31.12.2012      103      0
 

Как правильно купаться в проруби: начинающему «моржу»


Как правильно купаться в прорубиС приближением Крещения появляется много желающих искупаться в проруби. И среди них абсолютное большинство — начинающие «моржи». Чтобы купание в проруби прошло на радость и не во вред организму, желательно готовиться к этой «процедуре» заранее.

Прежде всего, надо начать обливаться холодной водой дома. Доводить воду до очень холодной надо постепенно. И обливаться следует регулярно. Врачи рекомендуют начинать «моржевание» осенью. К появлению первого снега вы уже приучите свое тело к холоду и можно начинать обтирание снегом. Уже после этого, можно на несколько секунд окунаться в озеро, речку или обливаться холодной водой на улице.

«Моржи» говорят, что перед каждым окунанием обязательно надо настроиться. Вода имеет живую субстанцию и с ней надо «пообщаться». Сказанные в адрес воды добрые слова вернутся к вам. Входить в воду надо медленно, примерно до талии, а потом присесть на несколько секунд и быстро выйти из воды. Окунаться с головой новичкам не рекомендуется – это прерогатива закоренелых «моржей». Хотя на Крещение, когда многие ступают в воду впервые и окунаются с головой и даже три раза – ничего с ними не случается. Говорят, что в этот день, день водосвятия, вопреки законам природы, вода в освященных водоемах остается свежей и обладает великой целебной силой, исцеляет тело и душу человека. А еще говорят, что в этот день никакая простуда не грозит даже начинающему «моржу». Потому в последние годы крещенские купания стали очень популярными среди молодежи и крепких пожилых людей.
купание в проруби
Чтобы все прошло идеально, после купания в проруби нужно обязательно растереть тело полотенцем, особенно верхнюю часть туловища. Хотя это пожелание для новичков, а старожилы утверждают, что им приятно быть на воздухе не обтираясь. Хорошо после купания выпить горячего чаю и спокойно отдохнуть при комнатной температуре. Работа внутренних органов после «моржевания» восстанавливается в течение суток – поэтому окунаться рекомендуется не каждый день. Оптимальный вариант – три раза в неделю, через день-два.

Главное, о чем должен знать начинающий «морж», ступающий в воду - после окунания в прорубь в Крещение он испытает такое блаженство, что все страхи, сомнения, боль уйдут моментально! Современные молодые люди нередко испытывают недостаток экстрима, адреналина. После купания в ледяной воде, все это можно получить в избытке!



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности