Медицинский аборт: виды и последствия проведения

абортК сожалению, в нашей стране, где нет дефицита в средствах контрацепции, до сих пор стоит проблема абортов. Причины такой неосмотрительности вполне тривиальны: незнание основ и боязнь «побочных» эффектов контрацептивов и надежда на «авось обойдется», отсутствие времени на посещение гинекологов.

Статистика абортов в России поражает заграничных врачей — Россия является одним из лидеров по количеству абортов. Число незаконных, криминальных, домашних абортов не столь велико, ведь каждая женщина вправе сама решать – делать ли аборт? При положительном ответе на этот вопрос можно получить бесплатную квалифицированную медицинскую помощь по месту жительства. Итак, какие существуют методы проведения абортов? Какие анализы необходимо сдавать перед проведением данной процедуры, каковы риски и последствия для организма?

Виды или методы проведения аборта

Существует 3 основных вида аборта: обычный (путем «чистки», выскабливания при помощи специальных инструментов внутренних тканей матки вместе с эмбрионом), мини-аборт, или как его еще называют, вакуум аборт (на медицинском языке вакуум аспирация) и медикаментозный аборт («таблетированный», фармакологический).

1. Выскабливание (чистка) полости матки.

Обычный аборт можно сделать до срока в 12 недель беременности ( в некоторых случаях, по медицинским показаниям, может быть выполнен поздний аборт на сроке до 28 недель). Этот операционный, хирургический ( как его еще называют) аборт, наиболее травматичен для женщины. Где делают этот аборт и как его делают? Данный вид аборта производится лишь в условиях стационара, длится процедура около 15 минут. Женщине вводится внутривенный наркоз. Врач при помощи специальных расширителей раскрывает шейку матки, вводит острую кюретку и вычищает весь эндометрий вместе с плодным яйцом. Затем женщину на каталке отвозят в палату, где она должна пробыть еще несколько часов, причем в лежачем положении – во избежание начала кровотечения. Кроме того, многие женщины тяжело отходят от наркоза. Преимущество данного вида аборта разве что в том, что он бесплатный и его можно сделать в любом гинекологическом отделении до довольно большого срока — 12 недель. Недостатков и рисков много: травмы шейки матки (это неизбежно), развитие воспалительных заболеваний полости матки, гормональный сбой, а во время самой процедуры может открыться сильное кровотечение, врач может случайно проткнуть инструментом матку. Прободение матки, к счастью, случается редко у опытного специалиста. Причиной этому может стать одно случайное движение – врач «работает» вслепую…

Инструменты для проведения аборта

Кюретка, которой выполняется выскабливание полости матки

2. Мини-аборт ( вакуум-аспирация).

Мини-аборт выполняется по желанию женщины до 5 недель беременности. Женщине делают местную анестезию, после чего приоткрывают шейку матки и вводят в полость матки тонкий катетер, который прикрепляется к специальному «отсосу». Таким образом, плодное яйцо просто «отсасывается» из полости матки вместе с эндометрием. Время проведения такого аборта обычно составляет не более 10 минут. Проводиться мини-аборт может не в стационаре, а в кабинете гинеколога, если там имеется необходимое оборудование. Важно: при сроке более 5 недель плодное яйцо может просто не пройти через катетер, слишком большой диаметр. После мини аборта необходимо внимательно наблюдать за своим самочувствием, так как иногда случается неполный аборт и необходимо проводить дополнительно выскабливание полости матки. Стоимость аборта — 500-2000 рублей в частной клинике.

При помощи этого аппарата производится мини-аборт ( вакуум аспирация). Официально называется

3. Медикаментозный аборт.

Более безопасный аборт — медикаментозный, или как его еще называют — безоперационный аборт. Единственным, но ощутимым преимуществом медицикаментозного прерывания беременности является то, что для его осуществления нет необходимости в серьезных медицинских вмешательствах, введении инструментов в матку. Аборт без операции привлекает многих женщин. Вот только цена медикаментозного аборта не позволяет делать его всем желающим, стоимость препаратов высока и вместе с обследованием и консультациями сумма получается весьма внушительная — 6000-10000 рублей.

Как проходит медикаментозный аборт? Если противопоказания к медикаментозному аборту отсутствуют и дама здорова, то она приходит на прием к врачу, где ей дают выпить таблетки, специальные препараты ( Мифегин, Мифепристон, Пенкрофтон или их аналоги). Купить эти таблетки для прерывания беременности в аптеке не удастся, они выдаются лишь проводящими медикаментозные аборты гинекологами. В течение 1,5-3 часов женщина находится под присмотром врача, затем отправляется домой. Через 2 дня ей необходимо будет выпить еще несколько таблеток, но уже другого препарата ( Миролют). Обычно после этого появляются схваткообразные боли, начинается кровотечение и происходит выкидыш.

Медикаментозный аборт можно сделать только на раннем сроке беременности, до 49 дней от первого дня последнего менструального цикла, примерно до 6 недель, причем размер эмбриона должен быть не более 2 см.

Возможные осложнения медикаментозного аборта: сильное кровотечение и боли, неполный аборт. О том как прошел аборт, «все ли вышло», можно судить через 1-2 недели по результатам ультразвукового исследования. Если в матке остаются частички плодного яйца, то рекомендуется сделать вакуум-аспирацию или выскабливание в условиях стационара. Частота неполных абортов достигает 5-25% по результатам статистических данных, полученных из разных источников. Проводить профилактическое лечение после медикаментозного аборта (успешно проведенного) не требуется. Следует также сказать, что данный тип аборта происходит не по причине искусственного нарушения гормонального фона, а лишь из-за сильных сокращений матки и раскрытия шейки, вызванных приемом препаратов.

Препараты для медикаментозного аборта

Перед абортом: анализы, обследования

В первую очередь, выполняется УЗИ (чаще интравагинальное) для подтверждения наличия маточной беременности и уточнения точного ее срока и размера плодного яйца.
Анализы, которые требуется сдать для проведения аборта:

  • общие анализы крови и мочи;
  • анализ крови с целью уточнения группы и резус-фактора;
  • анализ крови на ВИЧ и RW;
  • анализ крови на свертываемость (коагулограмма);
  • гинекологические мазки.

После аборта, профилактика абортов

Кровотечение после аборта длится примерно столько же, сколько и обычные месячные, но может быть несколько обильнее. До 2 недель длится кровотечение после медикаментозного аборта. Сильной боли после аборта быть не должно, в противном случае требуется консультация гинеколога и прием спазмолитиков. После аборта методом «чистки» и мини-аборта обычно назначается профилактическое лечение — антибиотики в таблетках или инъекции препаратами с противовоспалительным действием.

После аборта заниматься любовью нельзя до окончания истечения кровянистых выделений, во избежание занесения в полость матки, которая представляет из себя кровоточащую рану, инфекции. Кстати, беременность после аборта может наступить в первый же цикл, поэтому необходимо грамотно подобрать контрацепцию. Можно начать принимать монофазные противозачаточные таблетки или поставить ВМС (спираль). Начало менструального цикла совпадает с днем аборта – месячные должны наступить в свой обычный срок, если же началась задержка — необходимо обратиться к гинекологу.

Последствия аборта

К сожалению, многие женщины, узнав о наступлении у себя незапланированной беременности думают только о том, сколько стоит аборт, а не о его вреде и последствиях. А ведь часто бывает так, что первый ранний аборт приводит к бесплодию, которое лечить очень дорого и долго. Если вы все же решились избавиться от беременности — прочтите истории абортов, своеобразные отзывы на форумах, которые написаны женщинами, пережившими данную процедуру. Мы не станем никого отговаривать — говорить про то, что аборт — это убийство и прочие прописные «истины», а просто кратко опишем ситуации, в которых данное вмешательство может привести к плачевным последствиям и к каким именно.

Итак, аборт не рекомендуется делать после кесарева сечения ( особенно если прошло менее 2 лет после операции), женщинам с отрицательным резус фактором и при некоторых медицинских противопоказаниях (например, при низком гемоглобине или воспалительных заболеваниях внутренних половых органов в острой стадии). Любой аборт приводит к нарушению гормонального фона, а это может отразиться на состоянии всего организма, к примеру, привести к заболеваниям молочных желез. Кстати, некоторые исследования подтверждают, что женщины, пережившие хотя бы раз в жизни аборт и никогда не кормившие грудью детей намного чаще заболевают раком молочных желез. Аборт (кроме медикаментозного) приводит к травмам шейки матки, эрозии. Помимо этого, у женщины возникает серьезная психологическая травма, избавиться от которой подчас сложнее, чем от вышеперечисленных заболеваний.

Многие агитаторы против абортов, показывают фото и видео этой мини-операции решившимся на нее женщинам. В большинстве случаев, материалы эти являются подделкой, но кого-то они заставляют задуматься о будущем. К сожалению, таким образом можно только вселить в женщин страх божьей расправы или самой процедуры, но не заставить даму полюбить своего еще пока не родившегося малыша.

Чтобы никогда в своей жизни не встать перед дилеммой — делать аборт или нет, сходите пару раз к гинекологу и обсудите с ним современные методы контрацепции. Среди них обязательно найдется что-то подходящее именно для вас.

Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. Администратор:

    Ирина, сходите к врачу на осмотр.

  2. Ирина:

    Cделала аборт после замерзшей беременности и уже вторую неделю идет кровь. Подскажите что делать, пожалуйста.

  3. Ева:

    Здрасте. Сделала аборт вакуумный под наркозом. У меня были близнецы, но так как беременность проходила плохо, у одного из них был деффект. Плод был недозрелым. Врач рекомендовал вакуумный аборт. Под наркозом крутилась, меня держали 3 женщины. После немного мазалось, пошла к врачу. Та выписала мне окситоцин и викасол. После у меня обильные выделения как при месячных, и чуть тянет живот. Но на 5 день вышло какое-то мясо кровяное, но без боли. С 6 октября,прошло уже довольно много. Сегодня была на узи потом к врачу пошла. Сказала что возможны сгустки крови,опять окситоцин и таблетки выписала. Температуры нет, чувствую себя не плохо,просто слабая из-за потери крови. Пойду на узи в понедельник через 5 дней. Это может быть остаток плода, или сгустки крови? Поможет ли мне окситоцин вытолкнуть оставшееся в матке? Это у меня первый аборт,смогу ли я забеременеть потом опять, и через какой период. На узи сказали яичники в норме. Но у меня еще маленькая миома в матке 1,5 мм, может из-за нее сгустки крови, и матка плохо сокращается?

  4. Анна:

    22 октября сделала медицинский аборт, после немного покровило и 23,24 не было выделений, сегодня кровь снова пошла. Скажите пожалуйста это нормально?

  5. Администратор:

    Антибиотики разные бывают… Лучше уточните у своего гинеколога. Наверное, лучше пропустить месяц.

  6. Администратор:

    Без консультации с врачом ничего не делайте, только навредите.

  7. Аня:

    Подскажите, пожалуйста – вчера удалила зуб мудрости, прописали 3 дня пропить антибиотиков. Когда можно после приема таблеток планировать беременность?

  8. Наталья:

    Недавно сделала мед аборт! Пошла кровь, потом через некоторое время вышел сгусток большой! На УЗИ сходила сказали, что плод вышел все хорошо. Но в полости матки есть кровь, пошла домой кровь не идет, что сделать может постинор выпить? ((((

  9. Администратор:

    Анна, фолиевая кислота – это профилактика дефектов нервной трубки ребенка. Насчет конкретной цифры ничего сказать не могу, но в вашем случае показана повышенная доза.

  10. Анна:

    Спасибо большое за ответ!
    подскажите, пожалуйста, врач прописал начинать пить Фолиевую кислоту 800 мкг в сутки, смущает доза – это не много?))

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика