Энкаустика — рисование горячим воском, техника

Энкаустика

Энкаустика – один из самых интересных видов живописи, основанный на сочетании разноцветного воска. Благодаря плавной технике «разглаживания» картины получаются волшебными и будто затуманены легкой дымкой. Это и стильный hand-made для дома, и ценный подарок.

Энкаустика - отголосок древней культуры

Вы еще не слышали об энкаустике? Нет, это не новый вид самодельного творчества – ее история насчитывает больше двух тысячелетий. Еще в V в. до н.э. древнегреческие мастера наносили горячей бронзовой лопаткой восковую краску на стену, украшая ей фасады храмов и дворцов. Многие иконы раннего христианского периода были расписаны с помощью этой техники.

Менялся состав красок, менялось предназначение, но восковое искусство не сгинуло в веках. И сегодня живопись энкаустика занимает достойное место среди интересных и увлекательных ремесел. Секрет такого долголетия в необыкновенной прочности картин из воска, который не окисляется, не растворяется в воде и абсолютно равнодушен к холоду. Единственная его слабость – тепло, при котором материал растекается по основе, но мало кому придет в голову нагревать картину. Кроме того, слои краски настолько плотно соприкасаются друг с другом, что такая живопись слабо восприимчива к старению. Все это делает картину из воска настоящим отголоском прошлого, наполненным теплой атмосферой старины.

живопись энкаустика

Рисование воском как технология

Энкаустика, несмотря на таинственность, которая ее окружает, довольно проста в применении даже для ребенка. Не нужно ни художественного образования, ни дорогостоящих инструментов – достаточно набора из восковых карандашей, утюга и основы, на которой вы будете создавать свое живописное чудо.

Восковое оформление фасадов сегодня – большая редкость, а вот картина, открытка или сувенир с изображением из воска станет красивым эстетическим дополнением. Первое, что нужно сделать, - это выбрать подходящую основу. Ей может стать бумага, картон, дерево и холст, то есть любая поверхность, которая впитает в себя воск, давая ему застыть в определенном положении. Далее нужно карандашами нанести несложный рисунок на нагретый утюг для энкаустики. Можно купить специальный утюжок, но вполне подойдет и обычный «дорожный» вариант с плоской поверхностью без отверстий. Степень нагревания должна быть такой, чтобы расплавить воск, превращая его в вязкую массу.

Утюг с рисунком прикладывается к поверхности-основе и будто утюжит ее, оставляя восковой оттиск. Техника энкаустика уникальна тем, что можно создавать причудливые пейзажи, формы и цвета, не прибегая к помощи привычной кисточки. Одно плавное движение утюгом – и на картине остаются горы или лепестки. Изобразить изгибы и линии, нарисовать травинки и пену на волнах можно, проведя по воску горячим носиком или ребром утюга. С его же помощью легко смешать воск разных цветов, создавая интересные сочетания. Оставьте пастель высохнуть, и через полчаса шедевр готов.

Техника энкаустика

Не гуашь, не акварель

Казалось бы, зачем морочиться с покупкой воска, когда можно написать подобные картины карандашом и обычной краской? Но рисование горячим воском потому и пользуется популярностью у «хэнд-мейкеров», что это необычная живопись. Во-первых, мягкий глянцевый блеск придает изображениям завораживающую прелесть. Во-вторых, ни акварелью, ни гуашью не создать такие «скользящие» абстракции и полутона. Особенно удаются закаты, восходы, солнечные блики: воск умеет удивительно точно передавать естественную игру цвета.

Энкаустика всегда выглядит, словно мир зазеркалья, на который невозможно насмотреться. Поэтому если хочется удивить близких чем-то особенным, она - еще один из оригинальных способов создать шедевр своими руками.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика