Антибиотики при простуде


антибиотики при простуде
В чудотворной силе антибиотиков человечество убедилось во время войны 1939-1945 гг – в эти годы благодаря открытию пенициллина удалось спасти тысячи раненых. С тех пор население планеты периодически впадает из крайности в крайность – антибиотики то объявляют панацеей от всех болезней, то вселенским злом, убивающим иммунитет.

Антибиотик при простуде – помощник или вредитель?

В первую очередь антибиотик – это сильнодействующее лекарство, назначить которое может только врач, исходя из диагноза и тяжести заболевания. К сожалению, сегодня люди полагают, что способны делать это самостоятельно, не имея других знаний, кроме тех, что почерпнули из рекламы. А потому чаще вредят себе, чем помогают.

В конечном итоге, никому не приходит в голову самостоятельно удалить аппендицит, вменяемые люди отдают себе отчет в том, что это смертельно опасно. Но любые лекарства – это такой же «инструмент» врача, как и скальпель хирурга. Тем не менее, люди с легкостью назначают себе антибиотики при простуде и гриппе, а потом сетуют на то, что лекарство не помогло – хотя в рекламе его так хвалили!

А оно и не могло помочь, ибо грипп – вирусная инфекция, как и большинство болезней, называемых нами «простудой». Эффективных лекарств против вирусов нет. Благо симптомы при вирусной инфекции проходят самостоятельно в течение нескольких дней.

Антибиотики же обладают свойством убивать исключительно бактерии – это иные микроорганизмы, хотя они также способны вызывать ряд похожих заболеваний, сопровождающихся кашлем, температурой, болями в горле и прочими «простудными» симптомами.

Лечение «по аналогии»

Бывает так: пациент болел ангиной, ему назначили курс антибиотиков – и лекарство отлично помогло. Срабатывает психологический момент: в следующий раз, когда горло заболело и распухло, человек самостоятельно отправляется в аптеку и приобретает «волшебный» препарат. А эффекта – ноль.

На самом деле, красное горло – еще не ангина. Это всего лишь симптом одного из целой кучи заболеваний, и только медик может сказать, какого именно. В большинстве случаев наш организм способен справиться с этой проблемой самостоятельно, просто его надо чуть-чуть поддержать – возможно, отвар ромашки или чай с медом помогут в этой ситуации гораздо лучше.

Поэтому «назначать» себе антибиотики при простуде, ориентируясь на первые же знакомые неприятные симптомы, не имеет смысла. Лекарство, которое помогло в одном случае, в другом может оказаться абсолютно бесполезным.

Когда антибиотики действительно нужны?

Существуют несколько причин, по которым врач на первом же приеме может назначить антибиотики. Гнойные «пробки» на миндалинах вкупе с высокой интоксикацией сообщат терапевту о том, что это настоящая ангина, а характерные хрипы в легких позволят предположить пневмонию.

При подобных состояниях антибиотики не просто показаны – они необходимы! В самых острых и тяжелых случаях врач, скорее всего, будет настаивать на госпитализации – в условиях стационара назначают антибиотики при простуде в уколах, это более действенный и быстрый способ победить воспаление.

Но бывает и так, что сначала лечение проводится противовирусными препаратами, а лишь потом добавляются антибиотики. Дело в том, что бактериальное поражение может подключиться позже. Это совершенно необязательно, но возможно. Поэтому возвращаемся к пункту номер один – только медик может принять решение о том, что в расписанную ранее схему лечения нужно вносить коррективы.

Подключаем «тяжелую артиллерию»

Обычно поводом для подключения антибиотиков служит отсутствие улучшения или даже ухудшение состояния больного на фоне проводимой терапии, многодневная температура, которая не желает сбиваться, изменение анализов или появление новых симптомов, позволяющих предположить бактериальное поражение организма.

Довольно частым осложнением обычной ОРВИ, особенно в детском возрасте, является отит или воспаление легких – поэтому антибиотики при простуде у детей могут быть жизненно необходимы. Обычно их назначают после специальных анализов на чувствительность. Дело в том, что сегодня существуют три группы антибиотиков, отличающиеся своим действием – они рассчитаны на определенные группы бактерий. Разные лекарства помогают при разных возбудителях одной и той же болезни.

И не стоит забывать, что многие антибиотики, в первую очередь – пенициллиновой группы, могут вызывать аллергическую реакцию. К тому же при употреблении данных лекарств неизбежно погибают не только вредные бактерии, но и часть полезных. Это чревато развитием грибковых поражений или дисбактериоза кишечника. Поэтому принимать антибиотик надо в комплексе со специальными поддерживающими препаратами – эту схему также распишет врач.

Ругая антибиотики за то, что они вредят организму, не стоит забывать, что в начале прошлого века пневмония была одной из самых распространенных и почти стопроцентно смертельных болезней. А сегодня ее лечат за две недели. Так что вред приносят не лекарства, а их бездумное и неоправданное употребление.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика