Материнский капитал в 2013 году


Материнский капитал 2013В начале своей семейной жизни многие молодые родители мечтают о нескольких детях. Но на рождение второго, а тем более третьего или четвертого решаются не все. В первую очередь это связано с низкими зарплатами и отсутствием собственного жилья. На практике оказывается, что воспитание двух детей – дело затратное. Поэтому шесть лет назад в России разработали программу «Материнский капитал». Ее цель – материально поддержать российские семьи и подтолкнуть их к рождению второго ребенка. Причем, эта программа действует и при усыновлении. Субсидию получают мамы и одинокие папы.

Капитал – это условные деньги, на руки их никто не выдает, они существуют на бумажном сертификате. Зачисляемая на него сумма меняется год от года. Материнский капитал в 2013 году - это 408 960 рублей. Право на них предоставляется родителям, у которых родился или усыновлен второй (третий, четвертый и так далее) ребенок в период с 2007 года. Эта помощь предоставляется за рождение одного ребенка. 410 тысячами рублей можно распорядиться через три года.

На что потратить материнский капитал

Законным путем материнский капитал в 2013 году можно реализовать всего в трех направлениях. Решение квартирного вопроса - самый популярный вариант среди молодых родителей. Это значит, что семья может купить новое жилье, построить собственный дом (при наличии земли), реконструировать старый, погасить ипотеку. Этот способ не требует трехгодичного ожидания, сертификат можно получить сразу же. Второй по популярности вариант – сохранить деньги на будущее образование чада. Совсем недавно к высшим учебным заведениям прибавили детские сады и школы. Лишь немногие родители соглашаются отправить сумму на будущую пенсию мамы или одинокого отца. Деньги прибавляются к накопительной части пенсии. Материнский капитал не запрещается разбивать и направлять на решение нескольких проблем. В случае если потрачена лишь часть денежной субсидии и вторая остается на банковском счете, она индексируется, то есть увеличивается.

Незаконные способы обналичивания материнского капитала

С появлением программы материнского капитала сразу же появились желающие обналичить деньги и потратить их по собственному усмотрению. Но все пути (кроме способов описанных выше) являются незаконными. А значит, за них можно получить суровое наказание, вплоть до лишения свободы. Сейчас Интернет пестрит объявлениями: «Поможем обналичить материнский капитал». Чаще всего за подобными вывесками скрываются аферисты. На нелегальных схемах пытаются заработать риелторы. Например, они сопровождают сделку по покупке подставной квартиры. Подписывается договор, но недвижимость остается у агента, а владельцу сертификата возвращается сумма материнского капитала. За свои услуги риелторы требуют немаленькое денежное вознаграждение, до 90 тысяч рублей. Некоторые пытаются купить заброшенный домик на окраине города за маленькую сумму, а владельца уговаривают в документах прописать совсем другую стоимость. Еще одна схема – договориться с родственниками и оформить в собственность их квартиру. Как в первом, так и во втором варианте, нужно учитывать, что недвижимость вправе проверить отделение Пенсионного Фонда. Если окажется, что в квартире живет кто-то посторонний или дом не пригоден для проживания, дело передается в прокуратуру.

Оформление материнского капитала и новации

Оформить материнский сертификат просто. Но сначала нужно решить, как вы распорядитесь этой суммой. Затем сдать в Пенсионный Фонд оригиналы документов: свой паспорт и страховое свидетельство, свидетельства о рождении детей. Опекуны в этот список добавляют документы об усыновлении. А сам бланк заявления заполняется на месте. На оформление необходимых бумаг уходит 30 дней.

Новое в новом году

Пожалуй, новая сумма - это главное, что отличает закон о материнском капитале 2013 года от предыдущего года. Впервые за шесть лет, она перешла отметку в 400 000 рублей. В этом году часть регионов России к материнскому капиталу прибавляет еще одну выплату в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Это бонус от местных властей.
Во время кризиса разрешалось снять часть материнского капитала, а именно 12 тысяч рублей. Их можно было потратить на любые нужды. Сейчас эту поправку отменили, но в Госдуме обсуждают возможность ее восстановления. На этот раз планируется сумма в 15 тысяч. Возможно, разрешат направлять деньги на лечение больных детей – инвалидов и образование самих родителей. Кроме этого, в Госдуме предлагают поощрять деньгами и за рождение первенца. Правда, сумма будет меньше, всего 100 000 рублей. Но потратить их можно будет тоже на жилье, пенсию и образование. Программа материнский капитал будет работать до 2016 года. Но в правительство уже поступило предложение продлить ее до 2025 года.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика