Как связать манишку спицами для ребенка и мужчины

вязаная манишкаМанишка – замечательная вещь для холодного времени года, она отлично заменяет шарф и даже имеет свои существенные плюсы. Во-первых, на нее уйдет меньше ниток. Во-вторых, не все умеют красиво заматывать шарф – манишка всегда лежит идеально. И в-третьих, а это, пожалуй, самое главное, она надежно защитит вашу шею и область груди от холода. Одевается она под любые теплые вещи: куртку, пальто, шубу. Если выполнить ее из более тонких ниток, то вполне можно носить и с плащом. Вяжется она очень легко!

Прежде, чем взяться за работу, вы должны хорошо себе представлять, что у вас должно получиться. По сути это верх свитера: высокая горловина, переходящая в нагрудник. Все вы, конечно, представляете нагрудники для малышей – вот у вас должно получиться что-то подобное, только теплое и с воротником. Если вы хотите знать, как связать манишку спицами самостоятельно, то учтите, что есть два способа. Первый – самый простой! С ним справится любой новичок.

Вязание спицами манишки

Покупаете теплые нитки: шерсть, мохер. К ним подбираете соответствующие спицы – для первого способа подойдут обычные, прямые: для второго, о котором мы будем говорить чуть ниже, нужны кольцевые. Теперь посмотрим, как связать манишку, с описанием же того, что у вас должно получиться, вы уже знакомы. Свяжите маленький образец: рассчитайте, сколько петель вам понадобится набрать для горловины. Наберите их на прямые спицы и свяжите полотно по высоте шеи. Еще лучше, если вы свяжете две длины, для того чтобы у вас получился воротник теплого свитера, который заворачивается вдвое, можно и втрое – в таком случае он будет очень теплый и довольно пышный. Самый оптимальный вариант рисунка для этой детали манишки – резинка, потому что она будет отлично держать форму вашего «воротника». Далее закрываем петли с обеих сторон так, чтобы на спице у вас осталось то количество, которое позволит вам связать непосредственно нагрудник. Это будет простой прямоугольник. Он не должен быть узким! Особенно это важно, если вы собираетесь носить манишку под пальто с V-образным вырезом: она должна полностью имитировать свитер, то есть ее края не должны быть видны. Когда работа будет готова, деталь «нагрудник» можно обвязать крючком – она будет лучше держать форму. Сзади на области воротника сделать крючком две петельки (обыкновенная цепочка) и пришить пуговицы. У такой модели манишки, несмотря на простоту выполнения, есть один небольшой недостаток – она не закрывает область плеч.
Вязание спицами манишки

Как связать манишку для девочки и мальчика

Второй способ вязания больше подойдет для тех, кому важна не только внешняя сторона одежды, но и ее практичность – в данном случае способность хорошо утеплить. Если вы задумались о том, как связать манишку для ребенка на зиму, тогда, конечно, не поленитесь выполнить эту работу на круговых спицах. Более того, ее можно сделать без застежки – тогда вы точно будете уверены в том, что ваш малыш не замерзнет. Опять же рассчитайте нужное количество петель для горла, свяжите необходимую высоту, а вот дальше вам нужно сделать небольшой расчет. Количество петель, набранных у вас на спицах, поделите на 3, допустим, у вас получится 30. Значит, теперь вам нужно обозначить части переда, спинки и плеч – делается это при помощи булавок или специальных маркеров для вязания. Исходя из полученного при делении числа петель, распределяем их следующим образом: 30 на перед, столько же на спинку и по 15 на плечи. Далее по сути вяжем свитер реглан, прибавляя в каждом лицевом (или нечетном) ряду 8 петель – по 2 в каждой части на месте разделительных линий. Спинку закрываем, провязав 5-7 см, примерно 10 см отводим на плечевые части, переднюю часть можно связать максимально длинной – почти как жилетку. Все точные расчеты вам придется делать самим, поскольку размеры изделия будут зависеть от многих факторов: толщины ниток, спиц и плотности вашей вязки.
как связать манишку для ребенка

Вязание манишки крючком

Если выполнение реглана на спицах кажется вам сложным, тогда попробуйте выполнить эту работу крючком. Здесь вы не ошибетесь в расчетах, потому что в процессе работы полотно можно всегда приложить и посмотреть, такое ли оно получается, как надо. Также легко можно распустить несколько рядков и подкорректировать форму. Горловину лучше всего вязать столбиками без накида. Перед, спинку и плечи можно вывязывать так же, как при работе на круговых спицах – регланом, а можно и вовсе упростить работу, например, прибавляя равномерно в каждом нечетном ряду дополнительную петлю через каждые пять петель.

Хотим обратить ваше внимание на то, что очень интересно получаются манишки, связанные крючком из меланжированных ниток: любой узор в них смотрится очень необычно и оригинально. А еще не менее красивы будут детские манишки, связанные из ниток разных, можно самых ярких цветов.
Вязание манишки крючком

Вязание манишки для мужчины

Если вас заинтересовал вопрос о том, как связать манишку для мужчины под зимний его гардероб, то здесь можно ответить вам так: она ничем не отличается, вяжется точно так же на прямых спицах (более простым способом) либо на круговых. Можно связать ее и крючком, только не делать никаких экспериментов с узорами – вязать столбиками без накида. Успешность этой детали мужского гардероба будет зависеть не только от качества вязки, но и от цвета ниток – они должны удачно гармонировать со всем ансамблем мужского осеннего или зимнего костюма. Предпочтительнее выбирать темные цвета: серый, коричневый, синий. Почему? Потому что когда мужчина будет снимать верхнюю одежду, эта деталь его одежды не должна бросаться в глаза, чтобы он не выглядел как ребенок.

Конечно, лучше всего манишки смотрятся в комплекте с шапками или беретками из таких же ниток. В некоторых случая они просто незаменимы: например, у вас есть вязаная ажурная беретка. Если вы знаете, как связать манишку крючком и к тому же выполните ее таким же узором, получится бесподобный ансамбль. Красивую манишку, закрывающую область плеч, носят не только под пальто или куртку, она может быть и самостоятельной деталью гардероба: ее можно надеть сверху на гольф или водолазку в те дни, когда на работе или дома у вас прохладно.

как связать манишку для мужчины

И не бойтесь браться за работу – эта вещь получится у каждого!

Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. Оксана:

    Хотелось бы связать. Непонятно только, как снять мерку окружности, с которой надо начинать вязать…

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика