Первые признаки беременности

тест на беременностьПервые признаки беременности появляются довольно рано, буквально через несколько суток после зачатия. Правда, не многие женщины знают эти самые признаки, доверяя приметам. В этой статье мы рассмотрим первые признаки беременности, которые появляются не только после начала задержки менструации, но и до.

Явные признаки беременности

1. УЗИ признаки беременности. Их можно заметить одновременно с началом задержки менструации. Наиболее информативно проведение ультразвукового обследования трансвагинально (то есть влагалищным датчиком). Не беспокойтесь, на датчик врач наденет презерватив. Зато таким образом можно будет разглядеть совсем крохотное, размером 2-3 мм плодное яйцо (что соответствует 4-5 акушерским неделям — от первого дня последнего менструального цикла), посмотреть длину шейку матки. При абдоминальном же УЗИ (через брюшную стенку) первые признаки беременности можно не заметить. Кроме того, придется пить жидкость перед обследование, в чем нет необходимости при трансвагинальном УЗИ.

УЗИ на раннем сроке беременности рекомендуется делать не только для уточнения нормального расположения плодного яйца (убедиться, что беременность не внематочная), но и с целью увидеть сердцебиение ребенка (оно появляется примерно в 5 недель беременности), чтобы убедиться что беременность развивается, не замерла, диагностировать многоплодную беременность. В других же аспектах УЗИ в первом триместре не так информативно. О вероятных патологиях развития ребенка, которые можно выявить при ультразвуковом обследовании, пока говорить рано. Потому, первое УЗИ можно успешно заменить гинекологическим осмотром и сдачей анализа крови на ХГЧ, но об этом мы расскажем ниже. Что же касается потенциального вреда УЗИ, то его нет, даже если обследование проводится длительное время и большее количество раз за беременность, чем рекомендуется.

2. Повышенный уровень гормона ХГЧ в крови. Это самый первый признак беременности, который проявляется уже через 8-9 дней после полового контакта. Если аптечные тесты на беременность, даже самые чувствительные из них, показывают беременность после начала задержки или незадолго до (что не всегда бывает), то в крови гормон ХГЧ проявляется при анализе куда быстрее. Гормон ХГЧ вырабатывает хорион (будущая плацента). Благодаря ХГЧ функционирует желтое тело, продуцирующее гормоны, необходимые для развития беременности. По уровню ХГЧ судят не только о наличии беременности, но и о том как она развивается. Для каждой недели беременности свои приблизительные нормы ХГЧ. Если результаты ниже нормы — вполне возможно, что беременность не развивается. Выше нормы ХГЧ может быть при неправильно поставленном сроке беременности, при многоплодной беременности, а также при такой тяжелой патологии как пузырный занос.

3. Положительный тест на беременность. Он реагирует на хорионический гонадотропин человека. Хорошие тесты могут показать две полоски до задержки. Однако, положительным тест может быть и при некоторых злокачественных новообразованиях, при внематочной беременности. Благо, ситуации это не очень распространенные. Чтобы получить точный результат теста, не ошибиться, сделайте тест сразу после пробуждения, утром, то есть используйте утреннюю мочу.

Заметив у себя первые признаки беременности, многие женщины спешат к гинекологу. Но определить в положении пациентка или нет только с помощью гинекологического осмотра на ранних сроках сложно, так как матка еще заметно не увеличена.

Какие признаки требуют внимания

В дополнение к вышеописанным процедурам, отметьте, есть ли какие-либо изменения в вашем самочувствии в последнее время.

1. Тошнота, рвота. Когда начинается токсикоз при беременности обычно? У всех по-разному. Одни женщины начинают страдать утренней тошнотой с первых недель беременности, другие со второй половины первого триместра и продолжается это все до 13-14 недель обычно. Избавиться от токсикоза не всегда просто. Врач может порекомендовать народные средства от тошноты (например, чай с мятой), медикаментозные, а также исключить по возможности продукты и напитки, вызывающие приступы тошноты. Причины токсикоза до сих пор неизвестны. Некоторые ученые считают, что токсикоз связан с иммунной реакцией женского организма на плод. Другие считают, что токсикоз — состояние чаще надуманное. И если бы женщины не знали о том, что «все» беременные страдают токсикозом, то у них не было бы таких явных его признаков. Очень важно суметь отличить токсикоз от заболеваний пищеварительной системы. К примеру, от панкреатита, при котором после приема пищи возникает тошнота.

2. Нагрубание молочных желез и даже незначительно увеличение ее размеров. В течение беременности грудь остается напряженной, а во второй половине беременности из сосков начинает сочиться молозиво. Уменьшить болевые ощущения в груди можно чуть-чуть ограничив питье и ношением удобных бюстгальтеров.

3. Повышение температуры тела и базальной. Увеличивается температура благодаря изменению гормонального фона, в некоторой степени нарушающего терморегуляцию. Температура при беременности ранних сроков имеет субфебрильные значения. Но нередко доставляет сильный дискомфорт. Нужно это время просто перетерпеть, но прежде обязательно убедиться, что повышение температуры не связано с нездоровьем. Жаропонижающие средства пить не следует. Лучше почаще проветривать комнату, больше гулять и заряжаться хорошим настроением. А неприятные признаки беременности скоро сами исчезнут.

4. Выделения из влагалища по типу тех, что бывают при овуляции. Это также связано с действием гормона прогестерон. Эти выделения прозрачные и обильные. Но если в них появляются кровянистые прожилки, или выделения приобретают коричневые оттенок — это может быть признаком угрожающего выкидыша.

Таковы первые признаки беременности, все остальные появляются во втором и третьем триместре, когда интересное положение и без них становится очевидным.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика