18.01.2013     0
 

Масленица 2017 в России


Праздник Масленицы пришел к нам из далеких языческих времен, он тесно связан с культом солнца у древних славян, поэтому поклонение великому светилу составляет основу многих масленичных обрядов. Традиционно этот разгульный веселый праздник отмечается непосредственно перед Великим постом, за 7 недель до Пасхи, поэтому Масленица 2017 в России будет проходить с 20 по 26 февраля – отличное время для проводов русской зимы!

Праздник Масленица, как правило, приходится на период весеннего равноденствия, то есть по сути люди каждый год отмечают победу света над тьмой: теперь солнце будет светить большую часть суток. Люди хотели показать красному солнышку, как они мечтают жить – сытно, красиво и весело. Для этого надо, чтобы солнце светило и помогало земледельцу. Чтобы призвать милость солнца, земледельцы выставляли на столы разные яства, пекли круглые блины, символизирующие солнце, катались на тройках по кругу.

Отмечалась Масленица всю неделю, при этом каждый ее день имел своё название и предназначение. Но смысл масленичных гуляний, помимо поклонения солнцу, был в выборе женихов и невест, чтобы просватать молодых, а после Великого поста, к празднику Красной горки, начать играть свадьбы.

Масленичная неделя 2017

Начинается масленичная неделя с понедельника, который называется встреча. Встречаются взрослые, думают, кого звать в гости, как провести в этом году масленичную неделю. На площадях вовсю идет строительство снежных городков, балаганов для скоморохов, устанавливаются столы для яств. В этот же день сооружается соломенное чучело Масленицы. Начинается катание на тройках, а вечером – угощение традиционными блинами, множество рецептов которых знала каждая хозяйка. В богатых домах блины подавали с красной и черной икрой, семгой, в домах поскромнее – с медом, маслом, сметаной. Но каждый старался, как мог. Первый блин подавали нищим или блаженным, чтобы они помянули умерших.

Второй день масленичной недели называется заигрыш. Это день безудержного веселья, катания с гор, игрищ, забав и развлечений. Ходили по дворам, угощались блинами, после чего шли кататься на горку. И именно там разнополая молодежь получала возможность присмотреться к друг другу, а быть может и найти свою судьбу.

Среда – лакомка. Традиционно в этот день теща угощала зятя блинами, которые готовила обязательно сама, старалась побаловать самыми вкусными угощениями мужа дочери, показывая свое доброе отношение к нему, приглашала для пущего веселья и других гостей. В этот же день молодые девушки и женщины в возрасте катались на санях по селу (городу), пели и веселились. Если вы еще не умеете готовить блины — рекомендуем вкусный рецепт блинов с вишней на масленицу. Зять точно останется довольным!

В четверг начинался настоящий разгул веселья. Он так и называется – разгуляй. Взятие снежных городков, катание на тройках с бубенцами, кулачные бои, разведение костров и прыжки через огонь. Парни показывали девушкам свою силу и сноровку. Ряженые ребятишки ходили по домам, где их угощали блинами. В четверг нельзя была заниматься никакими делами по дому. Отдыхали все, включая женщин! Дети пили чай из самоваров, а взрослые очень вкусный напиток — перевар, сваренный из двух ингредиентов — меда и пива. Но вкусный то он вкусный, но вот насколько полезный для здоровья... Ведь по рецепту мед надо варить. Но он при температуре выше 60 градусов превращается в канцероген — вещество, которое провоцирует онкологические заболевания. Данное открытие было сделано учеными не так давно. И конечно наши предки не предполагали о таких последствиях распития перевара! Поэтому, откажитесь в этот день от алкоголя. Лучше заварите в настоящем русском самоваре хороший ароматный чай. А веселья будет достаточно и без алкоголя!

Пятница – особый день, тещины вечерки. Теща приходила в этот день в гости к своей замужней дочери и ей мужу. Но приходила не просто так. Обязательное условие — зять лично должен был пригласить маму своей жены. Кроме этого, требовалось соблюдение еще целого ряда традиций — начиная от того, что вечером, в канун пятницы, теща должна была дать зятю посуду для приготовления блинов до того, что зять должен был найти друзей-знакомых, которые в пятницу пришли бы к теще звать ее в гости. И еще много нюансов. За тем, насколько точно выполняются языческие предписания, следили все кому не лень. Конечно, в нашу российскую реальность соблюдать все эти тонкости не просто, да и выглядеть это будет несколько глупо.
Но зятья в любом случае могут попробовать самостоятельно (если есть навыки) или с помощью жены испечь для тещи блины, а также закатить праздник в древнерусском духе.

В субботу праздничные веселья начинали понемногу затихать. С утра полагалось немного отдохнуть, а вечером молодежь собиралась на золовкины посиделки. Угощений там особых не полагалось, кроме пирогов и блинов, а вот повеселиться можно было от души. Молодая невестка приглашала сестер мужа к себе и должна была приготовить им подарки. Что касается угощений, то тут нужно было постараться. Если жена молодая — это были ее своеобразные смотрины.

Завершало масленичную неделю прощенное воскресенье. Люди просили в этот день друг у друга прощения, причем даже в том случае, если не за что, дарили родным и кумовьям подарки. А на площадях проводили ярмарки, сжигали чучело Масленицы, таким образом прощаясь с зимой. Причем перед сжиганием проводились своеобразные похороны этого чучела — символа зимы.

Сегодня многие моменты этого праздника ушли в прошлое, но мы можем по-новому осмыслить его и отпраздновать Масленицу 2017 в России весело, самозабвенно, подарив себе и своим близким радость от общения и участия в зимних забавах.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.