Беременность по неделям

беременность по неделямБеременность — волшебное время в жизни женщины. Всего за 9 месяцев в ее организме развивается другой — абсолютно полноценный. Увидеть своего малыша до его рождения можно только с помощью ультразвукового оборудования, с помощью УЗИ то есть. Но УЗИ проводится обычно не более 3-5 раз за весь период вынашивания. Мы предлагаем вам своеобразный календарь беременности по неделям, составлен он на основе рекомендаций врачей-гинекологов и данных ультразвуковых исследований. Найдите нужную по счету неделю беременности и нажмите на заголовок, после откроется полный материал по этой теме. Отслеживать свою беременность по неделям очень интересно. Начнем?

1 неделя беременности

первая неделя беременности фотоПрикрепление слившихся половых клеток в полости матки считается началом первой недели беременности. Женщина еще не ощущает своего деликатного положения, тогда, когда в ее организме происходят немыслимо сложные процессы. И только на седьмой день после зачатия в крови лабораторным методом можно увидеть повышенный уровень хорионического гонадотропина, свидетельствовавшего о предположительной беременности.

2 неделя беременности

2 недели беременностиУ плотно закрепившегося зародыша образуются сердце, кровеносные сосуды и плацента. Женщина ощущает легкое недомогание. Будущей матери очень важно в этот период беречь свое здоровье, так как любое заболевание может стать причиной гибели долгожданного малыша, выросшего к этому времени до 2-4 мм.

3 неделя беременности

3 неделя беременностиЭтот период знаменателен для жизни малыша – на двадцатый день начинает биться его сердечко. Простое недомогание становится все больше похожим на токсикоз, а легкие боли в животе - признак растущей матки. Женщина уже практически уверена в наличии беременности.

4 неделя беременности

4 неделя беременностиМалыш, напоминающий скорее рыбку, весит уже целых 2 грамма, а длина эмбриона составляет 5 мм. Формируется пищевод, печень, а сердце из маленькой трубочки превращается в полноценный двухкамерный орган. Женщине уже время показаться гинекологу.

5 неделя беременности

5 неделя беременностиУ зародыша активно формируются внутренние органы. Также на УЗИ уже различаются конечности. А слегка заметные ушки, ротик, носик, превращают скрюченного эмбриона в тельце, все больше напоминающее человеческого детеныша.


6 неделя беременности

6 неделя беременностиВес малыша составляет чуть меньше 5 гр. Уже сейчас можно разглядеть крошечные пальчики, а на мозге появляются извилины. Женщина очень остро ощущает токсикоз, наливается грудь. Сейчас будущей мамочке следует обратить внимание на свой рацион, исключить жирную пищу и газированные напитки.

7 неделя беременности

7 неделя беременности фотоВ этот период берет начало формирование опорно-двигательной системы – начинает окостеневать скелет, закладывается лимфатическая система. Кожа ребенка становится плотней. Именно на этом этапе формируются внешние половые органы. Малыш вырос уже до 8 мм.

8 неделя беременности

8 недель беременности фотоЖивотик будущей мамочки начинает расти, плод с оболочкой достигает размера куриного яйца. Все системы уже заложены. На фото можно разглядеть шею. Перепонка между пальчиками исчезла. У мамы участились позывы к мочеиспусканию. На ногах возможно появление капиллярной сетки.

9 неделя беременности

9 недель беременности фотоНаступил момент завершающий в развитии плаценты, она уже полностью отвечает потребностям плода. Начинает ослабевать токсикоз. Продукты жизнедеятельности плода выводятся уже через плаценту в организм матери, соответственно нагрузка на выделительную систему женщины увеличивается. У матери могут наблюдаться отеки.

10 неделя беременности

10 неделя беременности фотоВсе параметры развития уже заложены, теперь малышу остается лишь расти и развиваться. Сейчас кроха уже может двигать ручками. У плода начинают развиваться вкусовые рецепторы. «Рост» малыша достигает 6 см. У женщины уменьшается боль в груди, и идет на спад токсикоз.

11 неделя беременности

11 неделя беременностиМама все больше ощущает рост животика. У малыша сформирована система кровообращения, а сердечко крохи уже приобрело обычную для нас форму. Дите уже открывает ротик, сжимает кулачки, корчит гримасы. Уже развиты сосательный и хватательный рефлексы.

12 неделя беременности

12 неделя беременности фотоПодходит к концу первый триместр беременности. Размер малыша составляет приблизительно 8 см. Ребенок активно двигается, но мама этого еще не ощущает. Сформированы половые органы. У женщины начинает активнее прибавляться вес.

13 неделя беременности

13 неделя беременностиК этому периоду, как правило, токсикоз уже не беспокоит, и женщина может наслаждаться так называемым «прекрасным периодом». Начинается стремительный рост ребенка, но мама движения плода еще не ощущает. У крохи уже есть зачатки молочных зубов. А в своем «домике» малыш начинает все больше и больше осваиваться – ощупывает ручками пуповину.

14 неделя беременности

14 недель беременности«Рост» пузожителя достигает 12 см., он умеет хмурить брови и реагирует на резкие движения матери. Теперь, при заглатывании околоплодных вод, малыш чувствует вкус. С этого момента у женщины могут появляться растяжки.

15 неделя беременности

15 неделя беременностиПочки крохи могут участвовать в процессе выделения продуктов жизнедеятельности. На этом этапе начинает выделяться меконий. Все это свидетельствует о том, что организм крохи вполне жизнедеятелен, этим он освобождает маму от нагрузки. Благодаря такой самостоятельности малыша, самочувствие женщины значительно улучшается.

16 неделя беременности

16 недель беременности фотоС этого момента женщина может ощущать движения плода. Пропорции тельца меняются – удлиняются ножки, голова становится меньше. По УЗИ можно определить пол ребенка. Печень выполняет пищеварительную функцию. Женщину могут беспокоить запоры и изжога, это следствие давления растущей матки на кишечник.

17 неделя беременности

17 неделя беременностиПлацента весит около 500 гр. Ребенок начинает слышать и ощущать, и даже может улыбнуться. Функционирует иммунная система, защищая малыша от различного рода инфекций. Сердце женщины стало работать намного активней. День, когда малыш зашевелился впервые, считается ровно половиной беременности (если она первая).

18 неделя беременности

18 недель беременности фотоВозросла потребность в кальции, так как у ребенка формируется костная система. У мамы может возникнуть проблема выпадения волос. На пальчиках крохи сформирован индивидуальный рисунок. Рост плода составляет около 20 см. С этого времени можно общаться с малышом.

19 неделя беременности

19 неделя беременностиДвижения малыша стали менее хаотичны. Формируются зачатки коренных зубов. Образовывается подкожный жир. Ребенок реагирует на внешние раздражители. Сейчас плод весит около 300 гр. На теле появляются тонкие волоски (лануго).

20 неделя беременности

20 неделя беременностиЖивотик будущей мамы пока еще не слишком заметен для окружающих, тогда как организм ребенка практически совершен. Период появления у ребенка ноготков, ресничек и бровок, а у матери может наблюдаться анемия. У беременной возможны проявления первых симптомов геморроя.

21 неделя беременности

21 неделя беременности фотоЭтот период в основном знаменуется ростом ребеночка и накоплением подкожного жира. Женщина уж точно не скроет беременность на этом сроке. У крохи высокая потребность в кальции, но ни в коем случае нельзя принимать его самостоятельно. Это чревато зарастанием родничка еще до рождения, что грозит кесаревым сечением.

22 неделя беременности

22 недели беременности фотоПлод весит приблизительно 370 гр. при росте около 20 см. На голове появляются волосики. Проявляя огромный интерес к окружающей среде, малыш интенсивно двигает ручками и ножками, таким образом общаясь с мамой. Ребенок реагирует на свет. Улучшается координация движений.

23 неделя беременности

23 неделя беременности фотоПриблизительный вес 500 гр. Продолжает развиваться дыхательная система. Нарастает масса головного мозга – ребенку необходимо достаточное количество кислорода, иначе может развиться гипоксия, требующая длительного лечения после родов. Функционирует селезенка. У мамы могут появляться судороги в ногах.

24 неделя беременности

24 неделя беременностиПодходит к концу второй триместр. Весит плод приблизительно 600 гр., рост 30 см. С этого момента, при преждевременных родах, шанс на выживание ребеночка увеличивается. Большую часть времени дите спит. Ну а время бодрствования проходит в своеобразном общении с мамой. Появляется первородная смазка.

25 неделя беременности

25 неделя беременности фотоНекоторые органы уже полноценно работают. При весе малыша 700 гр. размер его достигает 35 см. Увеличивается количество альвеол в легких. Грудь у женщины готовится к лактации. Возможно подтекание молозива.

26 неделя беременности

26 неделя беременности фотоПроисходит усовершенствование вкусовых рецепторов. Вес приблизительно составляет 850 гр. Малыш с удовольствием слушает сердцебиение матери и хмурится на посторонние шумы. С этого периода женщина начинает чувствовать дискомфорт в спине, может болеть живот и голова.

27 неделя беременности

27 неделя беременности85 % малышей, рожденных в этот период беременности, выжили. Усталость все чаще одолевает женщину, ей трудно двигаться и неудобно спать. Растет количество околоплодных вод. Женщина должна следить за питанием, чрезмерный набор веса вреден и грозит осложнениями во время родов. Будущую мамочку может беспокоить одышка.

28 неделя беременности

28 неделя беременностиРебеночек впервые может открыть глазки. Весит малыш чуть больше 1 кг. Уплотняется кожа ребенка, толще становится жировая оболочка, таким образом организм учится сохранять и отдавать тепло. Для женщины это период так называемых «тренировочных» схваток. Но надо помнить, что такие схватки кратковременны, не должны длиться долго.

29 неделя беременности

29 неделя беременностиМалыш давит на органы мамы, чем создает ей небольшие неприятности. Изменяется походка женщины, это сигнал о том, что расходятся тазовые кости. Страх все чаще начинает одолевать маму при мыслях о предстоящих родах. Явно видна неуклюжесть в движениях. Вес ребеночка около 1250 гр., и если он родится в этот период, шанс у него выжить 90 %.

30 неделя беременности

30 неделя беременностиВесит малыш 1,5 кг. Происходит тренировка легких заглатыванием околоплодных вод. Женщина стремительно набирает вес и становится медлительной. Резкие движения противопоказаны, а легкие физические упражнения позволят женщине быть в форме. На этом этапе проверяется степень старения плаценты.

31 неделя беременности

31 неделя беременностиУ некоторых женщин проявляется поздний токсикоз. Очень важно следить за весом. Истончается плацента. Ребенок делает первые попытки перевернуться головкой вниз. В этот период возникает необходимость носить бандаж, а также при себе иметь обменную карточку. Кожа ребенка приобрела розовый цвет.

32 неделя беременности

32 недели беременностиВес уже чуть больше 1,5 кг. Почти всегда плод находится головой вниз. Активность его уменьшается, так он запасает силы перед предстоящими родами, да и «жилплощадь» не позволяет буянить. Перед сном беременной нежелательно много пить. На этом этапе женщине полезны будут упражнения Кегеля.

33 неделя беременности

33 неделя беременности фотоВот и пришло время готовиться в роддом. Малыш уже так упирается ножками под ребра, что это становится даже болезненно для мамы. Если ребенок не перевернулся еще – не беда, он может это сделать даже перед самими родами. Весит пузожитель около 2 кг.

34 неделя беременности

34 неделя беременностиРодившись сейчас, малыш сможет дышать без аппаратуры. И температуры ниже температуры тела не опасны – подкожного жира хватает для жизни вне утробы матери. Тельце оберегается смазкой. Женщине желательно больше отдыхать.

35 неделя беременности

35 недель беременностиВес достигает 3 кг. Запрещается спать на спине, чтобы не передавить полую вену. На этом этапе роды преждевременными не считаются. Чемодан в роддом должен быть собран. А у мамочек ждущих второго ребенка, уже сейчас могут начаться настоящие схватки.

36 неделя беременности

36 неделя беременностиИсчезает первичный волосяной покров. Малыш может выделять меконий, но чаще это происходит при кислородном голодании. Шейка матки отклонена вперед или взад, находится высоко во влагалище и закрыта. Маме следует больше гулять и хорошо высыпаться. Можно заняться такими приятными делами, как покупка коляски, ванночки и кроватки, таким способом немного развлечься.

37 неделя беременности

37 неделя беременностиОпускание головки все ниже в таз может вызывать болевые ощущения. Мамочка должна быть готова к родам, выбрать роддом и врача, который будет принимать роды. Жировая прослойка малыша продолжает активно увеличиваться, что поможет ребенку адаптироваться к температуре окружающей среды после родов.

38 неделя беременности

38 неделя беременностиТеперь малыш просто растет, и ничего особенного не происходит в его развитии. Вес составляет чуть больше 3 кг. Очень важна поддержка близких на этом этапе беременности. Возможно, что женщина неожиданно почувствует прилив сил. Мамочка может не воспринимать некоторую пищу – с помощью рвоты организм избавляется от всего лишнего.

39 неделя беременности

39 неделя беременностиМама и ребеночек уже «на чемоданах». При росте 50 см., весит малыш более 3 кг. Ребенок в этот период расслаблен – готовится к предстоящей тяжелой работе, что следовало бы и маме сделать. Увеличивается тонус матки - это ощущение, когда каменеет живот. Также предвестником приближающихся родов может быть понос.

40 неделя беременности

новорожденныйОтпуск мамочек практически закончен. Если родовая деятельность еще не начата, возможна стимуляция родов, чтобы избежать перенашивания. Самое главное для будущей мамочки не паниковать и не поддаваться страхам. Природа все продумала за нас.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика