19.01.2013     0
 

Масленичные гуляния 2017



Масленичные гуляния 2017 обещают быть веселыми и интересными. Масленица в этом году проходит в первой половине марта, поэтому есть все основания для бурного прощания с надоевшей зимой. А для того, чтобы ничего не пропустить в культурной программе праздника, обратимся к богатому опыту наших предков. На масленичной неделе веселье и гульба не знали предела. Некоторые бедные крестьяне проедали на Масленицу последние запасы. Обычай господствовал над разумом, так было принято. Даже пословица появилась: «Пришла Масленица – принесла блины масляны, пришел Великий пост – принес редькин хвост».

Обрядовый характер праздника отображался в гораздо меньшем количестве ритуалов, нежели его разгульные забавы. Взятие снежного городка, конные скачки, пляски ряженых, кулачные бои, представления в балаганах. Для древних славян Масленица совпадала со встречей Нового года, поэтому праздничное веселье было особенно бурным.

Среди традиционных уличных состязаний одно из первых – перетягивание каната. На площади собиралась вся деревня. Парни демонстрировали девушкам свою силу и выносливость. Смельчаки вызывались влезть на столб, который устанавливали посреди площади. Как правило, победителя наверху «ждал» какой-то живой приз – поросенок или петух.

Масленичным гуляниям 2017 года могут добавить ярких впечатлений, особенно детворе, снежные городки. Издревле на Масленицу их строили на площади с воротами и башенками, а потом юные участники битвы делились на «пеших», которые защищали крепость с помощью метел, и «конных», которые на неё нападали. По окончании битвы конница победоносно «въезжала» в городок, вместе с защитниками разрушали его и под веселые песни возвращались домой.

Особая удаль – кулачные бои. Проводились они обычно на реке, если лед был достаточно крепок. Могли начинаться с одиночных поединков, потом шла улица на улицу, или даже деревня на деревню. В боях «стенка на стенку» сначала состязались мальчишки, потом юноши, решающим был бой взрослых мужчин. По правилам боев, присевшего или лежачего бить запрещалось, нельзя было хвататься за одежду.
Обязательными считались забавы с медведями — образом бога Велеса. Медведей специально обучали. Считалось, что их пляски отгоняют злых духов, спасают дома от пожаров. В более поздний период медведи на праздниках развлекали публику, изображая, как бабы готовят, а девицы наряжаются на праздник. С медведем выступала «коза» - переодетый мальчик, который его в шутку злил, плясал, а иногда даже боролся с ним.

Сердцем любого площадного городка на Масленицу были балаганы. Это разборные красиво украшенные палатки, в которых артисты устраивали театрализованные представления. Богатство их убранства свидетельствовало о широте разгула праздника, а артисты, в числе которых были и любители, старались, чтобы публика смеялась до слез.

Непременно участником масленичных развлечений был Петрушка. Иногда их было даже несколько на одной площади. Их шуточные выступления были наполнены едкой сатирой, были просты и доступны каждому по смыслу, поэтому собирали толпы зевак разных сословий и возрастов.

Зрелищности и ощущения праздника добавляло катание на украшенных тройках с колокольчиками, а также разнообразные яства, которыми торговали прямо на площадях. Горячие блины с вишней, пироги с разными начинками и добавками, сбитень, ароматный чай подавали торговки в ярких народных костюмах.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.