Как вылечить насморк у грудничка


лечение насморка у грудничка
Большинство родителей склонны приписывать только что родившемуся ребенку массу несуществующих проблем и заболеваний: то он слишком много спит и писает, то он мало ест и у него хлюпает носик. А ведь новорожденный малыш должен адаптироваться к новым условиям жизни и торопить его не стоит. Хотя забота в отношении грудного ребенка никогда не помешает.

Иногда в первые недели после выписки из роддома появляется насморк у грудничка. Но не спешите пичкать ребеночка таблетками и микстурами. Скорее всего, это физиологический насморк, обусловленный попаданием околоплодных вод в носовые ходы во время прохождения плода по родовым путям. Иногда даже у ребенка выходят из носа прозрачные слизистые пробки.

Другая причина физиологического насморка - временная несостоятельность слизистой оболочки носа. Через пару месяцев она начнет функционировать в полном объеме и насморк пройдет. И многие родители недоумевают и не знают, как вылечить насморк у грудничка. В особом лечении физиологический насморк не нуждается.

Доктору показать малыша все же стоит, потому что иногда вирусные и инфекционные заболевания протекают скрыто и могут приводить к развитию осложнений. Понаблюдайте за поведением малыша, регулярно измеряйте температуру тела, попробуйте осмотреть слизистую горла. Физиологический насморк не проявляется чиханьем, повышением температуры тела, отечностью и гиперемией ротовой полости и глотки.

Помощь при физиологическом насморке у грудного ребенка

Следите за влажностью воздуха в помещении, регулярно его проветривайте и увлажняйте носик малыша физиологическими растворами и специальными каплями для промывания носовых ходов (на основе морской воды).

В древние времена при таком состоянии применяли грудное материнское молоко, ведь оно само по себе является уникальным продуктом, абсолютно адаптированным к организму грудничка. Но в современных условиях от такого «лечения» лучше воздержаться, так как грудное молоко — это очень хорошая питательная среда для размножения болезнетворных бактерий.

Лечение насморка у грудничка при вирусном заболевании

Но иногда, особенно в период эпидемии гриппа, новорожденный ребенок начинает заболевать: он становится плаксивым, тревожным, появляется насморк, может повышаться температура тела.

Как вылечить насморк у грудного ребенка в случае болезни? При первых признаках недомогания срочно обратитесь к врачу, потому что организм малютки очень хрупок и любое нарушение может нанести непоправимый вред.

Доктор, скорее всего, назначит препарат для увлажнения полости носа и на ночь сосудосуживающие капли, которые можно использовать с рождения.

Так как грудничок не может самостоятельно высмаркиваться, то необходимо регулярно освобождать носовые ходы от скопившейся слизи с применением детского грушевидного баллона, спринцовки и прочих приспособлений.

Слегка приподнимите изголовье детской кроватки - это обеспечит отток слизи из носа и ускорит выздоровление. Разрежьте репчатый лук дольками и разложите по комнате. Фитонциды репчатого лука уничтожат патогенные микроорганизмы в помещении и с воздухом заодно продезинфицируют и нос малыша.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика