Рождественский гусь с яблоками: рецепт

рождественский гусьИстория этого блюда насчитывает много легенд. Одни говорят, что к Рождеству гуси нагуливают жирок, так как кормятся только отборным зерном. Поэтому после великого поста стоит попробовать сочное и вкусное мясо. По другой легенде королева Елизавета, кушая гуся, получила прекрасные известия о том, что непобедимое войско ее врага разбито. После чего потрясая ножкой жареного гуся, она провозгласила его праздничной птицей. Третья легенда гласит, что галлы решили отомстить птице за то, что они подняли шум, предупредив Рим об опасности. Галлы стали разводить гусей в надежде, что они помогут и уберегут их от всяческих нападений и опасностей. Когда же их надежды не оправдались, гусей стали зажаривать.

В наши времена рождественский гусь – это традиция и украшение стола. Существует достаточно много разных рецептов по приготовлению гуся. Практически все рецепты одинаковы, только начинки разные. Рождественский гусь рецепт более адаптированный славянскому человеку – это гусь фаршированный яблоками.

Именно благодаря тому, что рецепт этого блюда передается из поколения в поколение уже не одно столетие, существуют свои хитрости тонкости приготовления сочного и аппетитного гуся. Для того чтобы птица не была твердой, ее готовят целых три дня. Сначала тушку гуся тщательно проверяют на наличие перьев и пуха, который необходимо удалить. Затем срезают весь внутренний жир. После всех этих процедур, стоит полностью окунуть тушку в кипящую воду приблизительно на 1 минуту, сначала шеей вниз, а после того как вода опять закипит ногами вниз. Необходимо вылить всю воду и хорошо высушить гуся, затем намазать его смесью соли и различных приправ, кому какие по душе. Соли надо взять по чайной ложке на килограмм птицы. После того как гусь намазан, его стоит оставить на 2-3 дня в прохладном месте, балкон или холодильник.

По истечении двух дней, мясо птицы слегка подвялится и прекрасно прожарится. Внутрь гуся необходимо положить порезанные на дольки яблоки и гуся зашить, ноги связать нитками. Отправить его в духовку положив на живот. После того как кожа станет слегка золотистой, гуся следует перевернуть и каждые 5-10 минут поливать жиром, который будет выделяться. Для образования красивой золотистой корочки, перед тем как ставить гуся в духовку натрите его внешнюю часть соком лимона.

Рождественский гусь с яблоками готовится около 1,5 – 2 часов.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика