Насморк при беременности: чем лечить


Насморк при беременности
Беременность – это состояние женщины, когда она особо чувствительна и ранима. Эти слова одинаково справедливы как для душевного самочувствия будущей мамы, так и для физического. В этот период происходит гормональная перестройка организма, которая может являться причиной некоторых болезней беременных женщин. К их числу относится и насморк. Независимо от своей природы (гормональный, инфекционный или аллергический) насморк при беременности способен испортить жизнь не только женщине, но и еще не родившемуся малышу. А беспечность будущей мамы в этом вопросе может привести к снижению ее иммунитета и гипоксии плода.

Причины насморка во время беременности

Говоря про насморк при беременности, чем лечить его, каким средствам (лекарственным или народным) отдать предпочтение, в первую очередь нужно разобраться в его причине.

Если чихание и «ручей» из носа по времени совпадают с сезонным цветением каких-либо растений, скорее всего это аллергический ринит. Тогда первый визит должен быть к врачу аллергологу. Если затрудненное дыхание сопровождается кашлем, головной болью и температурой, значит в организме «поселился» вирус. Любое промедление в борьбе с ним может быть опасно для будущего ребенка.

Каждая вторая женщина во время беременности страдает ринитом, который до конца срока так и не удается вылечить. А после рождения ребенка не остается и следа от былого дискомфорта. Речь идет о так называемом рините беременных. Отек слизистых здесь провоцируют гормональные перестройки, происходящие в женском организме. В этом случае должно быть подобрано лечение, которое облегчит носовое дыхание.

Но какова бы ни была причина чихания, затрудненного дыхания и выделений из носа, в первую очередь нужно обратиться к врачу. Он поставит верный диагноз и расскажет, как вылечить насморк при беременности без последствий для малыша. Если же обратиться к нему нет никакой возможности, будьте уверены: его назначения будут схожи со следующими рекомендациями.

Лекарственные средства в лечении ринита беременных и массаж

Лучшим способом облегчить дыхание было бы использование сосудосуживающих капель, но они небезопасны для мамы и ребенка. Но у женщин, склонных к носовым кровотечениям, они могут еще больше усугубить ситуацию. Поэтому следует выбрать самый безопасный способ – регулярные промывания носа с удалением оттуда скопившейся слизи. Физраствор для этого можно сделать самим или купить его в аптеке. А лучшим решением в этом случае будут лекарственные средства на основе морской или океанической воды и соли. Если обойтись без сосудосуживающих препаратов все же не представляется возможным, то использовать их нужно не более 1-2 раз в день, перед сном, к примеру, и не более 3 суток.

Согревающий массаж – это еще один ответ на вопрос, как вылечить насморк у беременной женщины. Этот способ облегчить носовое дыхания из разряда безопасных и эффективных. Он подходит не только будущим мамам, но и их маленьким детям.

Выполнять его нужно теплыми руками с коротко остриженными ногтями. Для этого смазать пальцы жирным кремом и нанести его на кожу в области лба и переносицы, а также на скулы. Можно использовать для этого специальный согревающий крем, содержащий камфорное масло. Аккуратно массируйте кожу и почувствуете, как распространяется приятное тепло от крема и становится легче дышать. Выполняться такой массаж должен в несколько подходов в среднем 15 минут. Его качественное выполнение вскоре даст о себе знать: станет легче дышать и эффект будет длительным. Помогать носу дышать таким способом нужно перед сном, но и в течение дня не лишним будет помассировать его 1-2 раза.

Советы народной медицины в лечении насморка у беременных

В лечении ринита беременных можно использовать натуральные средства. Народная медицина «предлагает» бороться с ним с помощью промываний, ингаляций, капель, а также рекомендует «вымывать» вирус и восполнять потери жидкости с помощью лекарственных настоев. Но выбирая подходящее для себя средство, нужно быть уверенной, что организм не отреагирует на него аллергией.

Освободить нос от заложенности помогут аромаингаляции с добавлением различных масел. Особо эффективны масла розмарина, эвкалипта, герани, ментоловое масло. Вдыхать их можно как с помощью специального аппарата, так и воспользовавшись обычной лампой. Для этого капнуть на плафон несколько капель аромасмеси и включить лампу. Тот же эффект будет, если этот же состав нанести на обычную батарею (теплую).

Промывать нос хорошо разведенной в теплой воде морской солью (2 ч. л./1 ст. воды). Очень эффективен будет настой из цветков ромашки аптечной. На стакан кипятка взять 2 столовые ложки цветков, заварить в термосе и через полчаса процедить.

Закончить промывания рекомендуется закапыванием носа. В качестве назальных капель народная медицина рекомендует натуральные соки: морковный, яблочный, свекольный. Готовить их нужно непосредственно перед применением. Для достижения лечебного эффекта достаточно пары капель в каждую ноздрю несколько раз в сутки.

Какой бы способ лечения ни был выбран, нужно соблюдать несколько общих рекомендаций: регулярно проветривать помещение, спать на высокой подушке, пить больше жидкости. И не нужно думать, что насморк – это вовсе не болезнь. Беременная женщина должна быть вдвойне осторожной, ведь она в ответе не только за свое здоровье.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика