Старый Новый год 2016

Старый Новый год 2016Вот встретим Новый год в ночь на первое января, а 14-го января будет ещё и старый Новый год 2016. Во всех странах люди всегда празднуют всего лишь один раз, и только русские почему-то – два. И правда – почему?

Россия – страна с богатой самобытной историей. В древние времена люди на Руси поклонялись языческим богам, которые покровительствовали земледелию, и Новый год поэтому праздновался 22 марта. Этот день называют днём весеннего равноденствия, и для крестьян он знаменовал собой приход весны, тепла, обновления природы, начало ожидания нового урожая.

В конце десятого века на Руси начало распространяться христианство, и языческие боги оказались практически под запретом, а Новый год, в соответствие с библейскими текстами, был перенесён на 1 сентября. В принципе, это тоже соответствовало земледельческому циклу: конец всех полевых работ означал облегчение жизнь крестьян, почему бы не попраздновать?

Так начал своё наступление византийский календарь. Но не везде он принимался с лёгкостью: многие области киевской Руси праздновали Новый год в привычное время, а то и два раза в год: весной – языческий, осенью – церковный. И только через пятьсот лет это праздник окончательно официально закрепился за 1-м сентября.

Царь-реформатор Пётр первый в 1661 году своим указом ввёл правило устраивать новогодние гуляния 1-го января (по юлианскому календарю), чтобы Россия ни в чём не отставала от передовой Европы. Им же была введена традиция украшения новогодней ёлки. Но на Руси испокон веков это дерево считалось символом смерти, и еловым и сосновым лапником устилали дорогу покойнику, поэтому эта традиция прижилась только через сто лет.

А в Европе в конце 1700 года перешли на григорианский календарь, и время празднования снова сдвинулось на 11 дней. Получилось, что Россия опять отстала во времени. И только с 1919 года наша страна тоже перешла на пользование григорианским календарём. Праздник снова перенесли, но за прошедшие века люди срослись с тем, «старым» Новым годом и не хотят с ним расставаться. Поэтому 1-го января мы празднуем, как и весь мир, начало Нового года современного, а 14-го числа – Нового года из прошлого.

В большинстве семей ёлки не выбрасывают до тех пор, пока не пройдёт второй Новый год. Дед Мороз со Снегурочкой, конечно, не ходят по улицам, но этот день также принято отмечать застольями со щедрым угощением. На столе можно увидеть всё, что угодно – как говорится, чем богаты. Многие лепят вареники, в начинке которых можно найти сюрприз, который становится предсказанием того, что ожидает человека в следующем году: денежка – к богатству, пуговка – к обновке, фасолька – к беременности.

Ёлки на площадях тоже не убирают и иллюминацию не гасят, поэтому песни, пляски и фейерверки возле них в эту ночь – совсем не редкость. Во многих местах детей катают на санях, запряжённых лошадьми или пони.

Канун «старого» Нового года 2016 – время, когда девушки гадают: считается, что предсказания в эти дни сбываются. Гадают по воску от горящей свечи, по тени от сожженной бумаги – какие «нарисуются» картинки, такое событие и случится. Можно положить под подушку гребешок, сделать из карандашей колодец, прутики от веника и произнести «волшебные» слова – и обязательно приснится избранник. Или в миску наливают воды и на её поверхность опускают пробочку, на которой лежит игла. А по краю миски располагают бумажечки с мужскими именами. На какое имя иголочка укажет, так и жениха звать будут. Так что вариантов, как отметить старый Новый год 2016 и как накануне его погадать – множество.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика