Бактус: как связать спицами и крючком

БактусБактус – так называется шарф необычной формы: он не прямоугольный и не квадратный, а треугольный – при этом концы острых углов несколько вытянуты, для того чтобы его удобнее было завязывать.

Сначала мы с вами рассмотрим, как его можно носить, а уже потом, когда вы будете иметь о нем определенное представление, перейдем непосредственно к описанию процесса вязания.

Бактус

Как завязать бактус

1. Обернуть вокруг шеи наподобие манишки. Делается это так: вязаный бактус прикладывается на шею спереди, концы его заводятся назад, а потом выводятся вперед и аккуратно завязываются.
2. Бактус можно завязать и по-другому: накинуть на шею сзади, а концы завязать спереди наподобие того, как завязывается обыкновенная косынка. Если вам не нравится узел, закрепить их брошкой, декоративной булавкой, вязаным «колечком».
3. Такой шарф можно просто накинуть на плечи, не завязывая вовсе.
4. Накинуть на плечи так, чтобы один угол бактуса ниспадал на грудь, а другой оборачивал шею.
Как видите, треугольная форма позволяет придумать множество способов не только красиво «подать» вещь, но еще и, в зависимости от погоды, «утеплиться» либо, наоборот, избежать неприятного ощущения перегрева.

Как завязать бактус

Как связать бактус спицами

Вы можете выбрать любую пряжу, но учтите один нюанс: чем тоньше будет шерстяная нитка, тем легче будет варьировать завязывание шарфа. Если же вы предполагаете носить его, не завязывая, тогда можно выбирать и достаточно толстые нитки.
Итак, вы уже представляете, что у вас должно получиться: треугольник! Но не равнобедренный. Советуем вам начертить схему, рассчитав длину бактуса, ширину, величину «острых» уголков. Возможен такой вариант: величина острых углов вашей «выкройки» будет по 30°, тупого – 120°. Размеры ориентировочные: вы можете подобрать себе более подходящий вариант, сделав уголки совсем узкими или более широкими.

Начинать вязание бактуса можно с тупого угла, постепенно прибавляя петли, пока не получится нужный вам «треугольник». Можно, наоборот, начать с самой широкой стороны треугольника, постепенно закрывая петли, пока на спицах не останется несколько петель. Есть еще способ: начать вязать с острого угла треугольника – в таком случае петли будут прибавляться все время только с одной стороны, а потом на ней же в той же последовательности убавляться. Какой способ лучше выбрать? Все зависит от того, какой вы хотите получить рисунок. Особенно важен выбор направления вязания, если вы собираетесь сочетать нитки разных цветов.

Вязание бактуса

Если вы предполагаете, что вещь должна быть не столько теплой, сколько красивой, тогда свяжите ажурный бактус крючком – он украсит любой ваш наряд. Принцип вязания – тот же. А чем больше накидов и элементов воздушной цепочки в рисунке узора, тем воздушнее получается последний. По краям бактуса можно вывязать крючком «волны», «уголочки», пришить кисти или бубончики.

Вы легко свяжете бактус для себя или кому-то в подарок – эта вещь всегда пригодится!

Вязанный бактус

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика