23 февраля в начальной школе, младших классах



Праздник 23 февраля для детей
Готовиться ко Дню защитника отечества в младших классах начинают задолго до проведения праздничных мероприятий - разучивают стихи, песни, рисуют тематические рисунки, изготавливают поделки, украшают классную комнату.

Праздник можно проводить по сценарию в ключе сказки или сделать более взрослый вариант – назначить ведущего. Из праздничных мероприятий на 23 февраля в начальной школе выбираются конкурсы, декламирование стихов, песни, но особенно хорошо пригласить постороннего, который будет гостем и расскажет детям историю.

Это может быть родственник кого-то из класса или просто знакомый организатора – человек, который воплотит детское представление о настоящем защитнике отечества. Удачным вариантом будет военный, в крайнем случае – сотрудник милиции, МЧС. Главное в этом моменте – форма. Дети, особенно мальчики, будут слушать, открыв рот только потому, что на госте будут погоны.

Желательно договориться с приглашенным заранее о том, что именно он расскажет детям. Ни в коем случае не должно быть никаких лекций – рассказать надо просто историю. Это может быть короткая легенда о бандитской перестрелке, рухнувшем здании, пожаре – главное, чтобы в финале зло было наказано, все остались живы, а пожар потушен.

В качестве награды приглашенному можно спеть песню или рассказать стихи – это будет более веской мотивацией, чем рассказывать стихи перед классом. После этого его вполне можно отпустить.

Очень хорошо провести конкурс поделок или рисунков. Пусть дети сами выберут победителя путем голосования. Чтобы не было мошенничества, избирательные листки надо приготовить заранее, а рисунки и поделки выставлять без авторства. Обязательно назначать не меньше пяти призовых мест и выдавать поощрительные призы – все-таки это праздник, а не выборы.
Еще один ключевой момент проведения 23 февраля в начальной школе – участие в празднике пап. Это не только увлекательные соревнования, на которые всегда интересно просто посмотреть со стороны, но и хорошая возможность познакомиться с родителями и сыграть положительную роль в семейных отношениях, а также привлечь родителей к общешкольным мероприятиям. Пары – сын с папой - могут соревноваться между собой в викторинах, изготовлении поделок, даже приготовлении салата – ведь боец не может воевать на голодный желудок. К конкурсам можно привлекать и девочек и даже мам – стоит только правильно оформить их участие. «Мать бойца», «будущая медсестра», «жена защитника» – и тогда праздник разбивает «мужской» стереотип, расширяя свои границы.

Обязательны награды в конкурсах – пусть это будут самодельные медали или распечатанные дипломы, но это стимулирует участников, подымает настроение и оставляет приятную память о празднике.

В любой программе есть участники и зрители. Задача организатора построить мероприятие таким образом, чтобы каждый попробовал себя в роли участника. Задания при подготовке распределяются таким образом, чтобы у каждого ученика класса была своя роль – будь то стихотворение или роль в сценке.

В начальной школе еще не в полной мере используются инсценировки, но на этот праздник вполне можно взять любой литературный момент убиения чудовища или битвы на мечах, где текста мало, а сама подготовка костюмов и выход в них на сцену оставят незабываемые впечатления. А это и есть основная задача праздника – оставить в памяти светлый след.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *