Новогодний костюм змеи своими руками

Опытные мамы и бабушки начинают беспокоиться о новогодних костюмах задолго до наступления самого главного праздника года. Изготовление новогоднего костюма для ребенка своими руками – несложное, творческое и интересное дело, гарантирующее эксклюзивность даже при использовании типовой схемы или последовательности обработки.

Наступающий 2013 год – год черной Змеи, опасной, кусачей и непредсказуемой. Давайте подумаем, как сшить новогодний костюм змеи своими руками, чтобы наряд нашего ребенка выгодно отличался от купленных моделей.

Для большинства взрослых змея – это прежде всего кобра. Как для мальчика,так и для девочки подойдет костюм, состоящий из капюшона с глазками, зубками и языком, удлиненного передника-жилета без боковых швов и пояса.
как сшить новогодний костюм змеи своими руками

Как сшить новогодний костюм змеи

Для изготовления костюма понадобится черный атлас или черная подкладочная ткань, ткань со змеиным рисунком, флизелин, отрезки красного и белого материала, клеевая паутинка, лента-липучка, мягкая проволока, нитки. Из оборудования нужна швейная машина и утюг.
как сшить новогодний костюм змеи своими руками

Обработка капюшона

Основой для раскроя капюшона возьмите капюшон байки или куртки ребенка. Обведите деталь, сложенную пополам, на бумаге. К полученному контуру добавьте изрядный запас спереди, сверху, сзади, так, чтобы получился желаемый боковой абрис капюшона-маски. Необходимо учесть припуски на швы по 1 см с каждой стороны. Выкроите 4 детали полукапюшонов – 2 из атласа и 2 из «змеиной ткани».

Приклейте полосу флизелина шириной 10 см при помощи утюга по переднему срезу полукапюшонов из «змейки». На полукапюшонах необходимы вытачки от переднего края, чтобы задать общую форму. Вытачки на всех деталях нужно стачать и заутюжить: на наружных полукапюшонах к центру, на внутренних – к боковым срезам.

Стачайте центральные срезы внутреннего и внешнего капюшона, разутюжьте швы. Приклейте предварительно вырезанные глазки на внешний капюшон при помощи клеевой паутинки и утюга. Определите местораспложение и настрочите язык и зубы на внешний капюшон. Если ткань для них слишком мягкая, сделайте эти детали из нескольких слоев, укрепив один слой флизелином и прострочив по контуру аккуратную строчку.

Сложите капюшоны лицевыми сторонами вовнутрь и обтачайте шириной шва 1 см по контуру, оставляя необтаченным отверстие на прямом участке 12-15 см. Подрежьте припуск обтачного шва в уголках, не доходя до строчки 2 мм, рассеките припуски на закруглениях. Выверните капюшон через необтаченный участок, выправите швы, приутюжьте. Прострочите отделочную строчку по всему контуру капюшона шириной шва 5 мм, подгибая края на необтаченном участке на 10 мм вовнутрь.

Для придания большей жесткости краям капюшона внизу спереди, можно вставить мягкую проволоку при прокладывании этой строчки.

Скрепите капюшоны ручными стежками между собой в области макушки. В нижних передних частях капюшона можно настрочить часть ленты-липучки, которая будет крепиться ко второй части, настроченной на передник. Это позволит наряду более прочно держаться на голове.

Обработка передника-жилета

Перед и спинка передника-жилета состоят из 2 произвольной формы деталей, спускающихся до уровня колен. При их раскрое задавайте припуски на швы по 1 см с каждой стороны. Каждая деталь кроится 1 раз из атласа (внутренняя часть) и 1 раз из «змейки» (внешняя часть). Выкраиваются и 2 бретели из чёрного атласа – прямоугольники шириной 8 см и длиной 35-40 см.

Бретели складываются по ширине лицевыми сторонами вовнутрь и обтачиваются по длинной стороне шириной шва 1 см. Они вывертываются и приутюживаются. Ширина готовой бретели составляет 3 см, длина определяется на примерке.

Перед и спинка обрабатываются одинаково: внешняя и внутренняя детали складываются лицевыми сторонами вовнутрь с прикреплением бретелей и обтачиваются по верхнему и боковым срезам шириной шва 1 см, оставляя отверстие для вывертывания на спрямленном участке 12-15 см. Припуски рассекаются, детали переда или спинки вывертываются. Шов приутюживается и прокладывается отделочная строчка шириной 5 мм по всему контуру, закрывая оставленное отверстие.

Определяется положение концов капюшона в надетом на человеке костюме. В этих местах на передник-жилет настрачивается вторая часть ленты – липучки.

Пояс из прямоугольной детали обрабатывается как бретель и может завязываться на красивый бант сзади у девочек или закрепляться на «липучку» у мальчиков.

Осталось добавить, что полноты композиции такой костюм требует красивых черных или цвета ткани-«змейки» колготок или лосин. Костюм может надеваться как на футболку, так и на тонкий свитерок, что делает его использование универсальным для любого помещения.

Теперь вы знаете как сшить новогодний костюм змеи своими руками. Шейте с удовольствием.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика