Стригущий лишай у кошек и человека: симптомы, лечение

стригущий лишайНаверное, каждая вторая мама хотя бы раз в жизни сталкивается с таким заболеванием, как стригущий лишай у детей. Заболевание это инфекционное и очень заразное, вызывается определенным типом грибковых микроорганизмов. Привильное его медицинское название – трихофития.

Существует 2 типа передачи инфекции: от другого инфицированного человека, либо от животных (стригущий лишай у кошек и собак, особенно бездомных, очень часто встречается). Проявиться болезнь может как через неделю, так и через несколько месяцев после заражения, все зависит от иммунитета человека.

фото

Признаки и симптомы стригущего лишая у животных и человека

У животных он проявляется в виде проплешин, обычно это пятна с четко отчерченным контуром, на которых не растет шерсть. У человека — это пятна на теле, в первые дни они могут быть ярко розовыми или красными, по краям их заметен ободок, который немного возвышается над окружающими тканями. По вечерам на пораженных зонах могут появляться красные пузырьки, сами очаги довольно сильно зудят. В течение 5-7 дней картина обычно меняется: пятна приобретают бледный оттенок и начинают шелушиться. Если стригущий лишай у человека на голове проявляется, то это приводит к выпадению волос с пораженной зоны. При появлении признаков заболевания необходимо срочно обратиться к дерматологу.

проявления на голове

Как проводится лечение

Точный диагноз может поставить только дерматолог на основании соскоба с пораженной зоны. Мамам волноваться не стоит, процедура эта абсолютно безболезненна. Пораженные участки кожи сильно шелушатся, соскоб взять не составит проблемы. Если результаты анализов подтвердили опасения, то врач порекомендует мази для лечения. Это препараты, содержащие действующее вещество «тербинафин»: «Фунготербин», «Ламизил» или «Тербизил».

В сложных случаях (если заболевание перешло на кожу головы, очень много очагов и другое лечение не помогает) могут быть назначены таблетки. Помимо рекомендаций, как лечить стригущий лишай, врач даст некоторые советы, как не допустить прогрессирования заболевания.

трихофития

1. Пораженные участки нельзя мочить и бинтовать или накладывать какие-то повязки. Как известно, любые грибки быстрее размножаются во влажной среде. Поэтому, если дело происходит летом, врач может порекомендовать отложить купание в водоемах.

2. Почаще менять постельное белье, на ночь больному желательно надевать какой-либо головной убор на голову, хотя бы повязывать платок, чтобы защитить кожу головы от возможного случайного контакта с пораженной зоной кожи.

Лечение и детей, и взрослых занимает примерно две недели при соблюдении данных выше рекомендаций. Но срок может быть и больше, если иммунитет человека слаб. Дерматолог ставит диагноз «здоров» после того, как исчезают все симптомы, и анализ соскоба не выявляет более возбудителей заболевания.

Многие мамы предпочитают лечить своих детей при помощи народной медицины ( кстати, такими же методами лечат и животных). Среди народных средств самыми распространенными являются сок чистотела и йод. Современные врачи всячески отговаривают от этих методов, так как и тот и другой вызывают ожоги, а на коже после этого остаются заметные рубцы.

фото

Методы профилактики стригущего лишая

Это недопущение общения с больными животными. В большинстве случае на глаз определить заболевание бывает затруднительно, лучше просто ограничить контакт с бездомными кошками и собаками.

Если же вы заметили или подозреваете стригущий лишай у кошек или собак, живущих у вас дома, обязательно покажите их ветеринару.

очаги у кошек

Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. Bogus:

    Господи, вроде все грамотные, вроде все с образованием, а пишут редкий бред Какой скальп,какие месяцы??? Вас что, в дореволюционной России лечат, так не ходите к этим врачам. Стригущий лишай лечится теперь за 2-3 недели, причем как у людей,так и у животных. Орунгал (Итракон) либо другой генерик, антигрибковая мазь и карсил для поддержания печенки. Мыть животных и самим Низорал-шампунем (Кетозорал). Если даже 5 лет назад мази были иностранными и дорогими, сейчас масса отечественных дешевых и таких же.
    Да, мытье полов с доместосом или другими антибактериальными средствами и пропарить утюгом магкую мебель.
    Если у вас с иммунитетом все в порядке – то справитесь быстро, если затягивается – лечите прежде всего иммунитет, это заболевание набрасывается на слабых людей.

  2. ljf:

    Не надо распространять страшилки! Лечится эта фигня на раз-два ТЕРБИНАФИНОМ. Главное соблюдать гигиену и стирать свои вещи, особенно белье. Будьте здоровы.

  3. Олег:

    norseBoatrego
    Я в детстве (лет 5 было) заболел таким лишаем, любил с кошками и собакам играться. Повели в больницу. Лечили чем-то, не помню уже. Всю голову лейкопластырем обклеили, не больно вроде было. Но зато потом очень все хорошо помню, как огромная тетка зажала меня коленями, сделал разрез у лба и двумя руками содрала с меня этот «скальп», как же я орал…
    Сейчас 49, с волосами все ок:)

  4. Администратор:

    Только окончательный диагноз все равно ставит дерматолог после соскоба. Если никогда не сталкивались со стригущим лишаем, то вполне можете спутать его с другими кожными заболеваниями и аллергией. А от животных не все заражаются. Все зависит от иммунитета. Мой сын в 4 года эту заразу подхватил, меня заразил, а у мужа проявления так и не появились. Хотя он тесно общался и со мной и с ребенком. Кроме того, и процесс выздоровления также может иметь разные сроки. Кто-то отделывается 1-2 «пятнышками», другие месяцами лечат высыпания, как в моем случае было.

  5. invasor:

    Хм… Так вот, оказывается, что это за зараза! У нас на работе собаку приютили, у нее над хвостиком проплешины появились. Кто зеленкой помажет, кто просто под хвост пнет, а ребенок начальника решил погладить псинку. Вот и у него на руках появились пятнышки. Сначала подумали, что диатез возник, а теперь однозначно стало ясно, что от собаки заразился стригущим лишаем. Есть повод позвонить и сообщить неприятную новость. Спасибо вам за описание и фотографии, очень помогли.

  6. Галина:

    Моя внучка переболела стригущим лишаем. Ей выщипывали волосы на голове. Сейчас в этом месте волосы не растут, только пушок Что делать? Подскажите

  7. anon:

    правельный, угу. А стригущий он потому,чт она этих пятнах все волосы выпадают.

  8. Alisa:

    Бяка страшная!!!!!!!!!!!! Сейчас ребенка лечу. Врач вовремя не поставил правельный диагноз,а назначил лечение от стрептодермии.

  9. norseBoatrego:

    Блин, что все так боятся стригающего лишая? И потом что он стригает?

  10. Chuma:

    Лучше, конечно, не болеть.

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика