Выделения при беременности белые, желтые, коричневые

выделения при беременностиВыделения при беременности могут обратить на себя внимание на любой неделе, в одних случаях они нормальны, в других говорят о вероятности выкидыша, в третьих об инфекционных заболеваниях. Попробуем во всем этом немного разобраться.

Нормальные выделения при беременности

В целом, критерии совпадают с теми, что предъявляют к отделяемому из влагалища не у будущих мам. То есть самое главное — цвет выделений, а также ощущения которые они приносят или не приносят женщинам. Итак, никакого вреда не принесут выделения прозрачные, белесые или желтоватые, которые не провоцируют своим появлением зуд. Выделения на ранних сроках беременности увеличиваются в количестве в первый же триместр, в первые недели, это связано с изменением гормонального фона и не должно беспокоить. Даже если выделения обильны, «лечить» их не нужно. Если они вас очень беспокоят, проконсультируйтесь с гинекологом. Сдайте мазок на флору. Ну а для исключения опасных инфекций сдается отдельный мазок с шейки матки методом ПЦР.
Вывод: желтые выделения при беременности — норма. На больших сроках желтоватый оттенок может появляться и из-за примеси мочи. К сожалению, немало женщин, особенно повторнородящих и в возрасте старше 35-40 лет, страдают недержанием мочи во второй половине беременности.

Белые выделения при беременности

Самыми распространенными гинекологическими заболеваниями у будущих мам являются кандидоз и бактериальный вагиноз (или как его еще называют — гарднереллез). Белые выделения при беременности, по консистенции схожие с густым творогом и обладающие примерно таким же запахом — это один из основных признаков молочницы. Плюс ко всему этому, выделения, попадая на слизистую половых губ, вызывают сильнейший зуд. Женщины во время молочницы вынуждены подмываться много раз в день, в противном случае на половых органах появляются еще и трещинки — это поверхностный слой слизистой разъедают патогенные микроорганизмы. Что же делать при подозрении на молочницу? Во-первых, не стараться вылечиться самостоятельно. Нередко молочница возникает одновременно с бактериальным вагинозом, и в таком случае схемы лечения совсем другие, а классические методы лечение могут навредить, продлить процесс излечения.

Итак, для постановки диагноза вы должны сходить к врачу и сдать мазок. Не волнуйтесь, процедура безболезненная и очень быстрая. Если диагноз «кандидоз» подтвердится, врач назначит противогрибковые вагинальные свечи и даст советы относительно того, как не провоцировать рецидивы молочницы.

Если же ваши выделения имеют зеленоватый оттенок и запах у них совсем не кислый, а скорее тухлый, как у пропавшей рыбы, то наиболее вероятен гарднереллез (бактериальный вагиноз). Диагноз ставится по такому же принципу. Лечение проводится антибактериальными средствами, разрешенными к использованию беременными женщинами.

Следует уточнить что 2 описанных нами заболевания часто имеют первопричину в виде инфекции, распространяющейся половым путем. Потому, если вы не проходили до беременности обследование на наличие скрытых половых инфекций (микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз), сделайте это сейчас.

Кровянистые и коричневые выделения при беременности

Если инфекции могут привести к заражению ребенка внутриутробно или в момент рождения, то появление крови из влагалища часто означает срыв беременности. А сильное кровотечение свидетельствует не только о прервавшейся беременности, но и является угрозой для жизни женщины. Большие проблемы может принести кровотечение, случившееся во второй половине беременности, так как на больших сроках плацента занимает немало места в матке и ее преждевременная отслойка на большой площади (самая частая причина кровотечения) может привести даже к гибели, если вовремя не провести операцию кесарева сечения и не остановить кровотечение.

Коричневые выделения при беременности, даже необильные, также говорят о имеющем место кровотечении, хотя и не таком обильном. Буквально несколько капель крови могут окрасить выделения в коричневый цвет. Необходимо также отметить, что коричневые выделения — это «старая» кровь. То есть такая «мазня» обычно не представляет опасности для жизни. Но может быть признаком замершей беременности, к примеру. Поэтому, при появлении подозрительных выделений при беременности идите к гинекологу и желательно сделать УЗИ органов малого таза. Иногда коричневые выделения появляются из-за имеющейся на шейке матки эктопии (эрозии).

На больших сроках, перед родами или в начале них, коричневатые или с кровянистыми прожилками обильные слизистые выделения обычно свидетельствуют об отхождении из шейки матки слизистой пробки.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика