Как правильно колядовать в январе 2017 года

как правильно колядовать

Вот и прошел так ожидаемый нами Новый Год, а с ним и праздничное настроение, грустно… Как? Неужели вы забыли о фееричных народных гуляниях с масками, нарядами и колядками? Знайте – главное веселье ещё впереди! Так что не печалимся и начинаем искать костюмы, собираем веселую толпу и вперед по квартирам …петь, танцевать и хозяев величать!

Колядование на Руси

По поверьям, каждый год с 24 на 25 декабря, в самую длинную ночь – страшный прожорливый Корочун, старославянский злой божок, прокрадывался на небо и съедал солнце. И тут на помощь приходила добрая Богиня Коляда и рождала новое светило. Чтобы защитить рожденное солнце от нападок злых сил, люди совершали специальные обряды: переодевались в животных (самым популярным считалась коза – как символ достатка), ходили от двора ко двору, распевая на всю округу песни о солнце, звездах и луне.
Во главе ватаги шел парень с звездой на шесте, символом новоявленного сына богини Коляды.

Подготовка к колядованию

Как правильно колядовать в январе 2017 года, что необходимо сделать, чтобы вернуться домой с конфетами, деньгами и морем позитива? Во-первых, нужны люди – чем больше, тем лучше. Колядовать по-настоящему надо начинать с распределения обязанностей. Выбираем самого красноречивого парня и награждаем его своеобразным посохом со звездой вверху. Задача этого «звездаря» заключается в следующем: вести переговоры с хозяевами, громко и выразительно рассказывать стихи и знать больше всех колядок. Следующего по списку наделяем колокольчиком – этот символ власти дает знать о приближении к дверям дома веселой компании, желающей поколядовать. И последняя роль достается самому запасливому товарищу, который будет носить мешок со сладостями или деньгами – его именуем «мехоношей». Ответственная роль, что греха таить, ведь в мешке то, что понадобится для дальнейшего празднования Рождества.

Остальных любителей народных гуляний облачаем в доспехи из шкур животных (можно просто вывернуть старую курточку с меховой подкладкой), на голову прицепляем рога или другие атрибуты животного, облик ангела создаем с помощью крыльев и нимба над головой. Еще один вариант – нарядиться в национальные костюмы, главное только в них не замерзнуть.

Как нужно колядовать

Коляда, коляда, отворяй ворота… Перед тем, как исполнить свою заводную колядку, необходимо выполнить следующие действия. Подходя к дому, исполняются «надворные» или «подоконные» приговоры, в которых вы просите, чтобы вас пустили на порог исполнить заготовленное представление. Верующий хозяин должен впустить колядующих, если не хочет навлечь на себя неприятности, а вот неверующего придется брать творчеством. Переступив через порог дома, звездарь может начинать читать и петь стихи и колядки, а за ним и все остальные. Если и на этом этапе все прошло на ура и хозяева остались довольны вашими актерскими и вокальными заготовками, то самое время приступать к сбору урожая, сопровождая его благожелательными стишками в адрес всех домочадцев.

Христианство и язычество в одном флаконе

Как же получилось, что в языческих колядках люди восхваляют рождения Иисуса Христа? А дело вот в чем – после прихода христианства на земли русские, священники столкнулись с прочно обосновавшимися языческими традициями в культуре славян. Вот тогда и решили, что самый безболезненный способ вовлечь людей в новую веру – это придать любимым в народе обрядам другое смысловое значение. И стали восхвалять люди вместо звезд и светил, рождение Иисуса Христа. А наряду с ряжеными в животных, стариков и цыган, появились образы ангелов, пастушек и иродов.

Традиции христианства и язычества ,хорошо дополняя друг друга, дарят нам оригинальное творческое развлечение, которое набирает все большие обороты в нашем обществе. Поэтому заходите в январе 2017 в квартиры и дома, радуйте хозяев искренними пожеланиями, а они в свою очередь вознаградят вас по достоинству.

Счастливого вам Рождества Христова!

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика