Стресс и сердце. Как избежать болезни?

стрессПорой люди так остро реагируют на изменения внешней обстановки, что их эмоциональное состояние теряет свою стабильность. Они могут чувствовать повышенную возбудимость или, напротив, становиться замкнутыми, озлобленными, впадать в депрессию и т.д. Все это свидетельствует о накопившемся стрессе, который помимо нервной оказывает непосредственное влияние на работу еще и сердечно-сосудистой системы.

Как влияет стресс на сердечно-сосудистую систему

Несмотря на то, что точный механизм воздействия еще не выявлен учеными, научно доказано, что стрессовые ситуации в несколько раз повышают риск развития сердечных патологий.

1. Более того, сам по себе он может усугубить или создать благоприятные условия для проявления других предрасполагающих факторов, например, повышенного уровня холестерина или хронически высокого АД.

2. Стресс также может изменить образ жизни человека, в частности, спровоцировать употребление сладостей в больших количествах (характерно для тех людей, которые привыкли «заедать» свои проблемы чем-нибудь вкусненьким) или частое курение, что неизбежно ведет к атеросклерозу. Усугубляется картина в случае, если физические нагрузки являются недостаточными.

3. Наряду с этим во время стресса повышается секреция гормонов адреналина и кортизола. Их высокий уровень благоприятствует развитию инфаркта миокарда.

Если вы уже заметили те или иные проявления сосудистых или сердечных заболеваний, следует обратиться в медицинское учреждение для прохождения обследования. Диагностика предполагает использование таких методов, как эхокардиография, электрокардиография и других. Тем не менее, осуществить элементарную профилактику таких болезней в состоянии каждый.

Как предотвратить стресс

Действовать лучше начинать до того, как появились первые признаки стресса, которые, как правило, проявляются разносторонне:

  • физические (усталость, головные боли, недомогание, увеличение или снижение веса);
  • психические (нарастающее чувство тревоги, ухудшение мыслительной деятельности, снижение памяти, нерешительность в принятии решений);
  • эмоциональные (частые перепады настроения, депрессия, повышенная раздражительность).

У больных часто появляются вредные привычки, которые служат отдушиной и оказывают мнимую помощь в борьбе со стрессом, например, злоупотребление алкогольной продукцией и наркотическими веществами. Однако, улучшить ситуацию сможет только осознание проблемы и изменение своего отношения к ней. Такая методика избавления от депрессии основана на природе возникновения стресса, который представляет собой субъективную реакцию человека на происходящее вокруг. Следовательно, изменив свое отношение к определенным вещам, он стабилизирует свое эмоциональное и психическое состояние, а значит, проводит профилактику стресса.

Когда вы осознали негативные факторы, следующим шагом должно стать их исключение. Если сделать это не получается, научитесь себя контролировать при столкновении с ними. Основополагающим в этом процессе должна стать гармония с самим собой. Обрести ее — главная задача, решив которую вы сможете навсегда защитить себя от стресса и оградить сердце от ненужной нагрузки. Разработать индивидуальный подход вам поможет кардиолог при прохождении планового обследования. При этом лучше обращаться в проверенные медицинские учреждения, которые хорошо себя зарекомендовали и располагают квалифицированными специалистами. Примером может стать Российско-Германская клиника кардиологии или другое заведение, где уровень профессионализма врачей подтверждается соответствующими документами, а отношения с пациентами строятся на доверии и понимании их проблемы.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика