детства. Интервью с Сергеем Скачковым, солистом группы «Земляне»

Скачков ЗемлянеСегодня у нас в гостях - Сергей Скачков, солист группы "Земляне". Песни прошлых лет, хиты "Каскадеры" и "Земля в иллюминаторе" в его исполнении стали нам настолько близкими, что та эпоха в сознании старшего поколения неразрывно связана именно с творчеством этого коллектива. Сергей нашел время, и ответил нам на несколько вопросов лично. Редакция сайта "Булавочки ру" выражает признательность Сергею за отклик.

А.Н. (здесь и далее - контент-менеджер сайта Булавочки ру).
- Группа «Земляне» "гремела" в 80-ые, хотя очень талантливых исполнителей было немало.
Как вы считаете, чем так ваши песни тогда "зацепили" советский народ?

Сергей Скачков: Честно говоря, в двух словах сложно сказать. Как правило, в этом случае почти всегда присутствует некий индивидуальный фактор, совершенно определенной и конкретной ситуации. Что-то именно свое новое в музыке привнесли тогдашним своим появлением на эстраде наверное именно мы сами, «молодые и дерзкие» которым хотелось все изменить. Ну, и конечно же, во многом большим плюсом, пожалуй, явилось наше сложившееся на тот момент сотрудничество с маститыми уже авторами и композиторами, песни которых на тот момент уже завоевали музыкальный олимп Советского Союза еще до сотрудничества с «ЗЕМЛЯНАМИ». Достаточно будет назвать такие имена, как: Владимир Мигуля, Анатолий Поперечный, Леонид Дербенев, Андрей Дементьев, Юрий Антонов, Вячеслав Добрынин и др…. Но в итоге, наверное, это и им, и нам пошло только на пользу!

Песни Земляне

А.Н. - Больная и не всегда освещаемая тема - состав группы. В наше время многие группы (в основном, поп-коллективы) часто изменяют состав чуть ли не еженедельно. В каком составе выступаете вы, наша любимая группа детства?

Сергей Скачков: Наш состав с 80-х годов, как вы понимаете, конечно, тоже претерпел некоторые изменения. Из старожил состава, в котором выступает сегодня ваша любимая группа детства, мне хотелось бы отметить гитариста Геннадия Мартова, с которым мы вместе уже с начала 90-х годов, а также непревзойденного хэви-барабанщика Олега Ховрина, который у нас с начала 2000-х. Геннадий к примеру, отличился еще и тем, что он записал гитарные партии практически всем известным сегодня так называемым модным молодым исполнителям. А Олег Ховрин, до вливания в наш коллектив, прошел хорошую школу хард-роковых команд советского союза, и помимо нас, работает также параллельно ударным трудом в такой известной металлической группе, как "МАСТЕР".

А.Н. - Внутриколлективные отношения. Имеет ли смысл соединять узами брака себя (музыканта, вокалиста) с участником своего же коллектива?

Сергей Скачков: Если есть любовь между двумя людьми, то не важно, что их трудовые книжки лежат в одном Отделе кадров.

А.Н. - Что из этого получалось во времена СССР, и что получается сейчас?

Сергей Скачков: Нам сложно говорить об этом на своем примере, т.к. наша группа всегда состояла только из мужчин. Хотя, может быть, в связи с выходом готовящегося у нас нового альбома, в нашем коллективе появится пара постоянных штатных бэк-вокалисток прекрасного пола, дабы украсить наш брутальный состав «пожилых подростков» на сцене и внести определенные нежные обертона в гармоническую радугу нашей вокальной палитры. Это уже неплохо получилось у нас в работе над совместной пластинкой с известным австрийским музыкантом Куртом Хаунштайном из группы «SUPERMAX». По правде говоря, в совместной пластинке с Куртом, женский вокал был изначально необходим, как кровь в жилах…

Семейное фото Сергея Скачкова, гр. "Земляне"

А.Н. - Не секрет, что и раньше, и сейчас, многие музыкальные коллективы "стартовали" с оглядкой на какую-нибудь западную группу, исполняли песни на музыку из иностранных хитов. Был ли у Вашего коллектива такой опыт?

Сергей Скачков: В нашем случае, мы, например, с удовольствием исполняли и до сих пор исполняем в своей программе некоторые кавер-версии таких легендарных групп, как Led Zeppelin, Deep Purple, Uriah Heep и так далее… В 2009 году даже выпустили такой интересный совместный русско-английский альбом с песнями группы «SUPERMAX» в нашем исполнении, о котором уже говорилось…

А.Н. - Можно ли назвать все время существования Вашей группы непрерывным музыкальным стажем?

Сергей Скачков: На самом деле, это никогда не являлось для нас самоцелью - как покорение вершины Эверест или нормы Стахановских достижений. Мы просто все время жили музыкой и играли ее, это для нас и работа и отдушина, когда это так - это трудно назвать неким рабочим стажем в обыденном его понимании, это для нас просто в кайф…

А.Н. - Как Вы прошли сквозь лихие 90-тые? Давали ли концерты?

- Да, в самом начале 90-х у нас был небольшой перерыв в 2 года, потом мы вернулись на сцену. Почувствовав вакуум нормальной эстрадной музыки, постепенно стали собираться и возрождаться и другие группы 70-80-х. Мы тогда и организовали первые такие фестивали в стиле Дискотеки 80-х под названием «Старая Пластинка / Хит-Парад 80-х» эстафету от которых уже после подхватили и сделали из этого всенародный культ «АвтоРадио» и «Ретро FM».

Сергей Скачков, Земляне

А.Н. - Какие наиболее значимые события в вашей творческой жизни произошли за последний год? Есть ли какие-то самые свежие новости? Каковы ваши планы на обозримое будущее?

Сергей Скачков: Честно говоря, значимых событий вообще очень много разных постоянно происходит, а в прошедшем 2009 году, наверное, особенно их было много. Как уже говорилось, состоялась презентация выхода CD нашего совместного альбома с Куртом Хаунштейном из «SUPERMAX», такая неординарная наша задумка с исполнением на русском и английском языках. Но пластинку, конечно, лучше приобрести и послушать, чем много о ней что-либо дополнительно рассказывать, тем более от себя, скорее это удел музыкальных критиков… Записывали мы материал уже и для следующего, совершенно нового нашего диска под названием «Символы Любви», который должен будет увидеть свет уже в этом 2010 году. Это будет такая лирика, с готическим привкусом и тяжелым металлическим оттенком. Попробуем, наверное, как и в работе над диском с Куртом Хаунштейном, добавить туда женский бэк-вокал, чтобы наша музыка обрела свое новое дыхание. С нового планируемого альбома сняли павильонный клип на песню под названием «Твой Delete» (Твой Делит) который также был уже в эфирах на различных музыкальных телеканалах России, Украины, Белоруссии, Прибалтики и США, планируем наверное отснять еще одно видео, предположительно на композицию «Романс», по сюжету фильма "Я-Легенда". Ну а главное событие, это организованный нами в ноябре 2009 года большой торжественный концерт-фестиваль под названием «ЭТА ПЕСНЯ СТАЛА ГИМНОМ», посвященный 30-летию написания песни «Трава у Дома», с участием многих артистов звезд эстрады, российских космонавтов и различных общественных деятелей. На этом концерте, решением «РОСАВИАКОСМОС» / РКК «Энергия», песне «Трава у дома», давно заслуженно являвшейся неофициальным гимном советской космонавтики, теперь наконец-то был присвоен и официальный общественный статус «ГИМНА РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКИ»! Уже в апреле этого года с ответным дружеским визитом ездили на Байконур, спеть живьем перед отправкой международного экипажа космонавтов корабля "Союз ТМА-18", лично с песней проводили их в полет! Так что, наша жизнь кипит и продолжается, мы по-прежнему работаем и радуем наших поклонников своими новыми и всеми любимыми старыми песнями. И это самое главное событие в нашей жизни…

А.Н. - Чего бы Вам хотелось пожелать нашим читательницам?

Сергей Скачков: Женщина – это всегда должна быть некая волшебная загадка, она должна быть загадочно изящна, загадочно красива, загадочно очаровательна и т.д. А для этого, наверное, она должна быть в соответствующем эмоциональном состоянии влюбленности, должна любить и быть любимой! О таком лирическом состоянии души, как раз наши новые песни, которые мы надеемся, понравятся вашей женской аудитории. Так что, мы желаем Вам, Любить и быть Любимыми! Мы любим вас за то, что вы есть рядом с нами. Спасибо!

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ СЕРГЕЯ СКАЧКОВА и НП.ЦДЮТ «ЗЕМЛЯНЕ»: www.zemlyane.com

Внимание! Копирование и воспроизведение текстового материала, а также отдельных его частей, фотоматериалов с этой страницы без активной ссылки на источник запрещено!

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика