Кишечный грипп: симптомы, лечение, профилактика

кишечный гриппКишечный грипп, или как правильнее его называть — ротовирусная инфекция, очень распространенное заболевание. Вызывается оно рядом вирусов, которые паразитируют именно в кишечнике человека. Возникает кишечный грипп у детей и взрослых, но чаще болеют дети в возрасте до 1,5 лет. Способы передачи инфекции — контактно-бытовой, водный, а также через фекалии. Нет-нет, совсем необязательно дотрагиваться до испражнений больного человека, чтобы заразиться. Вполне достаточно не помыть руки после посещения туалета, которым пользовался больной человек, и затем перекусить. Такой способ передачи инфекции наиболее распространен среди детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Чаще всего вспышки кишечного гриппа случаются в зимне-весенний период года.

Симптомы кишечного гриппа и его диагностика

Инкубационный период заболевания составляет от половины до 5 суток, чаще 1-2 суток. Кишечный грипп симптомы имеет ярко выраженные, как правило, это диарея, к которой во многих случаях присоединяется рвота, а также повышение температуры тела, головные боли и боли в животе, метеоризм. Данная симптоматика очень напоминает кишечную инфекцию — сальмонеллез или дизентерию, но имеет явные отличия и методы лечения. Внешние отличия сальмонеллеза от кишечного гриппа заключаются в цвете стула. При ротовирусной инфекции он желтый, а при сальмонеллезе — серо-зеленый. При дизентерии, как правило, в кале появляется кровь, при кишечном гриппе же нет.

Неосложненный кишечный грипп продолжается до 7 дней. Лихорадка сохраняется 2-4 дня, диарея и рвота — до 7 суток. Человек остается заразным (выделяет вирус) обычно в течение 10 дней, но иногда вирусоносительство затягивается до 2 месяцев.

Как правило, при таких симптомах врач рекомендует сдать анализ кала на дизгруппу. Если ничего не выявляется — есть все основания подозревать кишечный грипп. Подтвердить этот диагноз можно не сразу, а только приблизительно через 2 недели от появления первых симптомов. Проводится лабораторная диагностика фекалий методом ПЦР или ИФА.

Лечение кишечного гриппа

На сегодняшний день не существует эффективных противовирусных средств лечения кишечного гриппа. Да они и не нужны. Антибиотики применяют только в случае затяжного заболевания, более недели, так как в этом случае велика вероятность того, что к вирусной присоединилась бактериальная инфекция. В остальных же случаях лечение направлено на устранение симптомов кишечного гриппа.

1. Рекомендуются пробиотики и другие средства для восстановления здоровой микрофлоры кишечника.

2. При частой диарее и рвоте рекомендуется для восстановления водно-электролитного обмена пить специальные растворы. Взрослым — регидрон, детям — гидровит. Это станет профилактикой обезвоживания.

3. Температуру выше 38 градусов маленьким детям нужно сбивать. Для взрослых эта цифра — 38,5 градусов. Для снижения температуры следует использовать свечи (в случае с детьми), таблетки или сиропы, содержащие действующее вещество ибупрофен. Последние исследования показывают, что оно для печени безопаснее, чем парацетамол.

Кроме того, кишечный грипп лечение требует в виде соблюдения диеты. Не стоит в дни болезни употреблять кисломолочные и в особенности — молочные продукты, так как они сами по себе оказывают послабляющее действие на кишечник и приводят к вздутию живота. Не стоит пить газированные напитки, а также яблочные и грушевые соки, бульоны. Помимо жидкой пищи, желательно есть хлеб, отварной картофель, нежирное отварное мясо, бананы, можно овощи в разных видах и фруктовое пюре. Такова при кишечном гриппе диета.
Дети на грудном вскармливании должны получать то же питание — то есть грудное молоко. Остальные — см. рекомендации выше.

Очень важно своевременно обратиться к врачу при признаках обезвоживания:

  • сухость слизистых оболочек;
  • глаза выглядят впавшими;
  • язык покрыт налетом;
  • мочеиспускания реже 1 раза в 8 часов;
  • моча темная с резким запахом ацетона;
  • сильная жажда;
  • из глаз не выделяются слезы;
  • у маленьких детей западение родничка.

Кроме того, опасными признаками являются:

  • темно-зеленая рвота или рвота с примесью крови;
  • кровавый стул;
  • вялость.

Родителям: если ваш ребенок очень слаб, почти не встает и при наличии любого из вышеперечисленных симптомов — срочно обращайтесь к врачу или в скорую помощь.

Профилактика кишечного гриппа

В России в настоящее время не применяются вакцины против кишечного гриппа. Но всем доступна такая профилактика кишечного гриппа, как соблюдение санитарно-гигиенических норм. Пейте только кипяченую воду, не общайтесь с больными людьми, почаще мойте руки с мылом, не трогайте грязными руками лицо.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика