Как связать берет спицами: для начинающих

как связать берет спицами Берет – прекрасный вариант головного убора не только для осени и зимы, но и для прохладных летних дней: связать его можно из шерсти, мохера, для лета – из хлопчатобумажных ниток. Сам процесс работы несложен, с ним справится даже начинающая рукодельница.

Вяжем спицами берет

Определитесь с нитками: оптимальный вариант шерстяные нитки средней толщины для спиц №3 или 3,5. С тонкими нитками работать сложнее, и сам процесс вязания займет у вас больше времени. Правда, есть и некоторое преимущество работы с такой пряжей: полотно получается более плотным и больше похоже на машинную вязку. Очень толстые нитки смотрятся в беретах довольно оригинально, но тогда вам придется выдерживать определенный стиль: во-первых подобрать для самого головного убора очень красивый узор, допустим, необычно закрученные косы; во-вторых, его надо поддержать какими-то дополнительными аксессуарами, например, длинным шарфом. И еще учтите такой нюанс: чем тоньше нитки, тем меньше видны погрешности неопытных вязальщиц, чем толще, тем сложнее скрыть недостатки работы. Поэтому если вы еще не чувствуете уверенности в своих силах, то лучше не беритесь сразу за очень толстую пряжу.

Теперь рассмотрим, как связать берет спицами, для начинающих важно знать следующее.
Любая работа с нитками начинается с вывязывания маленького образца: набрать 20 петель и провязать несколько сантиметров. Что это вам даст? Вы сможете точно рассчитать, сколько петель нужно вам набрать для начала работы. Кроме того, вы оцените, как будет смотреться выбранный вами узор в полотне – он может в реальности выглядеть не так, как на картинке в журнале: свою роль играют и цвет, и качество ниток.

Последовательность вязания берета

Если вы умеете вязать классический берет, значит, вы знаете и то, как связать модный берет – принцип работы везде будет примерно один и тот же: отличие может быть в высоте бортика, глубине и пышности головного убора. Поскольку наша статья адресована начинающим рукодельницам, мы приведем пример вязания именно классического берета. Наберите 80-85 петель на спицы № 3,5. Точное число вы должны рассчитать сами. Учтите, что в процессе носки вязаное изделие может несколько растянуться, поэтому лучше, если бортик будет прилегать к голове достаточно плотно. Провяжите резинкой 2-3 см. Когда эта деталь будет готова, в следующем ряду равномерно прибавьте петли так, чтобы у вас их получилось 115-120. Далее вяжете 15-16 см основным рисунком. Для первого своего берета возьмите самые простые варианты: чулочную или платочную вязку, путанку (1Х1 или 2Х2). Затем начинаете оформлять макушку: свяжите 1 ряд, сокращая каждую вторую петлю, то есть провязывайте 2 вместе. У вас останется в работе 40-42 петли. Провяжите еще 3 см и опять сократите число петель вдвое. Провяжите 1-1,5 см, затем стяните оставшиеся 20 петель ниткой и завяжите ее. Работу аккуратно сшейте с изнаночной стороны. Если вы умеете вязать на круговых спицах – берет будет бесшовный и, кроме того, вязание упрощается еще вот в чем: в процессе работы вы будете видеть, что у вас получается, иногда можно распустить несколько рядков и подкорректировать форму, прибавив или убавив петли.

Вязание берета крючком

Рассмотрим, как связать берет крючком самым простым способом. Надо отметить, что в этой технике рукоделия есть некоторые преимущества: легче менять нить, если вы задумали вязать изделие разных цветов, гораздо проще рассчитать точное количество петель, вернее, их даже не придется рассчитывать, потому что воздушную цепочку всегда можно «примерить». Свяжите несколько рядов столбиками без накида и посмотрите, как ваш бортик смотрится, как он будет лежать. Если все устраивает, начинайте оформлять основную часть: в каждый 10-й столбик провяжите два столбика; если нитки тонкие – в каждый 7-й. Через 15-16 см начинайте сокращать петли по такому же принципу, как при вязании спицами – в 2 этапа. Макушку, то есть последние 6-7 рядов, лучше связать столбиками без накида.
Готовый берет можно украсить помпоном. И, конечно, хорошо бы к нему связать шарф или манишку из таких же ниток – получится оригинальный комплект!

Не забывайте, что секрет удачно связанного изделия кроется не только в мастерстве рукодельницы, но и в подборе качественных ниток!


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика